Go Back
Manjar-de-coco-com-calda-de-ameixa-e-cachaca-mapadacachaca.

Manjar de coco com calda de ameixa e cachaça

O tradicional manjar de coco vira uma sobremesa ainda mais especial com essa calda de cachaça preparada pela Elisa Teixeira. Acompanhe mais essa receita de sobremesa com cachaça
5 de 2 votos

Ingredients
  

INGREDIENTES PARA O PUDIM:

  • 1 l de leite integral
  • 400 ml de leite de coco
  • 150 g de açúcar refinado (4/5 de xícara (chá))
  • 90 g de amido de milho (4/5 de xícara (chá))

INGREDIENTES PARA A CALDA:

  • 150 g de ameixa-preta seca sem caroço
  • 3 col. de sopa de cachaça
  • 1 1/2 xícaras de açúcar
  • 1 1/2 xícaras de água fervente

Instructions
 

  • Prepare o manjar: junte um pouco de leite ao amido de milho e mexa bem para dissolver. Junte ao leite restante. Acrescente o açúcar ao leite e mexa até dissolver. Junte o leite de coco e mexa bem.
  • Leve ao fogo numa panela grossa, em fogo médio. Cozinhe, sem parar de mexer, até engrossar. Então, cozinhe por mais alguns minutos, mexendo com frequência.
  • Borrife uma forma de buraco, de preferência com padrões decorativos, com água fria (se não tiver um borrifador, enxágue a fôrma e não seque - apenas dê umas batidinhas no fundo, com ela emborcada, para espalhar as gotículas).
  • Despeje o manjar na fôrma, batendo o fundo de leve contra pia para a massa assentar bem dentro, sem formar bolhas.
  • Assim que amornar, leve à geladeira por pelo menos 2 horas, ou até que esteja bem gelado e firme.
  • Prepare a calda: deixe a ameixa de molho na cachaça por pelo menos meia hora. Depois junte a água fervente de deixe de molho até a ameixa amolecer.
  • Coloque o açúcar numa panela grossa e leve ao fogo médio. Quando começar a derreter, vá virando a panela até obter uma caramelo dourado.
  • Com muito cuidado (espirra muito!), junte a água em que a ameixa ficou de molho. Mexa até dissolver os torrões. Cozinhe até a calda engrossar um pouco.
  • Junte a ameixa e ferva por mais alguns minutos. Desligue, experimente e, se necessário, junte gotas de limão até obter um equilíbrio entre o doce e o azedo. Assim que esfriar, leve à geladeira.
  • Ao servir, descole o manjar das laterais puxando de leve com a ponta dos dedos no sentido oposto ao da lateral da fôrma. Dê uma chacoalhadinha, coloque um prato em cima da forma e vire, sacudindo de leve para o manjar descer. Regue com um pouco da calda, decore com algumas ameixas e sirva, com o restante da calda à parte.

DICAS:

  • Se as ameixas forem muito grandes, corte-as ao meio antes de juntar a água fervente.
  • Se o manjar ficar muito mole e “desmoronar” ao ser desenformado, coloque colheradas em tigelinhas individuais e regue com a calda. Se ficar firme demais... bem, tome nota e ponha menos amido de milho da próxima vez.
Você tem uma receita?Envie para o Mapa da Cachaça