Qual a diferença entre cachaça, pinga e aguardente? - Mapa da Cachaça
Verallia

Qual a diferença entre cachaça, pinga e aguardente?

05 de 09 de 2011

Entenda com o Mapa da Cachaça quais as diferenças entre cachaça, pinga e aguardente

Aguardente:

A palavra aguardente vem do grego acqua ardentes que significa água de fogo e é o nome dado às bebidas alcoólicas que foram fermentadas e em seguida destiladas. É possível encontrar no mercado aguardentes feitas de diferentes matérias-primas como uva, banana, laranja, milho, arroz, cevada, batata, beterraba, cana-de-açúcar, mandioca, entre outros.

Muitos países possuem sua aguardente própria, representando a cultura gastronômica e a história local. O francês é reconhecido pela produção do Cognac. O alemão pelo schnaps. O escocês é famoso pelo seu scotch uísque. O peruano e o chileno têm o pisco. O chinês tem o soju. E a cachaça é a aguardente tipicamente brasileira feita a partir da cana. Dessa forma, podemos afirmar que a cachaça é uma aguardente de cana-de-açúcar.

No Brasil, o teor alcoólico da aguardente deve estar entre 38% a 54% e se a aguardente é misturada com algum outro ingrediente, de origem animal, como mel, e vegetal, como o limão, por exemplo, ela deve ser chamado de aguardente composta.

  • A tiquira é um destilado brasileiro feito da mandioca, portanto, é uma aguardente de mandioca.
Tiquira, aguardente de mandioca

Guaaja, aguardente de mandionca, uma das poucas Tiquiras regulamentadas.

  • Russos e poloneses ainda não chegaram no consenso de qual país inventou a vodka. Todo caso, a vodka é um destilado neutro, de aroma e sabor sutis, na maioria das vezes multidestilado em coluna de inox, e pode ser produzida em qualquer parte do mundo a partir do trigo, da batata, da uva e até mesmo da cana-de-açúcar. Portanto, a vodka, assim como a cachaça, também pode ser uma aguardente de cana-de-açúcar.
  • A cachaça não é a única aguardente de cana do Brasil. Em julho de 2016, chegou no mercado o Virga, primeiro gim artesanal premium produzido em pequena escala do Brasil. Além de usar zimbro e botânicos em sua composição, Virga tem base alcoólica de cana-de-açúcar .
virga gim seco do Brasil

Virga Gim Seco do Brasil, primeiro gim brasileiro é uma aguardente de cana

Cachaça:

A cachaça é uma aguardente de cana-de-açúcar produzida no Brasil com graduação alcoólica de 38% a 48%, obtida pela destilação do mosto fermentado do caldo de cana-de-açúcar. Caso não se enquadre nessa definição, a bebida não pode ser comercializada como cachaça e receberá a denominação de aguardente de cana. Por exemplo, um destilado de cana com graduação alcoólica de 50% só pode ser chamado de aguardente de cana-de-açúcar. Ou seja, toda cachaça é uma aguardente, mas nem toda aguardente é cachaça.

Não podemos também chamar de cachaça outros destilados não providos da cana. Um destilado de caju é um aguardente de caju e não uma “cachaça de caju”. E ao adicionarmos ervas e/ou especiarias na cachaça, não é possível comercializa-la como cachaça, mas sim como uma aguardente composta. Veja mais sobre isso no nosso artigo: as cachaças que não são cachaças.

Pinga Coqueiro

Em Paraty, pinga é sinônimo de cachaça de qualidade porque faz menção ao processo de destilação em alambique de cobre.

Pinga:

O primeiro registro da palavra pinga como cachaça é de 1773. A palavra faz referência ao processo de destilação em alambique de cobre, em que o vinho de cana é aquecido na panela e seu vapor é resfriado e condensado lentamente, saindo aos pingos. Em cidades como Paraty e interior de Minas Gerais, pinga é sinônimo da cachaça de qualidade. Apesar de derivar do processo artesanal de produção, em alguns lugares, como no estado de São Paulo, a palavra faz menção à aguardente de baixa qualidade ou da aguardente industrial, adotando neste caso um sentido pejorativo.

