Descrição

Curso de Blend de Cachaça, Análise Sensorial e Padronização

Curso teórico-prático que aborda as melhores técnicas para padronização da cachaça. Com informações sobre as novas tecnologias de processos de pós-destilação, que permitem corrigir eventuais defeitos e aprimorar acentuadamente a qualidade sensorial da bebida.

O que é Blend de Cachaça?

No mundo da cachaça a ‘blendagem’ consiste na harmonização de partes proporcionais ou não de duas ou mais bebidas envelhecidas em barris de madeiras diferentes ou com tempos de maturação diferentes, na busca pelo equilíbrio e identidade. Um blend tem o potencial de elevar as virtudes de uma cachaça, aumentando a complexidade sensorial e tornando uma edição única.

Instrutora do Curso Blend de Cachaça:

Lorena Simão Marinho é Engenheira de Alimentos e Mestre em Ciência de Alimentos (UFMG). Diretora de qualidade analítica do LABM. Desde 2005 atua em análises físico-químicas de alimentos e bebidas, com ênfase em análises cromatográficas de cachaças (HPLC, CG e CG-MS). Desenvolve projetos de ajustes às exigências legais, otimização sensorial e padronização de cachaças. Ministra cursos e palestras no LABM sobre tecnologia de produção, análise sensorial e padronização de cachaças. Recentemente, participou da comissão organizadora e julgadora das degustações às cegas de cachaças realizadas na Expocachaça - BH - MG e Expointer 2016 - Esteio - RS. Parceira do Cachaçarias Nobres da cidade de Ouro Preto - MG nos cursos de blend e análises sensoriais

Conteúdo Programático:

  • Introdução
  • Cenário Econômico
  • Padrões De Identidade E Qualidade Da Cachaça
  • Compostos Voláteis Secundários
  • Qualidade Sensorial
  • Fenólicos Da Madeira
  • Padronização Química Vs. Sensorial
  • Parâmetros Legais Vs. Qualidade
  • Análise Química
  • Análise Sensorial
  • Padronização No Processo
  • Padronização: Ciência Do Blend
  • Ajustes Essenciais

Público Alvo do curso

Produtores de cachaça, engarrafadores e interessados na ciência do Blend.

Pré Requisitos: 

Conhecimento básico em produção de cachaça.

Carga Horária: 

16 horas – 02 dias (8h por dia)

Investimento:

R$1350

Realização Cachaçarias Nobres:

A Cachaçarias Nobres é uma empresa prestadora de serviços que garante a qualidade da cachaça de alambique em todas as etapas, do plantio da cana ao estímulo do uso expandido em drinks e na gastronomia, oferecendo soluções inovadoras na comercialização e distribuição de rótulos de qualidade

Informações Extras

Alguns critérios deverão ser seguidos para o bem e segurança de todos que estarão nos cursos:

  • Todos os dias ao chegar no CT o aluno deverá medir sua temperatura, o termômetro estará disponível na sala de aula.
  • Cada aluno receberá um kit com álcool em gel e máscaras.
  • Uma pasta com apostila, caneta e crachá que deverá ser utilizado para melhor identificação.
  • A touca e máscara deverá ser utlizada durante os processos de produção na sala de fermentação e bebida mista.
  • Haverá um distanciamento dos alunos nas carteiras, o aluno que vier com outro aluno ou seja já está convivendo com o mesmo poderá sentar juntos.

Horários da alimentação

  • 10:00H as 10:20H – Coffebreak
  • 12:30H as 13:30H – Almoço, será servida na cozinha do CT da Cachaçarias Nobres.
  • 15:00 H as 15:20 H
    Coffebreak

Clima em Cachoeira do Campo e região:

Durante o dia costuma ser quente, a noite esfria, mas para garantir sugiro que tragam agasalho para o CT.

Localização

M9Q4+47 Ouro Preto, Minas Gerais, Brasil

Contato