A Engenho D’Ouro nasceu da vontade de Francisco Carneiro de produzir aguardente de qualidade em Paraty, um dos berços da cachaça.
A tradição é mantida por seu filho, Norival, mestre alambiqueiro que além da cachaça também produz gin, licores e arak, aguardente árabe a base de anis. Seguindo sua aptidão por inovação, Norival realiza testes para produzir a primeira cachaça destilada utilizando alambique à vácuo, tecnologia patenteada pelo pesquisador e consultor de produção de destilados Ricardo Zarattini.
O nome da cachaça faz referência ao Caminho do Ouro, por onde metais e pedras preciosas de Diamantina, em Minas Gerais, eram transportados para o porto de Paraty. O marco inicial desse trajeto se encontra nas proximidades do alambique de Norival. A cachaça Engenho D’Ouro é produzida de uma variedade de cana remanescente das primeiras mudas trazidas pelos portugueses, chamada localmente de “mulatinha”. Na fermentação, seguem a tradição de Paraty, com leveduras selvagens. Seguindo a receita local, após a destilação a cachaça pode maturar em dornas de inox, jequitibá ou barris de carvalho europeu.
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