Tiquira - Aguardente do Brasil - Mapa da Cachaça
Verallia

Tiquira – Aguardente do Brasil

15 de 05 de 2011

A Tiquira é um destilado de mandioca muito popular no Maranhão. Alguns consideram a Tiquira a verdadeira aguardente brasileira por ser feita da mandioca, uma planta nativa.

Tiquira Guaaja

Tiquira Guaaja, uma das poucas tiquiras formalizadas pelo Ministério da Agricultura

Eu infelizmente ainda não conheço o Maranhão. Além da vontade de tirar umas fotos dos belos lençóis maranhenses, uma curiosidade me faz querer visitar quanto antes esse estado brasileiro. Nas minhas pesquisas sobre aguardente, me deparo com a Tiquira – um destilado de mandioca muito popular no estado – que deve ter muitas curiosidades, lendas e histórias, assim como a Cachaça.

Antes da chegada dos portugueses, os índios brasileiros já bebiam um fermentado de mandioca chamado cauim, conhecido também como chicha de yuka e massato pelos povos amazônicos antigos. De acordo com o relato de Hans Staden (1525- 1579) no livro Duas viagens ao Brasil, após o cozimento em grandes panelas, as mulheres mascavam a mandioca, triturando-a com os dentes e enrolando-a no céu da boca. Elas mastigavam a mandioca com bastante saliva, cuspindo tudo num recipiente de barro com água. Aquela mistura fermentava com a ajuda das bactérias presentes na saliva, resultando numa bebida turva, espessa e com o gosto semelhante ao soro de leite.

A bebida era consumida por homens e mulheres durante as festas na tribo, além de fazer parte do ritual canibal, antes dos grandes banquetes. Com a chegada dos europeus, vieram também os alambiques, e o fermentado cauim, após a destilação, virou a aguardente tiquira – originária da palavra tupi Tikira, que significa líquido que goteja.

O destilado é produzido em diversas cidades do Maranhão, sendo bastante popular também em Tianguá, no Ceará. A tiquira é originalmente incolor, mas alguns produtores adicionam folhas ou flores de tangerina durante o processo de destilação, dando uma cor azulada que tende a clarear com o tempo. Infelizmente, o Ministério da Agricultura não reconhece essa prática da destilação com a tangerina, portanto, as marcas hoje formalizadas não têm esse lindo toque azulado na aguardente. Outros produtores informais adicionam um corante tóxico chamado cristal violeta (violeta de metila) que garante um vívido azul-arroxeado à bebida.

Tiquira Informal - com carangueijo dentro

Tiquiras muitos azuladas por corantes ou com caranguejos ou outros bichos imersos não vão matar numa talagada, mas podem trazer uma enorme dor de cabeça no dia seguinte e graves problemas de saúde se consumidas por longos períodos.

Os mais conservadores dizem que a tiquira é a verdadeira aguardente brasileira, já que a mandioca é genuinamente nacional. Para fortalecer essa identidade e proteger esse patrimônio, os produtores do Maranhão estão em busca de uma Indicação Geográfica reconhecida pelo INPI.

Laranjinha Celeste - Aguardente de Cana com folhas de tangerina

A prática da destilação com as folhas ou flores da tangerina também é comum em Paraty, quando vão produzir o destilado chamado localmente de Azuladinha. A aguardente é reconhecida pelo INPI, mas os produtores ainda estão no processo de regularização da bebida junto ao MAPA e ANVISA.

No Brasil, entre as bebidas destiladas da mandioca, apenas a tiquira tem legislação própria. Ela deve ser obtida a partir da destilação do mosto fermentado de mandioca e possuir teor alcoólico entre 38-54%.

A minha motivação para pesquisar cachaça – que é o grande tema do Mapa da Cachaça – é justamente conhecer os costumes e culturas do Brasil. Então, apesar de não ser um destilado de cana, a Tiquira se enquadra no tema da pesquisa, por isso é inevitável que ela apareça outras vezes por aqui.

