Bombeirinho, coquetel dos anos 80 leva cachaça, limão e groselha

  • Publicado 3 anos atrás

Apesar de ter diversas variações, a receita clássica do coquetel Bombeirinho leva cachaça pura, groselha e suco de limão. Aprenda aqui a receita desse clássico da coquetelaria brasileira.

Bombeirinho é um dos coquetéis mais populares com cachaça e faz parte do repertório dos coquetéis ícones preparados com o destilado brasileiro, assim como Caipirinha, Rabo de Galo, Jorge Amado e Macunaíma.

Assim como o Rabo de Galo, podemos encontrar diferentes variações da sua receita em diversos botecos pelo país. Com releituras recentes com xarope de romã, suco de laranja, cachaça envelhecida e até leite condensado, a sua versão clássica leva groselha e cachaça pura.

Esse drink da coquetelaria brasileira surgiu na década de 1980, época conhecida como “Era Negra” da coquetelaria mundial, quando eram deixados de lado os ingredientes frescos em nome da praticidade, velocidade e redução de custos.

Tom Cruise Cocktail
Era Negra da coquetelaria marcou com coquetéis doces, coloridos e de fácil preparo – e também pelo filme “Cocktail” com Tom Cruise

Foi nessa época que coquetéis servidos em copinhos de shots ou highball e levando em suas receitas destilados industrializados e ingredientes doces como groselhas, refrigerantes e leite condensado se popularizaram. Cuba Libre, Fuzzy Navel, Hi-fi e outros coquetéis doces, coloridos e de fácil preparo marcaram presença nas festinhas, baladas e bares de grande volume.

Qual a origem do nome Bombeirinho?

Já o nome “bombeirinho” tem duas versões.

  1. A bonita cor vermelha da groselha remete ao uniforme do Corpo dos Bombeiros.
  2. A segunda versão está mais relacionada ao doce excessivo de algumas variações do coquetel que ajudaria a  “apagar o fogo” depois de uma noite de bebedeira pesada, mas não se engane, um shot do Bombeirinho pode ter teor acima do 20% de álcool.
bombeirinho-coquetel-com-cachaca-mapadacachaca

Bombeirinho

Apesar de ter diversas variações, a receita clássica do coquetel Bombeirinho leva cachaça pura, groselha e suco de limão. Aprenda aqui a receita desse clássico da coquetelaria brasileira.
4 de 3 votos
Servings 1 porção

Ingredients
  

  • 30 ml de cachaça pura, como a Yaguara Branca
  • 10 ml de suco de limão tahiti
  • 10 ml de groselha
  • gelo (opcional)

Instructions
 

  • Coloque todos os ingredientes num mixing glass com gelo (se desejar)
  • Misture com uma bailarina.
  • Faça uma coagem simples para o copo martelinho (copinho de shot)
Você tem uma receita?Envie para o Mapa da Cachaça

Coleções

Uma seleção dos melhores artigos do Mapa da Cachaça em diferentes tópicos

Produção de cachaça

30 artigos

Envelhecimento de cachaça

15 artigos

História da cachaça

12 artigos

Como degustar cachaça

18 artigos

Coquetéis clássicos

14 artigos

Cachaça e Saúde

7 artigos

O melhor da cachaça no seu e-mail

Assine o Mapa da Cachaça

loading...