Releitura de whiskey sour criada pelo Frajola - Mapa da Cachaça
Verallia

Releitura de whiskey sour criada pelo Frajola

07 de 08 de 2019

O bartender Frajola elaborou releituras de clássicos da coquetelaria internacional substituindo o destilado base por cachaça, como esta versão de Whiskey Sour; confira

O Whiskey Sour é um coquetel clássico presente na carta da maioria dos bares de coquetelaria. O estilo sour, que configura também outros coquetéis como o Aviation, é derivado da família dos ponches e grogues, a ideia que inspirou a receita provavelmente nasceu nas embarcações da marinha no século XVII.

Releitura do Whiskey Sour com cachaça

A Cachaça Sour é uma releitura da receita de Whiskey Sour elaborada pelo bartender paulistano Frajola

O que é um coquetel sour?

A receita básica de um sour configura três ingredientes: destilado ou licor base, um suco cítrico (geralmente suco de limão) e um adoçante (na maioria das vezes xarope de açúcar, podendo ser substituído por mel ou outros xaropes doces). No caso de usar uma base alcoólica licorosa, nenhum adoçante adicional pode ser necessário.

De uma forma bastante disseminada, muitos lugares usam a clara de ovo na receita do whiskey sour para dar consistência no coquetel, mas essa prática é opcional.

A história do sour

O sour é a mais antiga categoria de coquetéis. Diz a história que durante as expedições da Marinha Real Britânica no século XVII, o rum era a bebida mais acessível e também mais fácil de ser transportada nas longas viagens marítimas por não estragar, como acontece com as cervejas.

Para combater o escorbuto e a falta de nutrientes, os marinheiros misturavam o rum com suco de limão para fazer uma bebida conhecida como grog. É essa a origem da expressão popular “ficar grogue”, usada para descrever quem bebeu demais da conta.

A primeira receita escrita de um sour aparece no livro de Jerry Thomas de 1862, The Bartenders Guide com receitas de Brandy Sour, Gin Sour e um Santa Cuz (rum Sour).

Receitas de sour no livro de Jerry Thomas - The Bartenders Guide

The Bartenders Guide de Jerry Thomas, livro de 1862 é a primeira referência escrita conhecida de receitas de sours.

Nos Estados Unidos, o rum foi substituído pelo destilado de mais fácil acesso, o rye, feito a base de centeio. A primeira menção a um Whiskey Sour acontece em uma página de jornal estadunidense de 1870, o que é um dado histórico de quão o coquetel estava popular.

“Then may God have mercy on your soul”, says I, taking a drink out of me cousin’s glass. “Amen”says the Methodist as he ordered another whisky sour. / “Então que Deus tenha piedade da sua alma” disse pegando uma dose do copo de meu primo. “Amém” disse o Metodista enquanto pedia mais um whisky sour”. –  jornal Waukesha Plain Deal, Terça, 4 de janeiro 1870.

Releitura do Whiskey Sour

Inspirado em promover a cachaça como base para a receita de vários clássicos, o Bar Original, em Moema, chamou o bartender Frajola, figura reconhecida da coquetelaria paulistana, para fazer o trabalho de pesquisa e reconhecimento de quais coquetéis poderiam combinar com a proposta.

Frajola usou como base para a releitura do Whiskey Sour a cachaça Santo Grau Solera Cinco Botas, envelhecida em tonéis de carvalho, outrora usadas para envelhecer jerez, um vinho fortificado espanhol.

O sabor da Solera Cinco Botas, denso pelo carvalho de jerez, substitui perfeitamente o whiskey e configura em um drink equilibrado e cítrico na medida certa.

Frajola – maestria nos coquetéis clássicos

Figura reconhecida na noite na paulistana, Rogério Weilton Souza, mais conhecido como Frajola, trabalhou por 16 anos para a Companhia Tradicional de Comércio, onde figurou no balcão dos bares Astor e SubAstor.

Renomado na área da coquetelaria e reconhecido por sua maestria em preparar coquetéis clássicos, no ano de 2018, Frajola abriu o próprio bar, o Sylvester, em Pinheiros.

Nascido no interior do Ceará, na cidade de Marco, Frajola veio para São Paulo no início dos anos 2000, onde praticamente logo de cara já começou como ajudante de bar no Astor. Depois de 7 anos, foi para o SubAstor, onde figurou por 9 anos no balcão ao lado de Fabio La Pietra.

Receita

Receita

Cachaça Sour

Autor

Frajola

Ingredientes

50 ml de cachaça Santo Grau Solera Cinco Botas
20 ml de clara de ovo
30 ml de suco de limão tahiti
2 colheres de chá de melado de cana
Gelo

Decoração:
twist limào tahiti

Modo de preparo

1. Coloque a cachaça, o suco de limão, o melado e a clara de ovo em uma coqueteleira. Chacoalhe bem forte até formar a espuma.
2. Adicione o gelo e bata novamente.
3. Adicione a bebida em um copo baixo com mais pedras de gelo
4. Decore com o twist de limão na borda

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