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Comentários

  1. Renato

    maio 16, 2011

    Vejam só, e não é que a Tiquira é a Pinga indígena brasileira? Tikira: líquido que goteja! Eu não sabia disso 😉

    Legal que o costume da folha de mixirica na destilação é costume super tradicional na Cachaça, como você bem colocou, principalmente em Paraty – é a chamada AZULADA. Fiquei com vontade de experimentar essa Tiquira azulada 😉

  2. mapadacachaca

    maio 17, 2011

    Renato, vamos pesquisar mais sobre a bebida e colocar no blog as impressões sobre o destilado. Aguarde novidades sobre essa pinga indígena. abraços

  3. […] Outra aguardente 100% nacional, a Tiquira, também conta com o mesmo processo – veja esse post aqui).Temos programas de valorização da Cachaça, e lutas ainda acontecendo, como o PBDAC, IBRAC e […]

  4. Ely Frazão

    agosto 31, 2011

    Caio. Gostei de saber que existe no Brasil uma “pinga de mandioca” e de seu processo antigo e rudimentar de preparação para virar o tal “cauim”. Haviam me dito, há longo tempo, que o cauim viria do milho, por meio do mesmo procecimento descrito. Você pode esclarecer a questão. Abraço.

  5. Mapa da Cachaça

    setembro 2, 2011

    Oi Ely. O Cauim ou Cauym é um fermentado indígena feito de mandioca ou milho. Os índios brasileiros usavam a mandioca – pela abundância aqui do Brasil (é a verdadeira bebida brasileira pq a mandioca tem origens americanas, ao contrário da cana-de-açúcar que veio da Ásia). Inclusive tem uma excelente cerveja artesanal brasileira chamada Colorado Caium (Ribeirão Preto – SP) que leva mandioca na sua composição. Recomendo! abraços

  6. Adwalter

    outubro 2, 2011

    Já esperimentei varia tiquira, e me decepcionei com todas.
    Ainda espero esperimentar alguma boa.

  7. Mapa da Cachaça

    outubro 2, 2011

    Adwalter, ainda nao tomei… Mas dizem que não são boas mesmo. Muito forte e o azul artificial me assusta um pouco. Mas tenho curiosidade em conhecer. abração

  8. vanessa

    março 22, 2012

    quais são os costumes

  9. Lillian

    agosto 31, 2013

    Olha, sou de São Luis, capital do maranhao e possso te garantir q essa cachaça é boooooa…… Só nao vai tomar banho depois de tomar ela viu? (rsss lenda)

  10. Enio Vieira Garcia

    setembro 6, 2013

    Olá, gostei de sua pesquisa sobre essa bebida Tiquira,não conheço seu sabor, também não conhecia seu site, estou em São Paulo- capital, aprecio cachaça e whisky.
    Abraço

  11. André Moreira

    fevereiro 14, 2014

    Tenho esse destilado em casa, faz parte de minha coleção. Não gostei muito, sabor razoável.

  12. marcos gilvan oliveira

    outubro 23, 2014

    gostaria de ser um representante de tiquira como devo fazer?

  13. Mapa da Cachaça

    novembro 4, 2014

    Escreve no nosso fórum, Marcos. http://www.mapadacachaca.com.br/forums/

  14. Geraldo Augusto Fleury

    janeiro 28, 2015

    Gostaria de saber onde posso comprar uma tiquira aqui em sao paulo. Tive um amigo maranhense o Josue que por sinal trabalhava na Tap trouxe uma vez de Sao Luiz uma gagarrafa.Realmente e FORTE pra dedel mas muito boa.tem que tomar so uma dose pequena
    .AAgradeco se me inindicarem onde encontrar.

  15. Carlos

    abril 7, 2015

    aqui vai a dica para quem quiser vir beber dessa maravilha aqui no Maranhão: Depois de ber NÃO MOLHE A CABEÇA. É sério, derruba mesmo….

  16. Luiz Carlos Mercês

    maio 17, 2015

    Muito boa a tiquira!
    É incrível, como o Brasil é rico em sua diversidades.

