Quentão, a bebida com cachaça oficial das festas juninas - Mapa da Cachaça
Verallia

Quentão, a bebida com cachaça oficial das festas juninas

29 de 06 de 2019

Bebida clássica com cachaça, o Quentão é muito consumido no mês de junho durante as festividades de São João. A bebida tem muitas receitas, mas aqui mostramos como preparar o nosso Quentão com a promessa de aquecer o inverno brasileiro e animar sua festa junina.

Durante o mês de junho, no inverno brasileiro, comemoram-se as festas juninas. Além da quadrilha embalada por músicas típicas, nada é mais comum nessa época do ano do que tomar quentão para se esquentar.

Quentão - bebida com cachaça

Quentão, bebida com cachaça tradicional durante as festas juninas no Brasil

A bebida é uma mistura de frutas e especiarias diversas com cachaça. Receitas semelhantes podem ser encontradas em outros países de clima mais frio, como o Hot Toddy, drinque antigo que mistura uísque, brandy ou rum com água, açúcar, limão e especiarias. Uma possível origem para o quentão seriam as tradições europeias de produzir nas festas natalinas o Gühwein, bebida que tradicionalmente leva vinho tinto misturado com cravo, canela e noz-moscada – no Sul do Brasil, quentão é o nome dado para o que chamamos de vinho quente no Sudeste.

O quentão é uma receita tradicional com cachaça consumida em todo o Brasil. No entanto, no Sul do país existe uma versão chamada de quentão que leva vinho e não cachaça – no restante do país a mesma receita é chamada de vinho quente.

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Receita

Receita

Quentão do Mapa da Cachaça

Porção

Servido em copo térmico de 300 ml 5 porções

Ingredientes

1 limão-siciliano 1 laranja-baía 300g de açúcar
207
1 litro de água
8 cravos
100 g de gengibre picado
4 canela em pau
1⁄4 de semente de noz-moscada ralada
4 bagas de cardamomo
2 maçãs picadas
1 ameixa picada
1 garrafa de cachaça envelhecida em amendoim, como a Mato Dentro Prata (600 ml)

Modo de Preparo

1. Lave bem os limões e as laranjas, descasque-os.

2. Reserve as frutas e coloque as cascas em uma panela grande.

3. Macere as cascas do limão e da laranja com o açúcar e deixe por uma noite para a extração dos óleos das cascas.

4. No dia seguinte, retire as cascas e acrescente a água. Leve a panela ao fogo baixo, mexendo até dissolver o açúcar.

5. Corte os limões e a laranja reservados em rodelas e adicione-as à panela com o cravo, o gengibre, a canela, a noz-moscada e o cardamomo.

6. Deixe cozinhar por 20 minutos em fogo médio.

7. Filtre e coloque as maçãs e a ameixa.

8. Deixe cozinhar por mais 5 minutos.

9. Antes de desligar o fogo, coloque a cachaça e mantenha por mais alguns segundos – desligue o fogo para não evaporar o álcool.

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