Em 1953 Inesita Barroso cantou “Moda da Pinga” pela primeira vez, e desde então, se tornou um dos maiores símbolos da cultura caipira.

Com a marvada pinga. É que eu me atrapaio. Eu entro na venda e já dou meu taio. Pego no copo e dali num saio. Ali memo eu bebo. Ali memo eu caio. Só pra carregar é que eu dô trabaio. Oi lá…

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Comentários

  1. […] http://mapadacachaca.com.br/blog/qual-a-diferenca-entre-cachaca-e-aguardente/ […]

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  2. wilson

    setembro 15, 2011

    Assim que tiver uma oportunidade irei degustar dessa reliquia, parabens pelo site…

  3. messias s. cavalcante

    outubro 10, 2011

    Tenho em mão uma garrafa do RHUM DAMOISEAU, de Guadalupe (Antilhas – América Central), cujo rótulo especifica que se trata de “distilado alcoólico simples de cana de açúcar, com a graduação de 40%”.

    Então é cachaça?

  4. Mapa da Cachaça

    outubro 10, 2011

    Excelente pergunta Messias. A diferença é que a cachaça (na teoria) deve ser feita do destilado do mosto fermentado da garapa – dessa forma, a cachaça só pode ser feita na época da safra da cana, quando a garapa é extraída e o caldo está fresco. O rum é feito do melado que é um liquido escuro extraído da cana que pode ser conservado e, por isso, pode ser fermentando e destilado em qualquer época do ano. Essa seria a maior diferença entre rum e cachaça. Mas vou te confessar que já vi cachaça feita de melado e deve ter rum a partir da garapa…

  5. J.R.

    agosto 14, 2015

    Olá!
    Eu faço aguardente do caldo de cana. A cana é passada na moenda e sai o caldo que é fermentado e depois destilado no alambique. Nunca vi nenhum caldo preto saindo da cana moída. Acho que o Sr quis dizer que o caldo da cana pode ser coado, fervido e ao se retirar a espuma ele vai engrossando e formando o melado que pode ser mais fino ou mais engrossado, até formar a rapadura depois de esfriado.

  6. Eloi Mendonça

    setembro 29, 2016

    Não pode ser chamada de cachaça porque não foi produzida no Brasil.

  7. messias s. cavalcante

    outubro 11, 2011

    O Rhum Damoiseau, assim como vários outros, é feito de mosto fermentado do caldo de cana, assim como a cachaça. Como sabemos, há runs feitos de melaço, de mistura de melaço e espumas, de açúcar, de melado, de caldo de cana fermentado e mistura de dois ou mais dessses com ou sem adição de especiarias, envelhecidos ou não.

    Onde quero chegar é que, de maneira inteligente, os produtores de distilados derivados de cana de açúcar dão o nome genérico de rum a todos eles e deixa para o consumidor a opção de consumir o que mais lhe agradar. Nós, os brasileiros, ao invés de aproveitar esta brecha e comercializar mundialmente o rum brasileiro, o que na verdade a cachaça é, entramos em uma briga sem fim para impor internacionalmente o nome CACHAÇA.

  8. Nelson Duarte

    outubro 11, 2011

    Muito embora essa discussão não vá levar a nada, chamar cachaça de rum brasileiro só vai nos levar à vala comum de outros destilados. Por exemplo, se produz vodka no mundo inteiro, isso acaba por desvalorizar a verdadeora, produzida em seu país de origem.
    Cachaça é cachaça. Rum é rum e vamos levando essa briga adiante.
    E parabéns ao Messias pelo livro. Muito bom, e instigante!

