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ResetHoje é motivo de orgulho para o brasileiro ter um drink nacional, e nos temos: a Caipirinha. Ela, de certa forma, representa não apenas um coquetel, mas também a própria cultura do brasileiro.
A Caipirinha é o terceiro drinque mais consumido no mundo e é o mais consumido no Brasil. Não tem turista que venha pra cá que não conheça essa mistura de limão, gelo, açúcar e cachaça.
É por isso que não entendemos quando alguém vai num bar e pede uma caipirinha com vodca, a chamada Caipiroska. Ou uma Caipiríssima, aquela que troca a caninha por rum. E que tal um Caipisaque? Saquê?! Que nem destilado é! Sabemos que gosto não se discute, mas não deixe de experimentar uma boa Caipirinha, aquela feita com cachaça, só por conta de modismos. Se temos uma cachaça boa em casa ou no bar por que não usá-la para fazer uma excelente caipirinha? É a maneira correta de se servir esse drinque excepcional. Mas preste atenção, assim com o limão-taiti deve estar maduro e brilhante, a cachaça tem que ser de qualidade – não dá pra fazer uma caipirinha com cachaça vagabunda é achar que é uma boa ideia, entendido?
Como falamos a cachaça além de deliciosa é uma representante da cultura brasileira. Nós não sabemos exatamente quando começou essa relação de amor entre o brasileiro e a Caipirinha, mas nas pesquisas do Mapa da Cachaça encontramos algumas hipóteses.
Num papo com o historiador paratiense Diuner Mello, descobrimos um documento de 1856 que relata as medidas tomadas por conta de uma epidemia de cólera na região. Entre os registros, está uma carta do engenheiro civil João Pinto Gomes Lamego que apresenta uma receita que daria origem ao que hoje chamamos de Caipirinha.
“…por isso, tenho provido que a necessidade obrigou a dar essa ração de aguardente temperada com água, açúcar e limão, a fim de proibir que bebessem água simples.” (Registro de Oficios da Câmera Municipal, pag. 139 , 1856).
Hoje, a receita de décadas atrás é protegida pelo Decreto nº 6.871, de 2009:
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