Picadinho de carne ao perfume de cachaça - Mapa da Cachaça
Verallia

Picadinho de carne ao perfume de cachaça

06 de 04 de 2019

Desde sempre presente no cardápio do brasileiro, o picadinho de carne é sucesso garantido, ainda mais quando servido com banana, farofa, ovo frito e é claro a mais brasileira das combinações, o nosso arroz com feijão.

De origem carioca, o picadinho de carne foi sucesso nos botequins fluminenses, onde virou símbolo da boemia, posteriormente se espalhou por toda a cidade e depois para todo o país.

Nesta versão, acrescento cachaça em dois momentos, primeiro para marinar a carne, agregando sabor e ajudando a amaciar as fibras, e depois finalizando o prato, flambando, e liberando todo o seu aroma. Prefiro utilizar carnes menos nobres, como o peito bovino ou coxão mole, que aguentam um maior tempo de cocção.

Receita de Picadinho de carne com cachaça

Receitas de picadinho de carne com cachaça do chef Gui Mateus

Cortado em tiras, ela é marinada com a cachaça, alho, limão, noz moscada, sal e pimenta do reino. Depois é selada em frigideira bem quente, onde recebe a companhia de cebola picada, um bom molho de tomate, o que sobrou da marinada, um pouco de melado de cana e cubos de cenoura. O picadinho é então cozido lentamente até ficar bem macio e o molho ficar encorpado.

Depois é só acrescentar uma boa dose de cachaça e flambar, para então servi-lo acompanhado de arroz, feijão, ovo frito, farofa e não pode faltar banana, que pode ser empanada ou então alguns chips de bananas da terra, fritos em óleo por imersão e temperados com sal e pimenta do reino. Desta vez, utilizei cachaça envelhecida em carvalho, para dar um toque amadeirado ao prato.

Espero que gostem da receita!

Receita

Autor

Chef Gui Mateus

Ingredientes

1 kg de carne (coxão mole, peito)
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
1 lata de tomate pelado
1 colher sopa de extrato de tomate
2 cenouras em cubos
1 colher de sopa de melado de cana
80 ml de cachaça envelhecida em barris de carvalho
100 grs. de bacon defumado
Suco de 1 limão
Noz moscada a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

Tempere a carne com o alho, metade da cachaça, o suco de limão, a noz moscada, o sal e a pimenta do reino. Deixe marinar por 1 hora.

Em uma frigideira bem quente, frite-os bacons até que fiquem bem dourados, acrescente a carne (sem o caldo da marinada), e doure-as bem de todos os lados.

Acrescente a cebola picada. Coloque os tomates pelados com o seu suco, o caldo da marinada, o melado de cana, o extrato de tomate e a folha de louro. Cozinhe até a carne ficar bem macia e o molho ficar bem encorpado.

Ajuste o sal e a pimenta e flambe com o restante da cachaça.

Dica

Sirva o picadinho com arroz, feijão, farofa, ovo frito, banana da terra frita ou banana à milanesa, e uma boa dose de cachaça. Bom apetite!

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