  9. Frank Santos

    fevereiro 1, 2012

    Salada de frutas.
    CACHAÇA é uma coisa; AGUARDENTE DE CANA e outra coisa. Parto do pressuposto que o autor aqui tenta dissertar sobre a bebida alcoólica genuinamente brasileira.
    CACHAÇA é o destilado fermentado que tenha origem no AÇÚCAR DE CANA ou nos seus derivados: melaço, rapadura, etc. É a inversão química do processo da fabricação do açúcar. Grosso modo, dilui-se o açúcar, ou melaço, ou rapadura moída, mistura-se com água e fermenta-se. A partir daí, num alambique, produz-se a CACHAÇA.
    AGUARDENTE DE CANA é simplesmente o destilado que se origina a partir da fermentação da GARAPA DA CANA (ou o caldo da cana). Ponto final.
    Qualquer dúvida consultar o site do INMETRO:
    http://www.inmetro.gov.br/consumidor/produtos/cachaca.asp

    Abraço

    Frank Santos

    Obs. produzo cachaça e aguardente há 50 anos. Vendo para 30 paises.

  10. Rafael

    fevereiro 4, 2017

    Então o Sr. deve estar envelhecido há quase 100 anos..se produz a 50 anos! Menos arrogância seria bom. Ponto final!

  11. tayna

    maio 24, 2012

    eu quero sabe qual a diferençaaaa??

  12. Moisés Souza

    novembro 27, 2013

    Tudo é aguardente, só que a aguardente cujo teor alcoólico máximo é 48ºGL é chamada de “CACHAÇA”. Ou seja, toda cachaça é aguardente, mas nem toda aguardente cachaça.

  13. Evandro A. Cirineu

    dezembro 25, 2012

    Se você é apaixonado por cachaça , Visitem-nos!!! Iremos surpreender vocês.
    Vejam o nosso site e marque uma visita em nossas instalações , lá vocês verão todo o nosso processo produtivo e com produzir uma cachaça de qualidade pensando sempre em higiene e qualidade.
    Aguardo vocês,
    Evandro A. Cirineu

  14. Carolina

    novembro 5, 2013

    Adorei o site. Me ajudou muito em um trabalho da escola… Mas gostaria de fazer uma pergunta. Qual o nome e a diferença dos principais tipos de vinho tinto?

  15. Moisés Souza

    novembro 27, 2013

    Você fala que não é cachaça e no final do vídeo você chama a Rainha de “Cachaça de Cabra-Macho”?! agora não entendi nada!

  16. Moisés Souza

    novembro 27, 2013

    Onde posso encontrar, no Recife-PE, a aguardente de cana “Serra Grande”? Desde já agradeço a informação.

  17. Pablo Cardoso

    outubro 15, 2014

    Muito bacana o post. Lembro que tive um choque quando descobri que uísque e tequila também são aguardentes. Julgava que cachaça, aguardente e pinga eram sinônimos.

    Aliás, discuti em meu blog um pouco sobre certa “sociologia” que a cachaça pode apresentar. Fica o link aos interessados:

    http://orodape.com/2014/10/13/cachaca/

  18. Wellington

    novembro 27, 2014

    Maravilha !! ….varias informações importantes sobre a cachaça !!..estou aprendendo com vcs !! …vou ficar “craque” na obtenção da legitima cachaça !!! Parabéns !!

    AbraÇos

    Wellington

  19. Mapa da Cachaça

    dezembro 2, 2014

    Valeu Wellington, segue com a gente que sempre teremos novidades do mundo da caninha. abração

  20. carlos alberto krohn

    março 18, 2015

    Existe alguma maneira fácil e precisa para determinar o teor alcoolico de um destilado de cana de açucar??

  21. Ana

    maio 4, 2015

    Uma coisa que eu queria muito saber é qual a diferença entre a cachaça e a Vodka. Procurei em varios lugares e não acho!

