A cachaça Sanhaçu é produzida pela família Barreto Silva, em Chã Grande, na Zona da Mata pernambucana, a 85 km de Recife e 15 km de Gravatá, cidade turística famosa pela arquitetura secular, por lojas de móveis e artesanatos.
A história da cachaça começa nos anos 1990, quando Moacir Barreto Silva se aposentou da Marinha e decidiu mudar-se com a esposa, Glória, para o interior de Pernambuco. Em Chã Grande, compraram um sitio, onde foram pioneiros no movimento de agricultura orgânica no estado.
Uma das iniciativas do casal foi reflorestar o sítio com mata nativa e árvores frutíferas. Com o ressurgimento da flora, a propriedade tornou-se refúgio para o que ainda resta da fauna local. É possível ver com frequência animais como teju, sagui, raposa, lebre, coelho-do-mato e diversas aves, dentre elas a que inspirou a criação da cachaça, o sanhaçu.
Em 2006, Max, Oto e Elk, os filhos do casal, investiram na produção de uma cachaça artesanal que seguisse a filosofia iniciada pelos pais. O compromisso com a sustentabilidade foi reconhecido com o selo do IBD para cachaças orgânicas e o certificado Carbono Zero.
Em 2015, instalaram placas solares a fim de gerar energia para a unidade de produção. No canavial, utilizam a variedade de cana RB7515. A fermentação da Sanhaçu é realizada com leveduras selvagens e – fato inusitado – ao som de música clássica, variando às vezes para chorinho e bossa-nova. Por ano, produzem 20 mil litros de cachaça destilada em alambiques de cobre.
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