A receita do Jamburana, ou Mula do Sertão, é uma criação do especialista Paulo Leite que leva cachaça e jambu para homenagear o Moscow Mule. O coquetel é servido no restaurante Jiquitaia de São Paulo.
No Jiquitaia, o Jamburana é um dos drinks com maior saída e popularidade entre os clientes. A receita tem como inspiração o Moscow Mule, coquetel clássico dos anos 50 que vem ganhando fama entre os bartenders e consumidores de vários bares brasileiros. A releitura foi criada em 2014 pelo especialista em cachaças Paulo Leite e leva dois ingredientes nacionais de forte identidade e expressão: cachaça e jambu.

Tendo como a base a cachaça Princesa Isabel Jiquitaia, um blend especial feito com curadoria de Nina Bastos, a receita leva na espuma um denso xarope de flor de jambu, feito no próprio bar, o que configura uma sensação de ‘formigamento’ nos lábios e língua – o que torna tudo mais divertido.
Quando criou a receita, Paulo Leite usava uma cachaça de Alagoas, a Caraçuípe jequitibá-rosa, uma cachaça de perfil mais neutro que substituia bem a vodca. Na época, a receita levava o nome de Mula do Alagoas e compunha uma carta com diversas releituras de clássicos da coquetelaria que levavam como base cachaça.
Eu buscava inspiração nos clássicos da coquetelaria. No Sagarana, meu antigo bar o cardápio era repleto de releituras de clássicos internacionais tendo a cachaça como base. Eu tenho uma plantação de jambu em casa que me inspirou também em usar a planta brasileira para essa reinterpretação do Moscow Mule. A carta também tinha clássicos da coquetelaria brasileira como Caipirinha, Rabo de Galo, Bombeirinho e Macunaíma (Paulo Leite).

Jamburana ou Mula do Alagoas (nome original)
Paulo Leite. Adaptação Nina Bastos e Felipe Leite do JiquitaiaIngredientes
- 50 ml cachaça Princesa Isabel Jiquitaia
- 20 ml xarope de gengibre
- 20 ml suco limão de taiti
- Espuma de jambu
RECEITA – Espuma de Jambu
- 150 ml de suco de limão
- 150 ml de xarope simples (1:1 de açúcar e água)
- 40 flores parrudas de jambu
- 200 ml clara de ovo
RECEITA
- Xarope de gengibre
Instruções
- Bata todos os ingredientes exceto a espuma de jambu numa coqueteleira com gelo
- Faça uma coagem simples num copo de Ágata (substituto para a caneca de cobre)
- Finalize com a espuma de jambu.
MODO DE PREPARO – Espuma de Jambu
- Bater em liquidificador por 2 minutos as flores de jambu com o xarope simples e suco de limão.
- Coar bem com uma peneira fina.
- Bater no liquidificador com a clara de ovo.
- Colocar no sifão e deixar na geladeira.
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