Abertura da Cachaça Week é o momento ideal para conhecer o destilado nacional

Cachaça Week

Marcados para o dia 19, na capital paulista, e 20, na fluminense, dois coquetéis de abertura prometem apresentar ao público leigo (e também para o experiente) muitas novidades sobre o destilado nacional. Para isso, expositores, produtores de cachaça, bartenders, entre outros, prepararam degustações e venda de drinques. “Poucas pessoas reconhecem a cachaça como um patrimônio cultural”, afirma Felipe Jannuzzi, um dos idealizadores do Cachaça Week, junto com Fernanda Secco e Krystee Morgan,  e criador do Mapa da Cachaça.

Para ajudar a mudar esse cenário, ele fará no Unibes Cultural, zona oeste de São Paulo, a palestra de abertura do evento. “A ideia é começar a formar um público, explicando o que é cachaça e apresentando a história da bebida, sem deixar de lado os conhecedores.”As cores da cachaça, por exemplo, é algo que Felipe conhece bem e que pretende usar para encantar os participantes. “Muita gente acha que a bebida só pode ser branquinha ou amarelinha, mas não. Cachaça são mais de 10 nuances diferentes: do incolor ao âmbar, ela passa por amarelo dourado ou esverdeado. Esse prisma de cores surpreende principalmente os especialistas de outros destilados, que nunca imaginaram tamanha riqueza”, afirma Felipe.

O público carioca também vai aprender muito. Nesse domingo (20), Manoel Agostinho, sommelier e consultor de cachaças, invade o Alice Bar, em Botafogo, com a meta de vencer uma batalha antiga. “Eventos como esse acabam recebendo muitos leigos que acham que conhecem cachaça, mas nunca colocaram um gole na boca, por preconceito”, afirma. “Para eles estou preparando uma aula que ajuda a acabar com essa briga eterna. Cachaça não é bebida de pinguço, ela é um patrimônio nacional, tem muita história, deve ser respeitada.” Autor do livro “Viagem ao mundo da cachaça” (Editora New Book), o especialista ainda apresenta alguns tipos de cachaça e formas de harmonização.

Com a Cachaça Week, a bebida brasileira mira em um público já adepto das “weeks”, eventos gastronômicos que pipocam por todo o país. “É muito importante começar a enquadrar a bebida nos moldes internacionais”, diz Felipe. “Se já temos Negroni Week, Restaurant Week, entre muitas outras, por que não ter uma semana totalmente dedicada à cachaça em um formato que já é confortável ao público?”

Para responder à essa pergunta, a organização da semana, que ainda conta com as produtoras culturais Fernanda Secco e Krystee Morgan, espalhou eventos de fôlego pelas duas capitais. “O objetivo não é resolver todos os problemas da cachaça em uma semana, mas despertar a curiosidade do público pra que ele se envolva cada vez mais e busque aprofundamento”, diz Felipe.

Confira a programação de eventos durante o Cachaça Week:

19/11 – 12H – Abertura São Paulo Unibes Cultural, Rua Oscar Freire, 2500, São Paulo (SP):  https://www.facebook.com/events/1164939066958846/

20/11 – 17h – Abertura Rio de Janeiro Alice Bar, Rua Sorocaba, 594, Rio de Janeiro (RJ): https://www.facebook.com/events/668721999967829/

21/11 – 19h – Lançamento da Edição Única 2016 da Cachaça da Tulha A Figueira Rubaiyat, Rua Haddock Lobo, 1738, São Paulo (SP): https://www.facebook.com/events/126395291176023/

22/11 – 19h – Coquetelaria e cachaça com David Barreiro Guarita Bar, Rua Simão Álvares, 952, São Paulo (SP): https://www.facebook.com/events/1631616300469658/

22/11 – 19h30 – Serviço de cachaça e sensorial Com Isadora Fornari Sagarana, Rua Aspicuelta, 268, São Paulo (SP): https://www.facebook.com/events/1221998344533372/

23/11 – 19h30 – Harmonização de cachaças, geleias e queijos por Maurício Ayer IPo Bar, Rua Mota Pais, 32, São Paulo (SP): https://www.facebook.com/events/352793488405654/

24/11 – 19h30 – Workshop sobre caipirinha com Mauricio Maia Rota do Acarajé, Rua Martim Francisco 529/530, São Paulo (SP): https://www.facebook.com/events/101638130321988/

25/11 – 20h – Palestra sobre tanoaria brasileira com Eduardo Martins Unibes Cultural, Rua Oscar Freire, 2500, São Paulo (SP): https://www.facebook.com/events/1490815447599817/

26/11 – 12h – Palestra sobre o cenário da cachaça com Felipe Jannuzzi Isto é Café, Mirante, Rua Carlos Comenale, s/nº, São Paulo (SP): https://www.facebook.com/events/1794457200836133/

27/11 –15h– Workshop de coquetéis com Laércio Zulu Raiz Bar, R. Alves Guimarães, 153, São Paulo (SP): https://www.facebook.com/events/1205608559505996/

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