Costelinha de porco na cachaça da Bia Goll

  • Publicado 5 anos atrás

Que tal mais uma deliciosa receita feita pela chef Bia Goll? Dessa vez, a chef mostra como preparar uma costelinha de porco na cachaça.

O porco é a carne mais consumida no mundo. Lombinho, torresmo, toucinho, bacon são algumas das opções. Na gastronomia brasileira usamos o porco na feijoada e em muitos outros pratos. É uma carne perfeita para acompanhar uma cachacinha, ou quem sabe, uma Caipirinha de Jabuticaba. Nessa receita de costelinha de porco na cachaça, a chef Bia Goll mostra como a cachaça é usada para amaciar a carne e enriquecer seus aromas e sabores. Para dar um toque especial, utilizamos a Cachaça Santo Mario Prata, de Catanduva – São Paulo, armazenada em tonéis de amendoim.

Inclusive, aqui vai uma curiosidade cachaceira: há uma teoria que diz que a origem do nome cachaça viria da aguardente de cana usada em períodos coloniais para curtir a carne dura do cachaço, porco selvagem.

A chef Bia Goll ensina também o preparo de um purê de mandioquinha. Assim como a cachaça, a mandioquinha é tipicamente brasileira e pode ser até mais saborosa do que a batata, além de ser muito rica em fibras e nutrientes.

Os nutrientes também estão presentes no brócolis salteado no alho. A Bia sempre nos fala da importância de ter no prato alguma coisa verde – uma verdura ou legume para deixar o prato mais equilibrado e saudável. O brócolis é muito rico em cálcio – 200 gramas equivale a dose existente em um copo de leite integral. Como a nossa bebida é a cachaça, vamos deixar o leite de lado e caprichar na porção de brócolis.

costelinha de porco na cachaca

Costelinha de porco na cachaça

Chef Bia Goll
Que tal mais uma deliciosa receita feita pela chef Bia Goll? Dessa vez, a chef mostra como preparar uma costelinha de porco na cachaça.
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Ingredientes
  

  • 1 kg de costelinha
  • 100 ml de mel
  • 2 doses de Cachaça Santo Mario Prata
  • sal a gosto
  • pimenta do reino preta em grãos

INGREDIENTES DO PURÊ DE MANDIOQUINHA

  • 1 kg de mandioquinha
  • 1 l de água
  • 200 ml de leite
  • 50 g de manteiga
  • sal a gosto

INGREDIENTES DO BRÓCOLIS SALTEADO NO ALHO

  • 500 g de brócolis
  • 4  dentes de alho
  • 2 col de sopa de óleo de girassol
  • sal a gosto
  • pimenta do reino preta em grãos

Instruções
 

  • Coloque a carne em uma tigela.
  • Junte o sal, a pimenta, o mel e a cachaça.
  • Misture tudo com as mãos.
  • Coloque a mistura em uma forma fechada com papel alumínio.
  • Leve ao forno médio por 8 horas.

PREPARO DO PURÊ

  • Corte a mandioquinha em pedaços de tamanhos iguais e coloque na panela.
  • Acrescente a água.
  • Deixe a água secar
  • Misture o leite, a manteiga, o sal e a pimenta do reino.
  • Misture com uma colher de pau até chegar no ponto desejado.
  • Amasse a mandioquinha na própria panela usando a colher de pau.

PREPARO DO ALHO

  • Lave o brócolis, escorra e divida-os em buquês, descascando e cortando os talos mais grossos em pedaços menores.
  • Descasque os dentes de alho.
  • Esquente o óleo na panela, acrescente o dente de alho (sem picar).
  • Quando o alho estiver bem dourado, junte os brócolis e saltei tudo por alguns minutos em fogo médio.
  • Tempere com uma pitada de sal para ajudar a tirar a água do brócolis.