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A Renata Gallo nos ensina como preparar um mingau de milho verde que acompanha um frango ensopado delicioso – a receita típica de Tatuí.

Eu nasci em São Paulo, mas cresci no interior, em Tatuí. Em Tatuí brinquei muito de taco e queimada no meio da rua, fiz grandes amigos, me casei e… aprendi a comer mingau de milho verde.

O mingau é um dos pratos mais típicos da cidade, um sucesso de público – pelo menos do público que freqüenta a minha cozinha. É só esfriar um pouco para eu chamar os amigos para comerem mingau. E todos adoram. O mingau acompanha um frango ensopado, especialidade do marido, e é servido com algumas gotinhas de limão-rosa. Há quem faça também com costelinha de porco como acompanhamento. Mingau de milho salgado pouca gente conhece, mas em Tatuí tem até quem venda o caldo pronto, para agilizar o preparo. Se você não mora na cidade, não tem problema, segue a receita passo-a-passo. Você não vai se arrepender!

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Frango Ensopado e Mingau de Milho Verde

Renata Gallo
A Renata Gallo nos ensina como preparar um mingau de milho verde que acompanha um frango ensopado delicioso – a receita típica de Tatuí.
Servings 4 porções

Ingredients
  

  • 10  espigas de milho (que renderão 1 litro de caldo de milho)
  • a mesma quantidade de água (1 litro)
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 cebola picadinha
  • 2 dentes de alho picados
  • 1  tablete de caldo de galinha
  • sal e pimenta a gosto

INGREDIENTES PARA O FRANGO ENSOPADO

  • 1,5 kg de frango em pedaços temperado (eu uso coxa e sobrecoxa cortado à passarinho)
  • 1 col (sopa) de açúcar
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 1  lata pequena de extrato de tomate
  • água
  • cheiro verde

Instructions
 

PARA FAZER O CALDO DE MILHO:

  • Como disse, em Tatuí, o prato é tão típico que tem quem venda o caldo do milho pronto, o que facilita bastante. Mas você também pode fazer, sem essa ajuda. Passe a faca na espiga e, com o mínimo de água, bata o milho no liquidificador. Peneire. Se você achar que ficou ralo demais, junte uma colherada da mistura que ficou na peneira no líquido. Dez espigas dão, em média, 1 litro de caldo de milho. Reserve.

PARA FAZER O MINGAU

  • Em uma panela, tempere a água, como diz o povo de Tatuí. Derreta a manteiga e refogue o alho e a cebola. Depois junte o tablete de caldo de galinha e 1 litro de água – sempre será a mesma quantidade do caldo de milho. Quando a água estiver quase fervendo, junte o caldo de milho aos poucos. Mexa sem parar por cerca de 30 minutos. Tempere com sal e pimenta.

PARA FAZER O FRANGO ENSOPADO

  • Em uma panela, polvilhe o açúcar. Assim que ele começar a caramelizar, coloque o frango temperado (com sal, pimenta do reino e limão). O açúcar deixa o frango douradinho, além de dar um gosto especial. Depois de dourar o frango, acrescente a cebola e o tomate. Quando a cebola e o tomate murcharem, junte o extrato de tomate e um pouco de água, para refogar o frango. Deixe cozinhando e, para finalizar, acrescente o cheiro verde picado.

DICAS

  • Para servir, coloque no prato o mingau de milho e, por cima, o frango ensopado. Tempere o prato com algumas gotinhas de limão, de preferência, o limão-rosa. Fica uma delícia. Eu garanto.
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