Rota do Acarajé: Um Brasil inteiro de cachaças - Mapa da Cachaça
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Rota do Acarajé: Um Brasil inteiro de cachaças

30 de 10 de 2019

Visitamos a Rota do Acarajé em São Paulo. A proprietária, Luísa Saliba, é apaixonada por gastronomia baiana e pelas cachaças de todo o Brasil.

“Você já foi à Bahia, nega, não? Então vá!…”

Quem conhece a Bahia sabe tudo o que está por traz desse verso-convite de Dorival Caymmi. Muitos desses segredos você vai achar nesse ponto de encontro da Bahia com São Paulo – o restaurante, bar e cachaçaria Rota do Acarajé. Aliás, é bom ampliar esta união, pelo menos quando o assunto é a branquinha: o Rota é um Brasil inteiro de cachaças!

Luísa Saliba, desde 2002 recriando a gastronomia baiana em São Paulo e trazendo uma ampla opção para quem quer aprender mais sobre cachaça

A carta da casa conta nada menos que 1.116 rótulos de cachaça, com representantes de todas as regiões produtoras. Essa oferta extraordinária é fruto do trabalho perseverante e apaixonado de Luísa Saliba, uma das maiores anfitriãs cachaceiras da Pauliceia. Sempre presente em todos os eventos relacionados à branquinha, Luísa conhece os produtores, as marcas, os estilos, as regiões, sabe tudo em matéria de aguardente. Por isso é capaz de servir desde as marcas mais antigas e tradicionais até as mais recentes inovações do mercado.  

Por essas e outras, o Rota do Acarajé é um verdadeiro centro cultural cachaceiro, uma universidade da caninha. Seja para passar uma tarde vivendo uma imersão no universo da cachaça, seja para bater ponto toda semana e ao cabo de um ou dois anos tornar-se um expert no destilado nacional, o Rota é um destino sem comparação. E oferece também muita mistura: uma ampla carta de caipirinhas e coquetéis, dos tradicionais aos exclusivos.

Bom, essa conversa toda é para chegar até a mesa. O que é que vai ser?

Começamos com um Acarajé de Mão, que vem num saquinho de papel, do jeitinho que as baianas servem nas ruas de Salvador: crocante e macio, com aquela mistura maravilhosa de vatapá, caruru, vinagrete e camarão seco. Para equilibrar, aceitamos a sugestão da Luísa: cachaça Magnífica bruta gelada – a baixa temperatura dá uma amansada nela, mas deixa os sabores mais em evidência. Junto com o acarajé, tudo desce ainda mais macio.

Seguimos com o Baião de Dois do Obama, que além da carne seca leva carne de sol, junto com um cremosíssimo Escondidinho de Camarão. Aqui fui eu que escolhi a harmonização: uma caipirinha de limão siciliano com gengibre, preparada com cachaça Colombina Prata. São combinações que não têm como dar errado, pois além do maravilhoso frescor da caipirinha, essa trazia o sabor vibrante do gengibre, que fazia o camarão ressoar um parentesco com a culinária tailandesa.

Finalmente, na sobremesa, escolhemos uma das estrelas da casa, o Bolo de Manteiga de Garrafa com recheio de beijinho. A descrição pode passar a impressão de um prato pesado e superdoce, mas é bem o contrário, é um creme que acaricia a boca com suavidade e doçura na medida certa. Simplesmente maravilhoso. Confesso que aqui a vontade de tomar uma Matriarca Jaqueira, encorpada e amadeirada, se sobrepôs à obrigação de harmonizar. Mas tudo bem: cachaça e bolo conviveram, talvez um pouco de costas um para o outro, cada qual com seu sabor, sem se atrapalhar, respeitando-se democraticamente.

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Informações Gerais

Rota do Acarajé Rua Martim Francisco, 529/533, Santa Cecília, São Paulo - SP
http://www.rotadoacaraje.com.br/site/
Carta

Mais de 1.000 rótulos de cachaça. Também tem carta de cervejas artesanais, caipirinhas tradicionais e exclusivas e uma ampla gama de coquetéis.

Atmosfera

Ponto de encontro com a Bahia, despojado e arejado, com mesas na calçada e nos dois salões, além de um espaço especialmente dedicado à cachaça.

Para ir

De terça a domingo, do almoço até o drink da noite com os melhores petiscos.

Não saia sem tomar

Belíssima, criação de Leandro Batista, feita com três limões (siciliano, cravo e taiti), xarope de rapadura e cachaça Saliníssima.

Cachaça do menu

Com 1.116 rótulos, uma das cartas mais completas de São Paulo. Aproveite para deixar-se surpreender.

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