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Que tal mais uma deliciosa receita feita pela chef Bia Goll? Dessa vez, a chef mostra como preparar uma costelinha de porco na cachaça.

O porco é a carne mais consumida no mundo. Lombinho, torresmo, toucinho, bacon são algumas das opções. Na gastronomia brasileira usamos o porco na feijoada e em muitos outros pratos. É uma carne perfeita para acompanhar uma cachacinha, ou quem sabe, uma Caipirinha de Jabuticaba. Nessa receita de costelinha de porco na cachaça, a chef Bia Goll mostra como a cachaça é usada para amaciar a carne e enriquecer seus aromas e sabores. Para dar um toque especial, utilizamos a Cachaça Santo Mario Prata, de Catanduva – São Paulo, armazenada em tonéis de amendoim.

Inclusive, aqui vai uma curiosidade cachaceira: há uma teoria que diz que a origem do nome cachaça viria da aguardente de cana usada em períodos coloniais para curtir a carne dura do cachaço, porco selvagem.

A chef Bia Goll ensina também o preparo de um purê de mandioquinha. Assim como a cachaça, a mandioquinha é tipicamente brasileira e pode ser até mais saborosa do que a batata, além de ser muito rica em fibras e nutrientes.

Os nutrientes também estão presentes no brócolis salteado no alho. A Bia sempre nos fala da importância de ter no prato alguma coisa verde – uma verdura ou legume para deixar o prato mais equilibrado e saudável. O brócolis é muito rico em cálcio – 200 gramas equivale a dose existente em um copo de leite integral. Como a nossa bebida é a cachaça, vamos deixar o leite de lado e caprichar na porção de brócolis.

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Costelinha de porco na cachaça

Chef Bia Goll
Que tal mais uma deliciosa receita feita pela chef Bia Goll? Dessa vez, a chef mostra como preparar uma costelinha de porco na cachaça.
Servings 5 porções

Ingredients
  

  • 1 kg de costelinha
  • 100 ml de mel
  • 2 doses de Cachaça Santo Mario Prata
  • sal a gosto
  • pimenta do reino preta em grãos

INGREDIENTES DO PURÊ DE MANDIOQUINHA

  • 1 kg de mandioquinha
  • 1 l de água
  • 200 ml de leite
  • 50 g de manteiga
  • sal a gosto

INGREDIENTES DO BRÓCOLIS SALTEADO NO ALHO

  • 500 g de brócolis
  • 4  dentes de alho
  • 2 col de sopa de óleo de girassol
  • sal a gosto
  • pimenta do reino preta em grãos

Instructions
 

  • Coloque a carne em uma tigela.
  • Junte o sal, a pimenta, o mel e a cachaça.
  • Misture tudo com as mãos.
  • Coloque a mistura em uma forma fechada com papel alumínio.
  • Leve ao forno médio por 8 horas.

PREPARO DO PURÊ

  • Corte a mandioquinha em pedaços de tamanhos iguais e coloque na panela.
  • Acrescente a água.
  • Deixe a água secar
  • Misture o leite, a manteiga, o sal e a pimenta do reino.
  • Misture com uma colher de pau até chegar no ponto desejado.
  • Amasse a mandioquinha na própria panela usando a colher de pau.

PREPARO DO ALHO

  • Lave o brócolis, escorra e divida-os em buquês, descascando e cortando os talos mais grossos em pedaços menores.
  • Descasque os dentes de alho.
  • Esquente o óleo na panela, acrescente o dente de alho (sem picar).
  • Quando o alho estiver bem dourado, junte os brócolis e saltei tudo por alguns minutos em fogo médio.
  • Tempere com uma pitada de sal para ajudar a tirar a água do brócolis.
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O Mapa da Cachaça é uma premiada plataforma multimídia com o objetivo de compartilhar informações sobre a cultura, história, aromas e sabores do destilado brasileiro.

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