Dadinho de tapioca do Mocotó com molho de pimenta com cachaça - Mapa da Cachaça
Verallia

Dadinho de tapioca do Mocotó com molho de pimenta com cachaça

04 de 06 de 2019

Aprenda o passo a passo para preparar os deliciosos e famosos dadinhos de tapioca com queijo-de-coalho e molho de pimenta com cachaça do chef Rodrigo Oliveira do Mocotó

Em 2004, ainda na faculdade Anhembi Morumbi, Rodrigo Oliveira ouviu da colega Adriana Cymes sobre um bolinho com tapioca, leite, queijo minas, ovos, manteiga que era a cara do Mocotó. Rodrigo decidiu fazer uma versão com queijo coalho e oferecer para os clientes do restaurante, mas sem colocar o bolinho no cardápio. Certo dia, ao sair da cozinha enquanto fazia a massa, Rodrigo encontra na sua volta uma placa dura – pronta para ir no lixo. Mas na hora lembrou da polenta, que é espalhada na assadeira, cortada e frita. Decidiu fazer um teste e cortou a massa em dadinhos – do erro, surgiu a famosa receita.

O famoso dadinho de tapioca acompanhado de molho de pimenta com cachaça

O famoso dadinho de tapioca acompanhado de molho de pimenta com cachaça

A receita dos dadinhos de tapioca do Mocotó já é bastante famosa e um dos motivos que faz milhares de pessoas irem todos os meses no restaurante de comida sertaneja localizado na Vila Medeiros em São Paulo. O dadinho já se tornou presença obrigatória em diversos restaurantes pelo país e tem potencial de ter a mesma relevância da coxinha entre os petiscos favoritos dos brasileiros. Além da qualidade dos ingredientes e da saborosa massa e recheio, um dos segredos da receita está no seu molho agridoce que leva na composição três tipos de pimenta e cachaça branca.

Receita do Molho Agridoce dos Dadinhos de Tapioca do Mocotó

 

Receita

Receita

Dadinho de Tapioca com Queijo-de-Coalho

Autor

Rodrigo Oliveira

Ingredientes

Tapioca granulada 250 g
Queijo de Coalho 300 g
Leite quente 500 mL
Sal 8 g (pode variar de acordo com o sal do queijo)
Pimenta branca 1 pitada

Instrução de Preparo

1. Misture o queijo ralado e a tapioca e junte ao leite bem quente, mexendo sempre para não formar grumos.
2. Acrescente os temperos e continue mexendo até a mistura começar a firmar.
3. Despeje em uma assadeira forrada com plástico (para facilitar o desenformar) e cubra com papel filme. Deixe resfriar em temperatura ambiente e leve à geladeira por pelo menos 3h.
4. Corte em cubos e frite por imersão a 170ºC até dourar.
5. Sirva com molho de pimenta agridoce.

Receita

Molho de pimenta agridoce

Ingredientes

300 mL de água
250 mL de vinagre de manga
40 mL de cachaça branca
50 g de alho assado sem casca
40 g de pimenta dedo de moça assada
40 g de pimenta de bico
8 g de pimenta malagueta em conserva drenada
500 g de açúcar
20 g de sal
20 g de polvilho doce

Instruções de Preparo

1. Abrir as pimentas dedo de moça, tirar as sementes. Assar a 150°C por 20min, com a pele para baixo. Repetir o mesmo processo para o alho. Picar com a faca as pimentas antes de bater.
2. Fazer um caramelo com metade do açúcar. Quando o caramelo estiver ainda claro (165°C), adicionar a água e manter no fogo baixo.
3. Hidratar o polvilho com um pouco da água e reservar.
4. Bater no liquidificador metade das pimentas de bico com a totalidade de pimenta malagueta e um pouco da água até ter uma pasta. Coar esta mistura no caramelo e jogar as sementes fora.
5. Aos poucos e separadamente, colocar no liquidificador as pimentas dedo de moça, pimentas de bico e o alho assado. Com ajuda da água, bater pulsando para que não desmanchem totalmente.
6. Depois de processados, vá adicionando no caramelo e ao final, junte o restante dos ingredientes (vinagre, sal, cachaça e sobra de água se tiver)
7. Ferva essa mistura, e deixe mais 10 min no fogo baixo. Adicione o polvilho hidratado de uma vez, mexa bem e envaze ainda quente.
8. Sirva como acompanhamento a deliciosos dadinhos de tapioca com queijo coalho.

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