Costelinha de porco na cachaça da Bia Goll - Mapa da Cachaça
Verallia

Costelinha de porco na cachaça da Bia Goll

08 de 05 de 2019

Que tal mais uma deliciosa receita feita pela chef Bia Goll? Dessa vez, a chef mostra como preparar uma costelinha de porco na cachaça.

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Demora um pouquinho para a costelinha de porco na cachaça ficar pronto, mas vale cada segundo!

O porco é a carne mais consumida no mundo. Lombinho, torresmo, toucinho, bacon são algumas das opções. Na gastronomia brasileira usamos o porco na feijoada e em muitos outros pratos. É uma carne perfeita para acompanhar uma cachacinha, ou quem sabe, uma Caipirinha de Jabuticaba. Nessa receita de costelinha de porco na cachaça, a chef Bia Goll mostra como a cachaça é usada para amaciar a carne e enriquecer seus aromas e sabores. Para dar um toque especial, utilizamos a Cachaça Santo Mario Prata, de Catanduva – São Paulo, armazenada em tonéis de amendoim.

Inclusive, aqui vai uma curiosidade cachaceira: há uma teoria que diz que a origem do nome cachaça viria da aguardente de cana usada em períodos coloniais para curtir a carne dura do cachaço, porco selvagem.

A chef Bia Goll ensina também o preparo de um purê de mandioquinha. Assim como a cachaça, a mandioquinha é tipicamente brasileira e pode ser até mais saborosa do que a batata, além de ser muito rica em fibras e nutrientes.

Os nutrientes também estão presentes no brócolis salteado no alho. A Bia sempre nos fala da importância de ter no prato alguma coisa verde – uma verdura ou legume para deixar o prato mais equilibrado e saudável. O brócolis é muito rico em cálcio – 200 gramas equivale a dose existente em um copo de leite integral. Como a nossa bebida é a cachaça, vamos deixar o leite de lado e caprichar na porção de brócolis.

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Receita

Autora

Chef Bia Goll

Rendimento

5 porções

Ingredientes do porco

1kg de costelinha
100 ml de mel
2 doses de Cachaça Santo Mario Prata
sal a gosto
pimenta do reino preta em grãos

Ingredientes do purê de mandioquinha

1kg de mandioquinha
1 litro de água
200 ml de leite
50g de manteiga
sal a gosto

Ingredientes do brócolis salteado no alho

500g de brócolis
4 dentes de alho
2 colheres de sopa de óleo de girassol
sal a gosto
pimenta do reino preta em grãos

Preparo do porco

Coloque a carne em uma tigela.
Junte o sal, a pimenta, o mel e a cachaça.
Misture tudo com as mãos.
Coloque a mistura em uma forma fechada com papel alumínio.
Leve ao forno médio por 8 horas.

Preparo do purê

Corte a mandioquinha em pedaços de tamanhos iguais e coloque na panela.
Acrescente a água.
Deixe a água secar
Misture o leite, a manteiga, o sal e a pimenta do reino.
Misture com uma colher de pau até chegar no ponto desejado.
Amasse a mandioquinha na própria panela usando a colher de pau.

Preparo do alho

Lave o brócolis, escorra e divida-os em buquês, descascando e cortando os talos mais grossos em pedaços menores.
Descasque os dentes de alho.
Esquente o óleo na panela, acrescente o dente de alho (sem picar).
Quando o alho estiver bem dourado, junte os brócolis e saltei tudo por alguns minutos em fogo médio.
Tempere com uma pitada de sal para ajudar a tirar a água do brócolis.

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