A Cachaça Companheira é produzida na cidade de Jandaia do Sul, no norte do Paraná, em que todas as criações são resultado da paixão do engenheiro químico Natanael Bonicontro
A cachaça Companheira é a criação do engenheiro químico Natanael Carli Bonicontro, que se apaixonou pela produção de cachaça durante uma aula experimental no laboratório de engenharia bioquímica.
O experimento agradou e Natanael resolveu aprimorar e investir no setor. Em 1994 começou a construção do engenho na cidade de Jandaia do Sul, no Vale do Rio Ivaí, no norte do Paraná, local escolhido por ter terras de qualidade e clima favorável para o cultivo da cana de açúcar.
A colheita da cana é feita no inverno, quando a temperatura amena permite que o corte seja feito sem a presença de animais silvestres. Para a moagem é levada apenas a parte madura da cana, mais rica em açúcares.
A fermentação é natural, quando as leveduras autóctones tomam conta do processo que leva apenas caldo de cana e água, sem a adição de substratos.
O projeto da coluna de cobre aquecido a vapor é do próprio cachaceiro, com design que possibilita fácil desmonte e lavagem, reduzindo a formação de azinhavre nas paredes do destilador. Por safra, destila entre 30 mil e 50 mil litros de cachaça. Além de carvalhos, armazena também em inox, amburana e castanheira.
O nome da Cachaça Companheira foi inspirado no pássaro joão-de-barro, que passa uma vida inteira com uma única companheira.
Projeto de harmonização
Com o intuito de promover a cachaça como uma bebida de qualidade e de infinitas possibilidades, devido a gama de estilos que se encontram no mercado, a Cachaça Companheira convidou a nutricionista Queila Turchetto para um projeto de culinária e cachaça.
A profissional fez um estudo completo de todos os estilos de cachaça presentes nos produtos da Companheira e identificou os principais sabores e estilo e como harmonizá-los com os mais variados pratos. O resultado deste trabalho foram receitas sofisticas, que vão desde sobremesas à pratos com frutos do mar, que ficam completas acompanhadas de uma boa cachaça.