Picadinho de carne ao perfume de cachaça

  • Publicado 4 anos atrás

Desde sempre presente no cardápio do brasileiro, o picadinho de carne é sucesso garantido, ainda mais quando servido com banana, farofa, ovo frito e é claro a mais brasileira das combinações, o nosso arroz com feijão.

De origem carioca, o picadinho de carne foi sucesso nos botequins fluminenses, onde virou símbolo da boemia, posteriormente se espalhou por toda a cidade e depois para todo o país.

Nesta versão, acrescento cachaça em dois momentos, primeiro para marinar a carne, agregando sabor e ajudando a amaciar as fibras, e depois finalizando o prato, flambando, e liberando todo o seu aroma. Prefiro utilizar carnes menos nobres, como o peito bovino ou coxão mole, que aguentam um maior tempo de cocção.

Cortado em tiras, ela é marinada com a cachaça, alho, limão, noz moscada, sal e pimenta do reino. Depois é selada em frigideira bem quente, onde recebe a companhia de cebola picada, um bom molho de tomate, o que sobrou da marinada, um pouco de melado de cana e cubos de cenoura. O picadinho é então cozido lentamente até ficar bem macio e o molho ficar encorpado.

Depois é só acrescentar uma boa dose de cachaça e flambar, para então servi-lo acompanhado de arroz, feijão, ovo frito, farofa e não pode faltar banana, que pode ser empanada ou então alguns chips de bananas da terra, fritos em óleo por imersão e temperados com sal e pimenta do reino. Desta vez, utilizei cachaça envelhecida em carvalho, para dar um toque amadeirado ao prato.

Espero que gostem da receita!

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Picadinho de carne

Chef Gui Mateus
Desde sempre presente no cardápio do brasileiro, o picadinho de carne é sucesso garantido, ainda mais quando servido com banana, farofa, ovo frito e é claro a mais brasileira das combinações, o nosso arroz com feijão.
4 de um voto
Servings 6 porções

Ingredients
  

  • 1 kg de carne (coxão mole, peito)
  • 1 cebola grande picada
  • 2  dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 1 lata de tomate pelado
  • 1 colher sopa de extrato de tomate
  • 2 cenouras em cubos
  • 1 colher de sopa de melado de cana
  • 80 ml de cachaça envelhecida em barris de carvalho
  • 100 grs de bacon defumado
  • Suco de 1 limão
  • Noz moscada a gosto
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Instructions
 

  • Tempere a carne com o alho, metade da cachaça, o suco de limão, a noz moscada, o sal e a pimenta do reino. Deixe marinar por 1 hora.
  • Em uma frigideira bem quente, frite-os bacons até que fiquem bem dourados, acrescente a carne (sem o caldo da marinada), e doure-as bem de todos os lados.
  • Acrescente a cebola picada. Coloque os tomates pelados com o seu suco, o caldo da marinada, o melado de cana, o extrato de tomate e a folha de louro. Cozinhe até a carne ficar bem macia e o molho ficar bem encorpado.
  • Ajuste o sal e a pimenta e flambe com o restante da cachaça.

DICA

  • Sirva o picadinho com arroz, feijão, farofa, ovo frito, banana da terra frita ou banana à milanesa, e uma boa dose de cachaça. Bom apetite!
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