Biscoito de Polvilho da Vó Nica

  • Publicado 3 anos atrás

Elisa compartilha as lembranças de infância na casa da sua vó Nica e nos traz uma bela recordação: a receita do biscoito de polvilho que era sucesso entre os netos e primos.

O biscoito de polvilho ou simplesmente biscoito (tudo o mais pra nós, mineiros, é bolacha!) é uma das minhas “quitandas” favoritas. Branquinho, super leve e crocantíssimo, é uma instituição da cozinha mineira, e muito conhecido em várias outras regiões do Brasil também. Quando meus pais compravam pra gente, o que não era muito comum, era uma festa! Chegava aquele pacotão de papel pardo da padaria, transbordando de biscoitinhos ainda quentinhos, recém-saídos do forno.

Até de biscoito murcho eu gostava! Já a Pompom, gata angorá que era o xodó da minha avó, só comia biscoito do dia – luxo que ela fazia questão de alimentar, pra desgosto e profundo ciúme de todos os netos (que, sem remédio, acabavam indo pr’um canto mordiscar os biscoitos de dias anteriores, morrendo de inveja!).

Além do biscoito branquinho e levíssimo, as padarias de Guaranésia vendiam outros tipos, como o biscoitão argolão, que era – como o próprio nome diz – um argolão do tamanho do rosto de uma pessoa, ou de uma criança (é assim que me lembro dele), “duro de roer”, mas cheio de sabor. Havia a versão doce e a salgada, minha predileta.

Mas o melhor biscoito, mesmo, era o biscoitão que essa minha mesma avozinha, Nica, fazia, muitas vezes assando-o no fogão de lenha. Apesar do “ão”, ele não era tão grande quanto o argolão, mas tão rústico quanto, tanto em sabor quanto em textura – um pouco por causa da farinha de milho. Esse, sim, dava gosto mordiscar, por muito e muito tempo, para que não acabasse nunca! Quando a gente ganhava um desses, até esquecia os privilégios da Pompom…

biscoito-de-polvilho-assado

Biscoitão de polvilho e farinha de milho da Vó Nica

Vó Nica
Elisa compartilha as lembranças de infância na casa da sua vó Nica e nos traz uma bela recordação: a receita do biscoito de polvilho que era sucesso entre os netos e primos.
4.50 de 2 votos

Ingredients
  

  • 70 g de farinha de milho (1 xícara )
  • 250 ml  de leite integral (1 xícara )
  • 500 g de polvilho azedo (3 xícaras)
  • 200 ml de óleo ou banha (pouco mais de 3/4 de xícara)
  • 1/2 a 3/4  xícara de água
  • 3 1/2  col. de chá de sal
  • 3 ovos

Instructions
 

  • Ferva o leite e despeje sobre a farinha de milho. Deixe descansar por pelo menos 30 minutos, até que esfrie.
  • Aqueça o óleo com 1/2 xícara de água e o sal. Despeje sobre o polvilho para escaldar. Mexa bem com uma colher de pau até que possa pôr a mão, então "esfarele" a massa entre as palmas e os dedos, separando bem os grumos (veja Dica).
  • Junte os ovos à farinha de milho com leite. Misture bem. Junte essa mistura ao polvilho escaldado e misture bem. Se necessário, junte o 1/4 de água restante (fervente) para obter uma pasta lisa e firme.
  • Coloque a massa num saco de confeitar sem bico, ou com um bico liso largo. Pingue os biscoitos sobre uma assadeira forrada com papel manteiga untado, ou diretamente sobre a fôrma untada, deixando um espaço entre eles, pois dobram de volume.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 220oC (quente / 425oF) e asse por 25-35 minutos, até que estejam bem dourados e sequinhos por fora. Guarde em recipiente bem fechado, depois de frios (se sobrar algum!).

DICA:

  • O polvilho também pode ser escaldado na batedeira. Despeje o óleo com água e sal quentes sobre o polvilho com a batedeira ligada na velocidade mais baixa. Bata até que a massa esteja bem esfarelada e o líquido tenha sido absorvido homogeneamente.
Você tem uma receita?Envie para o Mapa da Cachaça

Coleções

Uma seleção dos melhores artigos do Mapa da Cachaça em diferentes tópicos

Produção de cachaça

30 artigos

Envelhecimento de cachaça

15 artigos

História da cachaça

12 artigos

Como degustar cachaça

18 artigos

Coquetéis clássicos

14 artigos

Cachaça e Saúde

7 artigos

O melhor da cachaça no seu e-mail

Assine o Mapa da Cachaça

loading...