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ResetCada pessoa que cozinha tem sua listinha de ingredientes básicos, aqueles que não podem faltar de jeito nenhum na geladeira ou na despensa. Às vezes essa lista muda um pouco, dependendo de onde a gente mora. Por exemplo, eu sempre tinha farinha de milho em casa, mas morando nos EUA, só compro quando vou ao mercadinho brasileiro, infelizmente. Mas nunca faltam: arroz, farinha de trigo, azeite, manteiga, ovo, leite, cebola, alho, tomate… e abobrinha. Sim, sempre tenho pelo menos uma abobrinha na geladeira, porque com ela posso fazer essa misturinha que é bem básica e rápida, mas uma delícia com arroz e feijão, ou mesmo só com arroz e uma carne ou ovo frito.
Aprendi a fazer esse viradinho de tanto ver minha vó e minha mãe fazendo. Tanto a abobrinha quanto outros tipos de abóbora – como o mogango, que eu nunca vi para vender fora de Minas – eram muito presentes na nossa mesa. Apesar do preconceito, especialmente entre as pessoas “da roça” (que diziam que abóbora é comida de engordar porco), há um sem fim de receitas mineiras deliciosas com esse ingrediente no repertório, e prometo publicar mais algumas aqui em breve.
Minha mãe e minha avó faziam o viradinho com a abobrinha “batidinha”, isto é, pegavam a abobrinha de pescoço e, com uma faca pesada e afiada, golpeavam-na seguidamente, bem rapidinho, no sentido do comprimento. Depois de várias batidinhas paralelas, passavam a lâmina da faca bem rente, na perpendicular, para cortar as tirinhas geradas pelos cortes (formando um julienne rústico).
Eu não faço isso por dois motivos: pura preguiça (além de demorar, faz mais sujeira, já que os pedacinhos de abobrinha voam pra todo lado) e pelo simples fato de que a abobrinha mais comum aqui nos EUA é a italiana, que não tem pescoço e, portanto, não tem também aquela parte bojudinha, que era a preferida para fazer “batidinha”. Eu uso o ralo grosso mesmo. Garanto que com essa técnica, em menos de 15 minutos você terá um acompanhamento bem gostoso para seu almoço ou jantar.
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