A Tiquira é um destilado de mandioca muito popular no Maranhão. Alguns consideram a Tiquira a verdadeira aguardente brasileira por ser feita da mandioca, uma planta nativa.
Eu infelizmente ainda não conheço o Maranhão. Além da vontade de tirar umas fotos dos belos lençóis maranhenses, uma curiosidade me faz querer visitar quanto antes esse estado brasileiro. Nas minhas pesquisas sobre aguardente, me deparo com a Tiquira – um destilado de mandioca muito popular no estado – que deve ter muitas curiosidades, lendas e histórias, assim como a Cachaça.
Antes da chegada dos portugueses, os índios brasileiros já bebiam um fermentado de mandioca chamado cauim, conhecido também como chicha de yuka e massato pelos povos amazônicos antigos. De acordo com o relato de Hans Staden (1525- 1579) no livro Duas viagens ao Brasil, após o cozimento em grandes panelas, as mulheres mascavam a mandioca, triturando-a com os dentes e enrolando-a no céu da boca. Elas mastigavam a mandioca com bastante saliva, cuspindo tudo num recipiente de barro com água. Aquela mistura fermentava com a ajuda das bactérias presentes na saliva, resultando numa bebida turva, espessa e com o gosto semelhante ao soro de leite.
A bebida era consumida por homens e mulheres durante as festas na tribo, além de fazer parte do ritual canibal, antes dos grandes banquetes. Com a chegada dos europeus, vieram também os alambiques, e o fermentado cauim, após a destilação, virou a aguardente tiquira – originária da palavra tupi Tikira, que significa líquido que goteja.
O destilado é produzido em diversas cidades do Maranhão, sendo bastante popular também em Tianguá, no Ceará. A tiquira é originalmente incolor, mas alguns produtores adicionam folhas ou flores de tangerina durante o processo de destilação, dando uma cor azulada que tende a clarear com o tempo. Infelizmente, o Ministério da Agricultura não reconhece essa prática da destilação com a tangerina, portanto, as marcas hoje formalizadas não têm esse lindo toque azulado na aguardente. Outros produtores informais adicionam um corante tóxico chamado cristal violeta (violeta de metila) que garante um vívido azul-arroxeado à bebida.
-
Tiquira Guaaja Carvalho 500mlR$98.00
-
Tiquira Guaaja Amburana 500mlR$102.00
-
Tiquira Guaaja 750mlR$98.00
Os mais conservadores dizem que a tiquira é a verdadeira aguardente brasileira, já que a mandioca é genuinamente nacional. Para fortalecer essa identidade e proteger esse patrimônio, os produtores do Maranhão estão em busca de uma Indicação Geográfica reconhecida pelo INPI.
No Brasil, entre as bebidas destiladas da mandioca, apenas a tiquira tem legislação própria. Ela deve ser obtida a partir da destilação do mosto fermentado de mandioca e possuir teor alcoólico entre 38-54%.
A minha motivação para pesquisar cachaça – que é o grande tema do Mapa da Cachaça – é justamente conhecer os costumes e culturas do Brasil. Então, apesar de não ser um destilado de cana, a Tiquira se enquadra no tema da pesquisa, por isso é inevitável que ela apareça outras vezes por aqui.
Renato
maio 16, 2011 at 7:03 pmVejam só, e não é que a Tiquira é a Pinga indígena brasileira? Tikira: líquido que goteja! Eu não sabia disso 😉
Legal que o costume da folha de mixirica na destilação é costume super tradicional na Cachaça, como você bem colocou, principalmente em Paraty – é a chamada AZULADA. Fiquei com vontade de experimentar essa Tiquira azulada 😉
mapadacachaca
maio 17, 2011 at 1:07 pmRenato, vamos pesquisar mais sobre a bebida e colocar no blog as impressões sobre o destilado. Aguarde novidades sobre essa pinga indígena. abraços
Dia 21 de maio é dia nacional da Cachaça. O que já temos a comemorar? | Mapa da Cachaça
maio 18, 2011 at 1:02 pm[…] Outra aguardente 100% nacional, a Tiquira, também conta com o mesmo processo – veja esse post aqui).Temos programas de valorização da Cachaça, e lutas ainda acontecendo, como o PBDAC, IBRAC e […]
Ely Frazão
agosto 31, 2011 at 2:43 pmCaio. Gostei de saber que existe no Brasil uma “pinga de mandioca” e de seu processo antigo e rudimentar de preparação para virar o tal “cauim”. Haviam me dito, há longo tempo, que o cauim viria do milho, por meio do mesmo procecimento descrito. Você pode esclarecer a questão. Abraço.
