Aqueça o óleo ou azeite numa panela grossa. Junte o alho e a cebola (se estiver usado) e frite até dourarem ligeiramente.
Junte a abobrinha, o caldo de legumes ou sal e a pimenta-do-reino e refogue, mexendo de vez em quanto, até que o líquido esteja quase seco e a abobrinha al dente (cozida, mas ainda firme). Se a abobrinha não soltar líquido ou for mais durinha, junte um pouco de água. Aqueça o óleo ou azeite numa panela grossa. Junte o alho e a cebola (se estiver usado) e frite até dourarem ligeiramente.
Adicione a farinha de milho e mexa bem, abaixando o fogo para não queimar. Cozinhe por mais alguns minutos, só até a farinha ficar umedecida. Ajuste o tempero e sirva.
Diminua ou omita a farinha de milho da receita, se for servir com alimentos que têm pouco ou nenhum caldo.
Faça a mesma receita com chuchu em cubinhos em vez da abobrinha. Espere toda a água secar (ponha pouca!) antes de juntar a farinha.