pina-colada-cachaca-mapadacachaca

Apresentamos a releitura de um clássico da coquetelaria mundial. A tradicional Piña Colada, drink oficial de Porto Rico desde 1978, ganha versão com cachaça!

Não há uma praia no Caribe que você vá que não tenha uma piña colada. Esse coquetel além de ser maravilhoso é super refrescante e combina muito bem com um clima de calor e praia. Pensando no verão brasileiro, pensamos em propor uma versão com cachaça!

A grande ousadia do coquetel está na adição de leite de coco em sua receita. Por ter um sabor muito forte e marcante, esse ingrediente deve ser usado com muita cautela. Mas aqui revela-se muito harmônico ao fazer um combinação com o abacaxi e a cachaça. Para essa receita, escolhemos a cachaça Santo Mario Prata para substituir o rum porque ela apresenta justamente notas de água de coco – já uma assinatura característica desse coquetel.

A ORIGEM DA PINÃ COLADA

pinã colada é um coquetel feito originalmente com rum, creme de coco ou leite de coco e suco de abacaxi, geralmente mexido ou batido com gelo. Para guarnição pode levar uma fatia de abacaxi, uma cereja maraschino, ou ambos.

Apesar de existirem incontáveis versões sobre sua origem, há uma reconhecida como a história oficial da piña colada, com direito a placa oficial e tudo.

Com o desejo de criar um cocktail exclusivo para a exigente clientela do bar Beachcomber, do Caribe Hilton Hotel de Porto Rico, o barman Ramón “Monchito” Marreto passou três meses desenvolvendo a mistura até chegar ao equilíbrio correto dos ingredientes. A invenção foi servida pela primeira vez em 1954, mesmo ano que o leite de coco “Coco Lopés”, pioneiro da categoria, foi criado na Universidade de Porto Rico, fato que reforça esta versão.

Piña_Colada_plate_in_Old_San_Juan_Puerto_Rico
Ramón Portas Mingot é creditado pelo restaurante Barrachina como o criador do drink pinã colada

No entanto, há ainda uma outra versão da origem do famoso coquetel. O Barrachina, restaurante em Porto Rico, afirma que o bartender espanhol Don Ramon Portas Mingot em 1963 criou o que se tornaria o famoso coquetel.

Independente a origem, o pinã colada é um dos coquetéis mais famosos do mundo, reconhecido pela IBA (International Bartender Association) e um patrimônio de Porto Rico com direito a ser proclamado o coquetel oficial do país em 1978.

pina-colada-cachaca-mapadacachaca

Releitura de Pinã colada com cachaça

Junior WM
Apresentamos a releitura de um clássico da coquetelaria mundial. A tradicional Piña Colada, drink oficial de Porto Rico desde 1978, ganha versão com cachaça!
Servings 1 porção

Ingredients
  

  • 1 fatia de 50 g de abacaxi
  • 30 ml de leite de coco
  • 60 ml de água de coco
  • 60 ml de Santo Mario Prata

Instructions
 

  • Corte o abacaxi em vários pedacinhos para caber dentro da coqueteleira.
  • Macere até desmanchar bem e formar bastante espuma.
  • Acrescente na coqueteleira o leite de coco, a água de coco e a cachaça Santo Mario.
  • Encha a coqueteleira de gelo e bate bem
  • Sirva com uma dupla coagem num copo longo com gelo

GUARNIÇÃO

  • Para decorar o coquetel, pegue duas folhas da coroa do abacaxi e coloque elas cravadas no gelo. Pegue também uma fatia triangular de abacaxi e coloque entre as folhas da coroa.

Video

Mapa da Cachaça

Mapa da Cachaça

O Mapa da Cachaça é uma premiada plataforma multimídia com o objetivo de compartilhar informações sobre a cultura, história, aromas e sabores do destilado brasileiro.

Compartilhe esse artigo

Share on whatsapp
Share on email
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest

O que recomendamos

Mais do Mapa da Cachaça

mood_bad
  • Ainda não há comentários.
  • Adicionar um comentário

    Curso

    Aprenda o Essencial da Cachaça

    R$190

    Já se inscreveu no Mapa da cachaça?

    40 mil já fazem parte da nossa comunidade.

    Se inscreva agora e receba no seu e-mail o melhor do Mapa da Cachaça