Mapa da Cachaça
setembro 2, 2011 at 12:03 amOi Ely. O Cauim ou Cauym é um fermentado indígena feito de mandioca ou milho. Os índios brasileiros usavam a mandioca – pela abundância aqui do Brasil (é a verdadeira bebida brasileira pq a mandioca tem origens americanas, ao contrário da cana-de-açúcar que veio da Ásia). Inclusive tem uma excelente cerveja artesanal brasileira chamada Colorado Caium (Ribeirão Preto – SP) que leva mandioca na sua composição. Recomendo! abraços
Adwalter
outubro 2, 2011 at 1:30 amJá esperimentei varia tiquira, e me decepcionei com todas.
Ainda espero esperimentar alguma boa.
Mapa da Cachaça
outubro 2, 2011 at 11:23 amAdwalter, ainda nao tomei… Mas dizem que não são boas mesmo. Muito forte e o azul artificial me assusta um pouco. Mas tenho curiosidade em conhecer. abração
vanessa
março 22, 2012 at 7:03 pmquais são os costumes
Lillian
agosto 31, 2013 at 4:58 pmOlha, sou de São Luis, capital do maranhao e possso te garantir q essa cachaça é boooooa…… Só nao vai tomar banho depois de tomar ela viu? (rsss lenda)
Enio Vieira Garcia
setembro 6, 2013 at 3:28 pmOlá, gostei de sua pesquisa sobre essa bebida Tiquira,não conheço seu sabor, também não conhecia seu site, estou em São Paulo- capital, aprecio cachaça e whisky.
Abraço
André Moreira
fevereiro 14, 2014 at 11:35 pmTenho esse destilado em casa, faz parte de minha coleção. Não gostei muito, sabor razoável.
marcos gilvan oliveira
outubro 23, 2014 at 9:27 pmgostaria de ser um representante de tiquira como devo fazer?
Mapa da Cachaça
novembro 4, 2014 at 8:16 pmEscreve no nosso fórum, Marcos. http://www.mapadacachaca.com.br/forums/
Geraldo Augusto Fleury
janeiro 28, 2015 at 9:02 pmGostaria de saber onde posso comprar uma tiquira aqui em sao paulo. Tive um amigo maranhense o Josue que por sinal trabalhava na Tap trouxe uma vez de Sao Luiz uma gagarrafa.Realmente e FORTE pra dedel mas muito boa.tem que tomar so uma dose pequena
.AAgradeco se me inindicarem onde encontrar.
Carlos
abril 7, 2015 at 1:28 pmaqui vai a dica para quem quiser vir beber dessa maravilha aqui no Maranhão: Depois de ber NÃO MOLHE A CABEÇA. É sério, derruba mesmo….
Luiz Carlos Mercês
maio 17, 2015 at 11:59 amMuito boa a tiquira!
É incrível, como o Brasil é rico em sua diversidades.
elias jose..
julho 28, 2015 at 2:33 amOlá! Sou elias.Estou iniciando meu TCC.
Com o tema referente a produção de tiquira e gostaria de receber algum tipo de ajuda, com materiais ou outra coisas do topo dicas interensantes q possam me auxiliares
jose silva carneiro
dezembro 15, 2015 at 1:55 pmgostaria de saber o endereço do lugar que vende a tiquira aqui em são paulo obrigado
Ronaldo
janeiro 22, 2016 at 3:58 pmAmigos a Tiquira Maranhão é uma bebida para ser apreciada, primeiro por ser genuinamente brasileira, a cada dia vem conquistando novos horizontes, indo aos mais distante lugares do globo. Há muitas controversas com relação à essa bebida, acho eu, por que ela ser feita de forma artesanal. Ela tem um sabor único, um azulado muito belo por causa da folha de tangerina ou mexerica para outros. Onde eu moro tem muitas fábricas de Tiquira Maranhão onde se destaca o Povoado São Domingos no município de Santana do Maranhão. Abraços
Mapa da Cachaça
janeiro 24, 2016 at 10:19 amMuito interessante, Ronaldo! Infelizmente, ainda não fomos ao Maranhão. Percebemos que existem alguns tiquiras formalizadas (com registro no Ministério da Agricultura), mas são não levam a folha da mexerica na destilação por restrições da Anvisa, uma pena. Se possível, nos mande fotos das garrafas e dos produtores da sua região. grande abraço
Silvio Carlos Coelho
setembro 24, 2016 at 10:11 amMeu nome é Silvio Carlos Coelho, sou professor do Curso de Agroindústria e Curso Superior em Tecnologia de Alimentos, e trabalho com a disciplina de Tecnologia de Bebidas. Dentro dos conteúdos nos estudamos o processamento da Tiquira tanto pelo método tradicional como por via enzimática. Fizemos uma Tiquira aproveitando o povilho doce para produção de Tiquira por via enzimática, o resultado foi uma tiquira muito boa, macia, de aroma característico agradável e dentro dos padrões de qualidade.
Fizemos um trabalho que foi apresentado em Búzios no Rio de Janeiro
HIGIENE ALIMENTAR VOLUME 29 – NS-242/243 – Março/Abril – 2015 – ENCARTE.
