O blend 12 anos da cachaça Weber Haus - Mapa da Cachaça
Verallia

O blend 12 anos da cachaça Weber Haus

22 de 02 de 2013

No ano passado, tive a oportunidade de conhecer os principais alambiques do Rio Grande do Sul a convite da Aprodecana. Ao contrário do senso comum, pude presenciar que os gaúchos têm tradição e tecnologia para a produção de excelentes cachaças. Numa série de posts, eu conto sobre minha viagem e falo um pouco sobre cada um desses alambiques.

Recentemente, voltei ao Rio Grande do Sul para participar da criação de uma edição especial da cachaça Weber Haus. A ocasião era notável. Evandro Weber, produtor dessa cachaça de Ivoti, para homenagear seus pais, chamou um grupo de especialistas para ajuda-lo a criar uma cachaça diferenciada.

O resultado foi a cachaça Weber Haus Lote 48 12 Anos – um blend de cachaças extra-premium que passaram 6 no carvalho e 6 anos no bálsamo. Neste vídeo abaixo, contamos um pouco mais sobre o processo de produção do blend.

Apesar de ser um grande fã das cachaças feitas com a mistura de carvalho e bálsamo, a minha realização não tem só a ver com a criação desse blend.

Quando lançamos o Mapa da Cachaça, a nossa intenção sempre foi falar sobre o Brasil. Fazendo um recorte bem específico, com a nossa curiosidade voltada aos produtores de cachaça, nosso plano era fazer um mapeamento do país em busca histórias que representassem toda a complexidade e riqueza do país. O tema não podia ser mais propício, considerando que ao falarmos sobre cachaça abordamos diversos assuntos muito próprios da nossa cultura e história.

No alambique da família Weber, fizemos um vídeo que exemplifica bem o tipo de história que buscamos dentro do universo da cachaça. Documentamos a trajetória de uma cachaça de produção familiar, iniciada pelas mãos dos primeiros imigrantes alemães no país, localizada em uma cidade histórica, que conserva muitos dos costumes e tradições européias, mas que tem orgulho de ser brasileira, assim como a cachaça que produzem. Aqui no Brasil, essa família de alemães encontraram uma terra de oportunidade e, apesar das dificuldades, a produção de Weber Haus resistiu por 5 gerações, resultando hoje na criação de uma cachaça extra-premium de 12 anos.

A minha realização com profissional foi poder criar esse registro único e que considero importante. A minha realização pessoal, além de ter contribuído para criar um produto exemplar, que coloca muito uísque no chinelo, tem a ver também com essa minha ansiedade de divulgar todos os cantos do Brasil de uma forma inusitada, mas muito rica.

Espero que vocês gostem dos vídeos e do trabalho realizado por aqui… em relação à cachaça, o meu exemplar está bem guardadinho para ser aberto numa ocasião bem especial.

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