Dados do Produtor
-
NomeTabúa
-
EndereçoSalinas, MG, Brasil
-
Nome do responsávelJosé Lucas Oliveira
Localização
Salinas, MG, Brasil
Salinas, MG, Brasil
Na década de 1930, Olímpio Mendes de Oliveira iniciou na fazenda Matrona, em Taiobeiras, na microrregião de Salinas, uma pequena produção de cachaça. Com poucos funcionários e um engenho de madeira movido por tração animal, a cachaça foi aos poucos ganhando fama e se destacando entre outras produzidas no Cerrado mineiro. Em 2003, com a morte de Olímpio, José Lucas, da terceira geração da família, deixou de lado a ideia de entrar para o seminário e assumiu a responsabilidade de continuar a tradição local. Motivado pelo crescimento do mercado, Lucas investiu na construção de uma nova destilaria e na marca Tabúa – nome inspirado na planta que cresce nas áreas alagadas da região. Apesar da dificuldade em cultivar a cana-de-açúcar numa região seca, com pouca chuva e temperaturas altas, anualmente são produzidos de 250 a 300 mil litros da cachaça. Mesmo com o aumento do volume de produção, Lucas não deixa de seguir a receita da Escola Anísio Santiago, usando leveduras selvagens e milho para a fermentação e, após a destilação, armazenando a aguardente em barricas de bálsamo.