Zuluzêra é a cachaça oficial do Banzeiro, coquetel de assinatura do mixologista Laércio Zulu

  • Publicado 3 dias atrás

Apresentando:

O mixologista Laércio Zulu tem uma cachaça para chamar de sua. Zuluzêra é o destilado oficial do drinque Banzeiro, receita que se tornou sua assinatura como bartender. Ela chegou para também compor muitas outras misturas autorais e clássicas no mundo da coquetelaria brasileira.

Zuluzêra, a cachaça do Zulu

A Zuluzêra é uma cachaça perfumada, tem o frescor vibrante da cana-de-açúcar, traz notas de flores amarelas e castanhas cruas. Com passagem por amburana, ainda entrega notas sutis de especiarias, típicas da madeira. Tem um perfil mais seco. É elegante e harmoniosa. Seu final é longo e cheio de sabor.

Zulu e cachaça Zuluzêra

“Eu desejava um líquido próprio para o Banzeiro, que conversasse bem com os outros ingredientes do coquetel. Não queria que a presença da amburana predominasse, junto com as especiarias e o dulçor gritantes de outras cachaças que passam por essa madeira. Queria apenas que a amburana contribuísse com suas notas sensoriais de maneira delicada”, conta o mixologista.

Laércio Zulu

O teor alcoólico um pouco mais elevado, de 42%, traz acidez, picância e equilibra as notas da madeira. Isso faz de Zuluzêra uma base ideal para a coquetelaria, permitindo corpo e ataque alcoólico para a criação e a execução das receitas.

“A ideia é estimular os bartenders a reproduzirem o Banzeiro com Zuluzêra e instigar a criação de outros coquetéis com ela”, diz Zulu, que prepara uma carta de drinques com seu novo ingrediente.

Zuluzêra é produzida na Fazenda Cio da Terra, entre os municípios de Caravelas, Lajedão e Medeiros Neto, sul da Bahia, estado natal de Zulu. A fazenda é famosa pela Cachaça Matriarca, detentora de vários prêmios nacionais e internacionais, e por seu trabalho inovador no uso de madeiras brasileiras. “Procurei uma destilaria que tivesse a preocupação com a qualidade do líquido do campo ao copo, que investisse em pesquisa e aprimoramento. Chegamos a um blend com muita presença, que resiste à diluição e mantém sua personalidade nos coquetéis”, diz Laércio Zulu.

Sobre o Banzeiro

Banzeiro tem uma base de cachaça com limão e açúcar, um float de vinho tinto e espuma de gengibre por cima. O drinque refrescante e tropical, que mescla elementos cítricos e doces em perfeito equilíbrio, resume o estilo de Zulu e ampliou sua influência no mundo da coquetelaria.

Apenas na capital paulistana, mais de 50 bares hoje reproduzem a receita, fazendo do Banzeiro um novo clássico brasileiro. Zulu sempre disponibiliza a receita original em suas redes e ensina novos bartenders que queiram executá-la.

Banzeiro foi criado por Laério Zulu para a comemoração dos 50 anos do Terraço Itália, em São Paulo, em 2017, evento que reuniu, além dele, os mixologistas Fabio La Pietra, Jean Ponce, Marcelo Serrano e Spencer Amereno Jr.

Banzeiro do bartender zulu

Banzeiro, coquetel com cachaça do Laércio Zulu

Laércio Zulu
Uma combinação ácida de limão e cachaça envelhecida em amburana serve de apoio para esse coquetel, que recebe um toque especial com uma camada de vinho tinto estilo New York Sour. Como detalhe final, a espuma de gengibre, famosa no preparo do Moscow Mule no Brasil.
5 de 3 votos
Course Drinks
Servings 1 porção

Equipment

  • coqueteleira
  • Strainer
  • Panela
  • Liquidificador
  • Sifão
  • Peneira

Ingredients
  

  • 50 ml cachaça envelhecida em amburana
  • 25 ml suco de limão tahiti
  • 20 ml xarope de açúcar
  • 15 ml vinho tinto seco
  • Espuma de Gengibre

Espuma de gengibre

  • 250 g gengibre fresco ralado
  • 300 g açúcar cristal
  • 3 lâminas gelatina
  • 150 ml sumo de limão tahiti

Instructions
 

  • Na coqueteleira bata bem a cachaça, limão e açúcar.
  • Coe para um copo baixo com gelo e coloque o vinho tinto.
  • Finalize com a espuma de gengibre.

Espuma de Gengibre

  • Coloque 3 lâminas de gelatina em água gelada para hidratar.
  • Na panela, coloque 250g de gengibre fresco ralado, 300g de açúcar e ferva a mistura até cozinhar.
  • Coe o líquido cozido e adicione a gelatina hidratada e 150 ml de suco de limão.
  • Misture, coe novamente e transfira o líquido para o sifão.
  • Deixe esfriar e coloque 1 cápsula de gás no sifão.
  • Após 20 minutos resfriando, coloque outra cápsula de gás.

Video

Keyword Drinque batido
Você tem uma receita?Envie para o Mapa da Cachaça

Sobre Laércio Zulu

Nascido em Amargosa, interior da Bahia, Laércio Zulu despontou no mundo da mixologia paulistana na década de 2010. Desde os primórdios, imprimiu seu estilo brasileiro no bar, levantando valorizando o destilado nacional e colocando nas receitas os frutos de suas pesquisas com ingredientes brasileiros.

Criou uma coleção de bitters – as gotinhas que temperam e dão aroma aos coquetéis – com elementos como jurubeba, paratudo, amburana, barbatimão, guaraná, casca de cajueiro e cacau, entre outros.

A mixologia de sabor tropical de Zulu foi reconhecida com prêmios importantes da imprensa e da indústria de bebidas. Em 2014, foi campeão da etapa nacional do World Class, maior disputa de bartenders do mundo, e defendeu o Brasil em Londres.

Hoje Zulu é consultor da rede Saints, grupo que reúne dez estabelecimentos em São Paulo, entre eles os botecos São Bento e São Conrado, o espanhol Tuy Cocina, o Japonês Yu e o italiano San Paolo Tartuferia.

Laercio Zulu e sua cachaça Zuluzêra

Coleções

Uma seleção dos melhores artigos do Mapa da Cachaça em diferentes tópicos

Produção de cachaça

30 artigos

Envelhecimento de cachaça

15 artigos

História da cachaça

12 artigos

Como degustar cachaça

18 artigos

Coquetéis clássicos

14 artigos

Cachaça e Saúde

7 artigos

O melhor da cachaça no seu e-mail

Assine o Mapa da Cachaça

loading...