A família Figueiredo produz cachaça desde 1860 em seu alambique, um dos mais antigos em atividade no estado de São Paulo. Localizada em Itirapuã, na fronteira com Minas Gerais, a 850 m de altura, com clima chuvoso e solo barrento e argiloso, a fazenda de 370 hectares tem como atividades econômicas cachaça, café, pecuária, cana para usina de etanol e turismo rural.
Após um incêndio em 1998, a quinta geração da família retomou a produção em 2001, com o mestre alambiqueiro e diretor, Maurílio Figueiredo Cristofani. Produz de maneira artesanal 15 mil litros por safra da cachaça Barra Grande, além de 35 mil litros anuais da cacha.a Santo Grau Itirapuã.
Como parte da receita familiar, a garapa é ainda extraída por uma moenda movida por uma roda-d’água inglesa do século XIX. A força da água também impulsiona o moinho que transforma o milho em fubá, utilizado durante a fermentação por leveduras selvagens, seguindo a Escola do Fermento Caipira. O antigo alambique de mil litros é aquecido por fogo direto.
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