Receitas

Gelatina de Pinga

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A infância da Flávia teve vários sabores. Um deles é o gostinho da gelatina de pinga. Receita deliciosa que nos faz lembrar dos bons velhos tempos.

Gelatina de Pinga

A sua infância tem um sabor? A minha teve não um, mas vários! Boa parte das lembranças que tenho estão de fato relacionadas com algo que era preparado pela minha mãe ou pela minha avó materna com quem tive mais contato. E se eu fechar bem os olhos ainda consigo viajar no tempo e os aromas que sentia naquela época parecem invadir o lugar onde estou. Pra mim não há nada mais reconfortante do que reviver estes sabores e também aqueles momentos.

Conto com a sorte de ter a minha mãe por perto e poder, sempre que me dá aquela sensação de saudade, pedir alguns destes pratos, e muitos deles eu ainda não aprendi a fazer e é aí que eu entro com aquela voz manhosa dizendo… “Mãe faz aquele doce pra mim por favor?”. E você sabe né? Mãe é mãe, e claro que ela sempre prepara.

Desta vez não podia ser diferente, mas a desculpa foi que eu queria aprender a receita, o que não deixou de ser verdade. Mas como hoje em dia a comunicação está mais moderna fiz aquele dengo todo por e-mail mesmo e eis que alguns dias depois estávamos juntas, na casa da minha dela, preparando a famosa receita de gelatina de pinga, e claro dando boas risadas relembrando o tempo em que eu e minha irmã ficávamos aguardando a receita ficar pronta para ajudá-la a envolver os docinhos no açúcar, tarefa que adorávamos fazer.

Mas aí você pode se espantar e me perguntar: “Pera aí, é uma receita com pinga e vocês serviam isso em festa de criança???”…risos… Sim, e podem ficar tranquilos, porque apesar de ser um doce feito com um ingrediente alcóolico, ele sempre esteve presente em nossas festinhas e fazia a alegria não só das crianças, mas também a dos adultos, porque afinal todo o álcool evapora, deixando apenas aquele sabor delicioso. Isso acontece porque o ingredientes são levados ao fogo até a água ferver. O ponto de ebulição da água é maior que o do álcool, o que significa que quando a água ferve o álcool já se evaporou completamente.

A receita, que minha mãe aprendeu há mais de 30 anos em um curso, foi a responsável inclusive, por complementar a renda da família por um bom tempo. Naquela época em que a nossa situação financeira deu uma complicada, minha mãe preparava as gelatinas, embalava e vendia em um lugar muito conhecido em Campo Grande/MS onde morávamos, chamado Casa do Artesão.

Autor(a) Fla Telles
Ingredientes
  1. 4 pacotes de gelatina sem sabor branca (ou 3 brancas e 1 vermelha)
  2. 1 copo americano de pinga
  3. 2 xícaras de água
  4. 1 colher de chá de baunilha
  5. 1 kg de açucar
  6. anilina em pó para dar cor
Instruções de preparo
  1. Colocar todos os ingredientes, exceto a baunilha, numa panela alta e grossa de alumínio.
  2. Mexer e levar ao fogo brando mexendo de vez em quando.
  3. Retirar do fogo quando levantar fervura, acrescentar a baunilha e mexer. Levar ao fogo novamente por mais 15 minutos, só que dessa vez sem mexer.
  4. Retirar do fogo e com uma colher retirar aquela espuminha branca que se forma.
  5. Diluir a anilina em pó em água.
  6. Colocar a anilina aos poucos até dar o tom desejado.
  7. Untar uma forma com óleo utilizando um pincel ou untar uma assadeira de 1 cm de altura com manteiga e colocar a gelatina.
  8. Depois de dura, cortar com tesoura e polvilhar açúcar.

Quantos momentos especiais relembramos juntas neste dia e como foi bom poder fazer isto com a minha querida mãe! E pensando nisso cheguei a uma conclusão: não tenho dúvidas de que por trás de toda receita existe uma boa história. Esta é a minha… qual será a sua?