Estrela
outubro 8, 2016 at 8:40 pmA tiquira possui algum benefício medicinal? Assim como as Garrafadas, por exemplo!
Silvio Carlos Coelho
março 15, 2017 at 1:05 pmSou Professor do IFMA Campus Maracanã e aqui nos estamos produzindo uma Tiquira, aproveitando o povilho doce para produção de Tiquira por via enzimática, é um processo mais rápido e com o padrão de qualidade da legislação do MAPA. A nossa tiquira não tem coloração, é a tiquira verdadeira do Maranhão. O Corante usado pelos produtores é prejudical a saúde.
Meu e-mail: [email protected]
PEDRO FLORIS MARIA
maio 11, 2017 at 8:05 pmÔ meu amigo, eu comprei umas 24 garrafas no interior do nordeste, Pernambuco ( acho, pois faz um tempo enorme) em uma estação rodoviária de um senhor que andava com um bode-guia . Ele era cego. Eu estava a caminho do Ceará, para depois Teresina , passando por Oeiras (1a.capital do PI) e Simplício Mendes no interior do Piauí (região dos morros dos cavalos) e esse destilado “pinga/cachaça” serviu, maravilhosamente, para uma batida com leite moça, servida em um jogo de futebol com Índios da região. INESQUECÍVEL. Acabei batizando alguns indiozinhos a moda deles. Preciso voltar prá lá! A “danada da cachaça” é muito seca, forte, boa!
Me lembrou aqueles vinhos do Rio G.do Sul fabricado por pequenos produtores, para comer com churrasco, suam e defumados proprios. Vale a pena!
maria angela
julho 30, 2017 at 10:30 ambom dia
gostaria de adquirir uma garrafa de Tiquira roxa, já tentei pelo Mercado Livre mas deu problema!
há alguma indicação de fornecedor que faça entrega via correio/Sedex para São Paulo?
aguardo resposta e agradeço
Juliana
novembro 2, 2017 at 12:56 pmhttp://www.guaajatiquira.com/br/
Juliana
novembro 2, 2017 at 12:55 pmJa existe uma fabrica de Tiquira “gourmet” no Maranhao, que exporta a bebida pra todo o país. Chama Tiquira Guaajá.. http://www.guaajatiquira.com/br/
Moesto parreira
maio 18, 2018 at 4:51 pmOLA AMIGO DESTILEI UMA PINGA D ARROZ, MAIS ELA FICOU COM UMA COR CINZENTA POR QUE…? POR ME AJUDAR CAREAR MINHA PINGA AMIGÃO…..!
Marcos
setembro 15, 2018 at 10:02 pmJa provei a tiquira do Maranhão. É muito ruim mesmo.
Valdemar
janeiro 13, 2020 at 10:20 amPresados Sras. e Sres do mapa da Cachaça,
Gostaria de saber se existe uma relacao no mapa da cahcada de todos os bares fora do Brasil onde se pode saborear uma boa cachaca artesanal.
desde ja agradeco pela cooperacao e aproveito tambem para me citar na lista dos bares que servem uma boa cachaca artesanal em Munique. Espereros que em 2020 sejamos relacionados em vossa lista.
atenciosamente
Valdemar da Silva
mapadacachaca
janeiro 13, 2020 at 6:50 pmOi Valdemar, como vai? Estamos trabalhando na criação dessas referência de lugares onde beber cachaça pelo país e mundo. Mande pra gente mais informações sobre seu bar em Munique?
FRU.TO 2020 terá seleção especial de bebidas brasileiras - Mapa da Cachaça
janeiro 23, 2020 at 7:14 am[…] a oferecer degustações durante os três dias de evento. Entre as bebidas selecionadas estão tiquira, jambu, gin, vodca, cataia, cambuci e […]
orlando jose florencio
fevereiro 17, 2020 at 8:52 pmonde compro tiquira
mapadacachaca
fevereiro 17, 2020 at 9:55 pmBoa tarde, Orlando. como vai? Recomendamos o site Ethylica.com.br. Eles têm uma boa seleção de tiquiras: https://ethylica.com.br/?s=tiquira&post_type=product
Onde Comer em Atins - A Bela e o Bigode
setembro 14, 2020 at 9:18 pm[…] Tiquira […]
Celso Andrade
outubro 4, 2021 at 10:27 amGanhei uma em 2006 de aspecto mais rústico do que o apresentado na matéria, achei forte demais, teor alcoólico muito alto.
Acho que por isso os indígenas falam com a Lua, com so Sol, com as árvores etc 😀
JOSÉ CARLOS DURANS PINHEIRO
outubro 5, 2021 at 9:48 amAos amigos do Mapa da Cachaça quero informar que publiquei um livro (e-book) sobre pesquisas com mandioca pela Editora Pascal, em que um dos capítulos está dedicado á produção da tiquira artesanal. Basta acessar a referida Editora e fazer o download gratuitamente. Abraços.
Adicionar um comentário