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ResetA Gouveia Brasil e o bartender Rafael Welbert se uniram para criar o projeto Coquetelaria Gouveia Brasil e desenvolver 5 receitas de coquetéis elegantes e sofisticados que levam a cachaça como protagonista. Dessa vez, usaram a cachaça Porto do Vianna, do portfolio da Gouveia Brasil, para criar um coquetel com erva-mate, chamado ‘ Virtuoso’.
Reconhecido por ter um trabalho que valoriza os produtos nacionais e que traz à tona a identidade brasileira, Rafael Welbert, que também é chefe de bar do restaurante Balaio IMS, pensou nas regiões do nosso país, seus aromas e sabores como inspiração para criar seus coquetéis.
A receita do Virtuoso tem referência em uma das plantas que é símbolo do Rio Grande do Sul e um dos chás mais consumidos no Brasil – muito popular na nossa cultura, o chá de erva mate pode ser consumido tanto quente como gelado.
A erva-mate é a estrela do coquetel ´Virtuoso´, que tem na composição a cachaça Porto do Vianna Premium infusionada com as folhas. Segundo Welbert, a escolha da erva-mate para o drink foi inspirado na memória das praias brasileiras, pois “sempre encontramos um vendedor com um chá mate geladinho, que mata o calor, tem um sabor delicioso e refrescante”.
Para ressaltar esse frescor, foi-se usado na receita o limão tahiti e o abacaxi, já que o ácido das duas frutas ajuda a ressaltar todos os sabores do coquetel. O abacaxi, fruta símbolo das regiões tropicais e subtropicais, além de contribuir com a acidez do coquetel é também um símbolo da hospitalidade presente no bar de Welbert.
“Uma tradição que começou nos EUA e na Europa por volta de 1700, quando ter acesso a essa fruta, era quase uma questão de vida ou morte, literalmente, por ser uma fruta rara, cara e que para se ter acesso, só enfrentando muitos perigos, inclusive piratas da rota do Caribe. Oferecer um abacaxi para alguém era símbolo de honra e hospitalidade”, conta Welbert sobre a simbologia e história do abacaxi.
Para dar mais tempero ao coquetel, o mixologista acrescentou o mel silvestre e umas gotas de Fernet branca para deixar a bebida refrescante e com um toque de amargo. E por último, foi-se usado o carvão ativado, conhecido por ser comestível e utilizado para desintoxicar o organismo, o que dá ao coquetel uma cor exclusiva e atraente de um cinza bem intenso.
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