Sobre - Mapa da Cachaça
Verallia

Sobre

O Mapa da Cachaça é um multipremiado projeto com o objetivo de compartilhar informação sobre o incrível universo do destilado brasileiro, a cachaça.

Temos algo a confessar: O Mapa da Cachaça não é um projeto apenas sobre cachaça. Nos perdoe a pretensão, mas temos aqui o desejo de falar sobre Brasil. Nós queremos falar da pinga, da bendita, da água-que-passarinho-não-bebe, mas também do Ciclo do Açúcar, do Ciclo do Ouro e do Café e de toda riqueza histórica dessa aguardente de cana produzida por aqui desde 1532. Queremos aprender sobre nossa cultura, gastronomia, economia, artes. Queremos falar da cachaça armazenada em madeiras nativas como a amburana, o ariribá e o jequitibá, sem negar as influências externas que nos fazem envelhecer a caninha em carvalho europeu e americano. Afinal, ser brasileiro é fazer parte desta mistura toda. O Mapa da Cachaça é um projeto de brasileiros feito para brasileiros – sem precisar do aval externo ou de leis de mercado para mostrar pra gente o que é bom. Temos história, cultura, tecnologia, diversidade e criatividade. Queremos mostrar um pouquinho disso tudo para vocês e quem sabe… pro mundo todo. Cachaça e Brasil têm história e são bons pra caramba! O Mapa da Cachaça é um movimento de emancipação de um Brasil que cansou de ser colônia – e que vai aprendendo a ser grande aos pouquinhos – afinal, somos ainda uma nação jovem, mas já com muita coisa boa para mostrar – não vamos deixar que nos provem o contrário.

Bem-vindos ao “País da Cachaça”!

Criadores:

O Mapa da Cachaça foi criado em 2009 por Eduardo Martins, Felipe Jannuzzi, Gabriela Barreto. Contando com o apoio de muitos parceiros, formam um grupo de produtores culturais e especialistas em cachaça com a vontade de mostrar a riqueza do destilado nacional para todo o mundo.

Durante os últimos anos, viajam pelo Brasil revelando as histórias e os sabores da bebida – e dessa forma contribuem para a criação de uma referência não apenas sobre cachaça, mas também sobre o Brasil. Todas as descobertas do grupo são compartilhadas principalmente no site do Mapa da Cachaça.

Na mídia:

The New York Time, Vice, Veja, O Estado de São Paulo, Folha de São Paulo, e muito mais.

Conquistas:

–  Reconhecido pela Secretaria de Cultura Digital do Ministério da Cultura (MinC) como o melhor projeto de mapeamento cultural do Brasil (2012).

– Vencedor do edital “Cultura 2014” do MinC e Embratur para representar a gastronomia brasileira durante a Copa do Mundo por meio de livros, vídeos e eventos (2014).

–  Os integrantes do grupo foram os primeiros brasileiros a falar sobre cachaça em importantes eventos internacionais como o Rhum Day, em Milão, o Tales of the Cocktail, em Nova Orleans, o Bar Convent Berlin e o London Cocktail Week (2015-2017).

–  Premiado no The Gourmand World Cookbook Award, uma competição gratuita e aberta para livros sobre gastronomia publicados em diversos idiomas e países. Fundada em 1995 por Edouard Cointreau, presidente da Paris Cookbook Fair, o prêmio celebra todos os anos as publicações que se destacam em suas categorias. Em 2015, o Mapa da Cachaça foi destaque em três categorias com a publicação Cachaça e Gastronomia, lançada durante a Copa do Mundo em parceria com o Ministério da Cultura: Melhor livro do Ano, Spirits (Destilados) e Harmonização com Comida (2016).

– Palestrantes no TEDx Campinas com a apresentação “A cachaça é nossa. E o que ela diz sobre nós” para mais de 800 pessoas (2018).

– Lançamento de versão em inglês do site Mapa da Cachaça se tornando a primeira fonte dedicada ao tema em idioma diferente do português (2019).

Equipe:

Felipe Jannuzzi:

Há mais de 10 anos, Felipe viaja para conhecer alambiques e produtores de cachaça pelo Brasil. Ao se dar conta da importância cultural da bebida, criou o Mapa da Cachaça, projeto que se tornaria uma das maiores referências sobre o tema. Graduado em Imagem e Som pela UFSCar e pós-graduado em Comunicação Digital pela USP, Felipe desenvolve pesquisas sobre aromas e sabores das bebidas produzidas nos mais diferentes cantos do país. Suas pesquisas são compartilhadas em palestras pelo Brasil e em eventos internacionais. Em 2016, utilizando botânicos nacionais, lançou pela empresa Espíritos Brasileiros, Virga– primeiro gin nacional e o único no mundo a levar pequenas doses de cachaça.

Instagram: @felipe.jannuzzi

Gabriela Barreto:

Gabriela Barreto é formada em Imagem e Som pela Universidade Federal de São Carlos e pós-graduada em gestão estratégica pela FGV-SP. É sócia da Bela Baderna, produtora de conteúdo criativo cinematográfico, seriado e televisivo. Cultura, história e artes são os assuntos de maior interesse da diretora, que junto de Felipe e Eduardo criou o Mapa da Cachaça onde se viu na oportunidade de viajar pelo Brasil para contar e relatar as tradições, os costumes e as histórias relacionadas ao destilado nacional. Integrou o quadro de sócios do Mapa da Cachaça de 2009 a 2014, sendo a principal responsável pela produção audiovisual do MdC. Hoje, compõe a mesa de diretores da produtora Bela Baderna e segue desenvolvendo conteúdos audiovisuais em parceria com o Mapa da Cachaça.

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