Quase indescritível de tão diferente que é a sensação que esse destilado de jambu traz! Basta um gole pra sensação de dormência tomar conta dos lábios, lingua e céu da boca. Ao mesmo tempo vem um quê de salgado e refrescância.
Jambu (Acmella oleracea), também conhecida como agrião-do-pará é uma erva típica da região norte do Brasil, mais precisamente do Pará, do Amazonas, do Acre e de Rondônia.
O jambu é muito utilizado nas culinárias paraense, amazonense, rondoniense e acriana, podendo ser encontrado em iguarias como o tacacá, o pato no tucupi e até mesmo em pizza combinado com mozarela. Além do uso na gastronomia, o jambu também é tido como um remédio popular, com propriedades anestésicas, afrodisíacas, de ação antioxidante e fonte rica de Vitamina C.
Um dos efeitos mais interessantes da erva é a capacidade de anestesiar os lábios e a língua, graças à substância espilantol presente, tornando a experiência gastronômica algo especial. A medida que você mastiga as folhas, dependendo do grau de cozimento da mesma (quanto mais crua, mais intenso o efeito), começa a sentir o efeito de dormência e formigamento da boca.
Fizemos todo mundo aqui do escritório provar no nosso famoso happy hour de sexta-feira e chegamos a conclusão de que não é um sabor e sim uma sensação! Quem já provou?
É legal falar também que, pela lei, o destilado de jambu não pode ser considerado uma cachaça. É mais um exemplo de cachaças que não são cachaça, tecnicamente falando. Veja só, o que a lei diz sobre nosso destilado de cana:
Cachaça é:
“a denominação típica e exclusiva da aguardente de cana produzida no Brasil, com graduação alcoólica de 38 a 48 por cento em volume, a vinte graus Celsius (°C), obtida pela destilação do mosto fermentado do caldo de cana-de-açúcar (…)”
Conheça algumas marcas de cachaça com jambu e suas diferenças:
A aguardente composta conhecida popularmente, mas de maneira equivocada, como “cachaça de jambu” foi popularizada por Leodoro Porto, proprietário do boteco Meu Garoto, em Belém. Inspirado pelo pai e por suas cachaças misturadas com canela, cravinho, ibiriba e plantas amazônicas, Porto há muitos anos testa infusões com cachaça, e a com jambu é sua criação de maior sucesso.
A Meu Garoto foi a aguardente que popularizou a “cachaça de jambu”e ajudou a promover a bebida que treme por todo país, tornando-se um fenômeno que inspirou o surgimento de outras marcas. Com o sucesso, Leodoro agora investe na ampliação da sua linha de aguardentes compostas, utilizando outros ingredientes misturados com cachaça.
A Jambuzera é uma cachaça com jambu produzida por Cadu Torres e Fernando Silva, dois jovens empreendedores de São Paulo. A dupla fez uma parceria com a destilaria da Weber Haus para a produção da aguardente.
A Jambureza apresenta alguns diferenciais: uso de uma cachaça destilada em alambiques de cobre e depois envelhecida em carvalho como base para a aguardente. Geralmente, aguardentes compostas e outras cachaças com jambu utilizam como base alcoólica cachaças puras, sem passar por madeira.
Outro diferencial importante da Jambuzera está no selo de produto orgânico conquistado em 2019, sendo atualmente a única cachaça com jambu que leva esse reconhecimento.
No Réveillon de 2017, em Alter do Chão no Pará, amigos empreendedores provarem pela primeira vez a cachaça de jambu e ficaram surpreendidos pelo efeito de adormecimento e formigamento na boca causados pela planta.
De volta a São Paulo, os empreendedores estavam decididos em criar sua própria marca. A cachaça de jambu Jós é produzida no interior de São Paulo, na cidade de São Pedro.
A cachaça é destilada em alambique de cobre e é produzida na Fazenda Morro Azul, em Mococa, local onde é destilada a marca de cachaça Casa do Engenho. Para a formulação da receita contaram com a colaboração da Dra. Aline Bortoletto da ESALQ – USP de Piracicaba – São Paulo.
As flores de jambu são adquiridas de produtores do Pará, local que inspirou a criação da marca e de onde surgiu a ideia de se produzir a Jós.
A destilaria Weber Haus também tem sua própria versão da aguardente de jambu. Em Ivoti, no Rio Grande do Sul, produzem uma versão a 33 graus alcoólicos que além da planta amazônica, leva também canela e pimenta dedo de moça.
Essa versão da tradicional destilaria gaucha tem a dormência do jambu casada com a picância da pimenta e da canela.
Alguns clássicos e receitas originais inspiradas na aguardente que leva a planta da Amazônia. Confira abaixo alguns coquetéis que levam o tremor da cachaça de jambu:
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