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Fla Telles

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Comentários

23 comentários

  1. Usei a gelatina incolor em pó, primeiro dilui ela em fogo com 2 xicaras de agua , em seguida coloquei todos outros ingredientes como vc pede menos a essencia, levantou fervura coloquei a essencia de baunilha, fervi mais depois coloquei a anelina so que pus a liquida, e geladeira , ficou com ponto de corte so que não ficou firme como a da foto, polvilhei com açucar refinado união e pus no pote so que depois ela vai umidecendo até molhar, ai te pergunto Onde estou errando me ajude! espero um retorno.

  2. Há muitos anos fui em um aniversario na cidade de Bauru ,comi a gelatina de pinga ,amei ,fiz mas nâo ficou igual ,hoje achei a receita original ,amanhâ vou fazer e contarei se ficou igual, Abraço

  3. Olha, gabriela ate hoje estou apanhando para deixa-la durinha fiz tudo que vc manda na receita , uma senhora me disse que o ponto dela e quando vc levanta a colher de paue ela cai em pelotas ai o ponto esta ceerto vc concorda

    • Talvez você esteja deixando o fogo muito alto e com isso levante fervura mais rápido e você perde o ponto.
      Deixe o fogo brando até levantar a fervura e durante os próximos 15 minutos, deixe em fogo moderado.
      Grata,
      Flavia

  4. Tentei fazer e aconteceu o mesmo cao relatado pelo Benito. Vai mesmo um quilo de açucar diluído com a água, pinga e gelatina??? Não é muito não? O açucar polvilhado fica úmido … O que fazer?

  5. Pessoal, não sei o que pode ter acontecido.
    Fazemos a receita sempre e nunca deu errado.
    Sim, a receita é com 1 Kg de açúcar, é bastante e fica doce. Nunca tentamos fazer com quantidade menor.
    Utilizamos sempre a marca Royal de gelatina, não sei se isso interfere ou não.
    Fazendo sempre utilizando copinhos de café como forma. Unto com óleo e coloco metade da capacidade do copinho.
    Importante lembrar que depois que ela endurece, você deve passar no açúcar cristal ou granulado.
    E em casa deixamos em potes fechados fora da geladeira. Quando se passa alguns dias aí guardamos dentro, mas nunca ficou úmida de absorver o açúcar.
    Grata,
    Flavia.

  6. Há receitas que precisam mesmo ser exatas e essa é uma delas: Quantos gramas no pacote de gelatina? Quantos ml no copo americano? Quantos ml ou qual xícara?

    4 pacotes de gelatina sem sabor branca (ou 3 brancas e 1 vermelha)
    1 copo americano de pinga
    2 xícaras de água

  7. Oi Flávia,

    Uma dúvida: Quando você fala para “Diluir a anilina em pó em água.” é em quanto de água? Essa água não vai influenciar depois na “dureza” da gelatina? :)

    Obrigada! Quando fizer a receita, conto se ficou bom!

  8. Amei sua receita porém tenho uma dúvida, se no lugar da anilina posso colocar 1 pacotinho de suco em pó tipo Tang

  9. Adorei essa bala e achei sua receita, obrigada, vou fazer com certeza! Se der certo vou fazer para ajudar financeiramente, estou precisando, kkk. Mas, uma dúvida! No lugar da pinga posso usar outras bebidas, tipo vodka, continni ou martini?

    • Essa gelatina é simplesmente MA RA VI LHO SAAAAAAAAAAA !!!
      Muito fácil de fazer e o resultado é divino !!!
      OBRIGADAAAAAAAAAAAAAA
      Silmara Souza- SCSul

  10. Olá, dá pra fazer sem a pinga ? é que eu fiz aqui e tive dois problemas, 1) ficou meio molenga, 2) o gosto forte da pinga,quase fiquei tonto quando comi, kkkkkkkkkkk

    • Há eu usei o Velho Barreiro , será que é muito forte ? por isso que ficou o sabor muito acentuado da pinga ?