Quentão, a bebida com cachaça oficial das festas juninas

  • Publicado 3 anos atrás

Bebida clássica com cachaça, o Quentão é muito consumido no mês de junho durante as festividades de São João. A bebida tem muitas receitas, mas aqui mostramos como preparar o nosso Quentão com a promessa de aquecer o inverno brasileiro e animar sua festa junina.

Quentão também era palavra para designar: pinga com café

No século XIX, o termo quentão significava uma bebida feita a partir da mistura de cachaça e café, como podemos ver nesse trecho do livro Contos da roça, de José Piza (1900) ao explicar a expressão “gorpe de requentão”. 

“Golpe é pequena quantidade. Golpe de água ou como eles dizem: górpe d´água, é um pouco de água. Requentão é café com pinga. A primeira vez chamam quentão e depois que vai segunda ao vez ao fogo – requentão”.

As origens do Quentão

O quentão e o vinho quente são, ao que parece, lembranças do antigo e apreciado mulled wine, que teria sido criado pelo grego Hipócrates como uma bebida composta por vinho tinto, mel e especiarias. Mais tarde, os romanos teriam modificado sua receita, aquecendo o vinho da mistura para consumir a bebida nos meses frios e adicionando tâmaras para deixá-la mais doce e saborosa. No século XII, uma bebida similar, chamada spicy wine (algo como “vinho temperado” ou “vinho picante”), era amplamente conhecida em países como Espanha e França (onde a canela foi adicionada), e chegou nos séculos seguintes até a Inglaterra, Alemanha e países escandinavos, onde era conhecida como heated wine (“vinho aquecido”). Na Europa, a bebida era tradicional nas celebrações de Natal. Portanto, trata-se de uma bebida popularizada pelos romanos.

Ainda hoje, receitas semelhantes podem ser encontradas em outros países de clima mais frio, como o Hot Toddy, drinque antigo que mistura uísque, brandy ou rum com água, açúcar, limão e especiarias. Uma possível origem para o quentão seriam as tradições europeias de produzir nas festas natalinas o Gühwein, bebida que tradicionalmente leva vinho tinto misturado com cravo, canela e noz-moscada.

A diferença entre quentão e vinho quente

No Sul do Brasil, quentão é o nome dado para o que é chamado de vinho quente no Sudeste.

A tradição de beber quentão nas festas juninas

Durante o mês de junho, no inverno brasileiro, comemoram-se as festas juninas. Além da quadrilha embalada por músicas típicas, nada é mais comum nessa época do ano do que tomar quentão para se esquentar.

O quentão é uma receita tradicional com cachaça consumida em todo o Brasil. No entanto, no Sul do país existe uma versão chamada de quentão que leva vinho e não cachaça – no restante do país a mesma receita é chamada de vinho quente.

quentao-festa-junina-cachaca.

Quentão do Mapa da Cachaça

Bebida clássica com cachaça, o Quentão é muito consumido no mês de junho durante as festividades de São João. A bebida tem muitas receitas, mas aqui mostramos como preparar o nosso Quentão com a promessa de aquecer o inverno brasileiro e animar sua festa junina.
5 de um voto

Ingredients
  

  • 1 limão-siciliano
  • 1 laranja-baía
  • 300 g de açúcar
  • 1 litro de água
  • 8 cravos
  • 100 g de gengibre picado
  • 4 canela em pau
  • 1⁄4 de semente de noz-moscada ralada
  • 4 bagas de cardamomo
  • 2 maçãs picadas
  • 1 ameixa picada
  • 1 garrafa de cachaça envelhecida em amendoim, como a Mato Dentro Prata (600 ml)

Instructions
 

  • Lave bem os limões e as laranjas, descasque-os.
  • Reserve as frutas e coloque as cascas em uma panela grande.
  • Macere as cascas do limão e da laranja com o açúcar e deixe por uma noite para a extração dos óleos das cascas.
  • No dia seguinte, retire as cascas e acrescente a água. Leve a panela ao fogo baixo, mexendo até dissolver o açúcar.
  • Corte os limões e a laranja reservados em rodelas e adicione-as à panela com o cravo, o gengibre, a canela, a noz-moscada e o cardamomo.
  • Deixe cozinhar por 20 minutos em fogo médio.
  • Filtre e coloque as maçãs e a ameixa.
  • Deixe cozinhar por mais 5 minutos.
  • Antes de desligar o fogo, coloque a cachaça e mantenha por mais alguns segundos – desligue o fogo para não evaporar o álcool.
Você tem uma receita?Envie para o Mapa da Cachaça

Coleções

Uma seleção dos melhores artigos do Mapa da Cachaça em diferentes tópicos

Produção de cachaça

30 artigos

Envelhecimento de cachaça

15 artigos

História da cachaça

12 artigos

Como degustar cachaça

18 artigos

Coquetéis clássicos

14 artigos

Cachaça e Saúde

7 artigos

O melhor da cachaça no seu e-mail

Assine o Mapa da Cachaça

loading...