  17. elias jose..

    julho 28, 2015

    Olá! Sou elias.Estou iniciando meu TCC.
    Com o tema referente a produção de tiquira e gostaria de receber algum tipo de ajuda, com materiais ou outra coisas do topo dicas interensantes q possam me auxiliares

  18. jose silva carneiro

    dezembro 15, 2015

    gostaria de saber o endereço do lugar que vende a tiquira aqui em são paulo obrigado

  19. Ronaldo

    janeiro 22, 2016

    Amigos a Tiquira Maranhão é uma bebida para ser apreciada, primeiro por ser genuinamente brasileira, a cada dia vem conquistando novos horizontes, indo aos mais distante lugares do globo. Há muitas controversas com relação à essa bebida, acho eu, por que ela ser feita de forma artesanal. Ela tem um sabor único, um azulado muito belo por causa da folha de tangerina ou mexerica para outros. Onde eu moro tem muitas fábricas de Tiquira Maranhão onde se destaca o Povoado São Domingos no município de Santana do Maranhão. Abraços

  20. Mapa da Cachaça

    janeiro 24, 2016

    Muito interessante, Ronaldo! Infelizmente, ainda não fomos ao Maranhão. Percebemos que existem alguns tiquiras formalizadas (com registro no Ministério da Agricultura), mas são não levam a folha da mexerica na destilação por restrições da Anvisa, uma pena. Se possível, nos mande fotos das garrafas e dos produtores da sua região. grande abraço

  21. Silvio Carlos Coelho

    setembro 24, 2016

    Meu nome é Silvio Carlos Coelho, sou professor do Curso de Agroindústria e Curso Superior em Tecnologia de Alimentos, e trabalho com a disciplina de Tecnologia de Bebidas. Dentro dos conteúdos nos estudamos o processamento da Tiquira tanto pelo método tradicional como por via enzimática. Fizemos uma Tiquira aproveitando o povilho doce para produção de Tiquira por via enzimática, o resultado foi uma tiquira muito boa, macia, de aroma característico agradável e dentro dos padrões de qualidade.
    Fizemos um trabalho que foi apresentado em Búzios no Rio de Janeiro

    HIGIENE ALIMENTAR VOLUME 29 – NS-242/243 – Março/Abril – 2015 – ENCARTE.

  22. Estrela

    outubro 8, 2016

    A tiquira possui algum benefício medicinal? Assim como as Garrafadas, por exemplo!

  23. Silvio Carlos Coelho

    março 15, 2017

    Sou Professor do IFMA Campus Maracanã e aqui nos estamos produzindo uma Tiquira, aproveitando o povilho doce para produção de Tiquira por via enzimática, é um processo mais rápido e com o padrão de qualidade da legislação do MAPA. A nossa tiquira não tem coloração, é a tiquira verdadeira do Maranhão. O Corante usado pelos produtores é prejudical a saúde.
    Meu e-mail: scarlos.coelho@gmail.com

  24. PEDRO FLORIS MARIA

    maio 11, 2017

    Ô meu amigo, eu comprei umas 24 garrafas no interior do nordeste, Pernambuco ( acho, pois faz um tempo enorme) em uma estação rodoviária de um senhor que andava com um bode-guia . Ele era cego. Eu estava a caminho do Ceará, para depois Teresina , passando por Oeiras (1a.capital do PI) e Simplício Mendes no interior do Piauí (região dos morros dos cavalos) e esse destilado “pinga/cachaça” serviu, maravilhosamente, para uma batida com leite moça, servida em um jogo de futebol com Índios da região. INESQUECÍVEL. Acabei batizando alguns indiozinhos a moda deles. Preciso voltar prá lá! A “danada da cachaça” é muito seca, forte, boa!
    Me lembrou aqueles vinhos do Rio G.do Sul fabricado por pequenos produtores, para comer com churrasco, suam e defumados proprios. Vale a pena!

  25. maria angela

    julho 30, 2017

    bom dia
    gostaria de adquirir uma garrafa de Tiquira roxa, já tentei pelo Mercado Livre mas deu problema!
    há alguma indicação de fornecedor que faça entrega via correio/Sedex para São Paulo?
    aguardo resposta e agradeço

  26. Juliana

    novembro 2, 2017

  27. Juliana

    novembro 2, 2017

    Ja existe uma fabrica de Tiquira “gourmet” no Maranhao, que exporta a bebida pra todo o país. Chama Tiquira Guaajá.. http://www.guaajatiquira.com/br/

  28. Moesto parreira

    maio 18, 2018

    OLA AMIGO DESTILEI UMA PINGA D ARROZ, MAIS ELA FICOU COM UMA COR CINZENTA POR QUE…? POR ME AJUDAR CAREAR MINHA PINGA AMIGÃO…..!

  29. Marcos

    setembro 15, 2018

    Ja provei a tiquira do Maranhão. É muito ruim mesmo.

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