  22. Chassidy

    março 8, 2017

    ils croient que les ouvriers sont uniquement ceux qui travaillent dans les ateliers de Renault ou Lejaby. j’ai travaillé dans une usine métallurgique, énorme bureau de compta (pas d&qnauo;isformqtirue à l’époque), les filles étaient filles d’ouvriers, mais elles étaient dans un bureau pas un atelier.

  23. rivaldo ferreira da silva

    maio 23, 2015

    Comecei a compra aguardentes deste ano de 1980, optei por cachaças do nordeste,gostaria de saber quantos tipos de cachaças sao produzidas em pernambuco atualmente, aproveitando a oportunidade gostaria de me relacionar com colecionadores do estado em que resido, para eventual permuta. Resido em Gravata-Pe telefone para contato. (81) 97272221.

  24. geraldo

    julho 5, 2015

    vejo falarem muito dessa cachaça D dil e espero degustala a qualauer momento quando eu for a Paraiba agora de curiosidade infome se vende a vulça ou seja eu quero 300 litros quero pegar na bobona tem como vcs informar preço a cada litro ou eu trazer em garrafa pet de 2litros no caso 300 litro quero vender na minha venda aqui no rio

  25. Georges Rousselet

    janeiro 3, 2016

    Seria viável aplicar o controle Fuzzy na produção de cachaça, como é feito na obtenção do Vinho do Porto, que é uma aguardente de uva?

  26. geraldo magela braga

    janeiro 27, 2016

    Sendo da boa gosto muito cachaça ou aguardente!

  27. aldo guerini

    julho 14, 2016

    Demais esta apresentaçao do mapa da cachaça, falou pouco e ensinou tud. Thanks

    aldoguerini@hotmail.com

  28. neto

    setembro 6, 2016

    Parabéns pelo poste :)))… mas uma dúvida: “toda cachaça é uma aguardente, mas nem toda aguardente é cachaça”…??? Se a cachaça é só de cana-de-açúcar não é correto citar “toda cachaça…” (apesar de ter entendido a brincadeira). Didaticamente soaria melhor: “tudo é aguardente, mas nem tudo é cachaça”.

  29. Mapa da Cachaça

    setembro 13, 2016

    As aguardentes podem ser de várias matérias-primas: cana, batata, uva, etc… por isso, a cachaça é uma aguardente de cana. Mas nem toda aguardente ou aguardente de cana é cachaça. Ex: Rum, aguardente de cana. Valeu pela visita, Neto! abraços

  30. Carlos

    outubro 31, 2016

    Primeiramente é melhorar o português,

    de artezanal para artesanal.

  31. Victor

    janeiro 21, 2017

    É extranha sensação da cachaça de jambu.
    Gostaria de saber se existem drinques feitos com esta cachaça e as receitas correspondentes. Agradeço a ajuda que puderem dar.

  32. clodoaldo fiametti

    abril 14, 2017

    Tenho interesse em trabalhar com vendas de agua ardente.

  33. Carlos A. Couras

    julho 20, 2017

    Boa noite. Estou com uma tremenda dúvida com relação entre cachaça e aguardente. Estive na capital João Pessoa/PB em férias e fui participar de um encontro de produtores de cachaça. Conversando com estes produtores, fui informado que a cachaça teria que ter um teor alcoólico de até 38º, acima deste teor, ela seria considerada aguardente. Neste encontro foi feita a degustação de varias marcas produzidas na região. Gostaria de receber maiores informações com relação ao assunto: quem tem razão 38º a 48º ou até 38º???????

  34. fabiana mariano

    janeiro 29, 2018

    olá boa noite! quero saber mais a respeito da cachaça pinga,etc
    to querendo entra no ramo.como posso colocar frutas,ou fazer-las com aromas.

  35. Francisco

    abril 13, 2018

    Se caso o destilado tiver menos de 38 GL. Também recebi a denominação de água ardente, no caso da calda?

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