Chivas Regal

Produtores conseguem, pouco a pouco, enfatizar outras características do uísque escocês, como a qualidade da madeira do barril ou os segredos dos blends.

Após anos e anos de obsessão pelo tempo de envelhecimento, bebedores de scotch – uísque escocês – começam a valorizar a bebida sem que a idade seja sinônimo de qualidade. Os produtores conseguem, pouco a pouco, enfatizar outras características do scotch, como a “qualidade da madeira do barril ou os segredos do mestre destilador”, como afirma Ian Buxton, especialista em scotch e autor do livro “101 Uísques Para Beber Antes de Morrer”.

Segundo a jornalista Elizabeth G. Dunn, em matéria para o The Wall Street Journal, as declarações de idade começaram simplesmente como uma jogada de marketing. Quando o malte começou a ser exportado pela Escócia, a idade de envelhecimento foi uma manobra de diferenciação do produto escocês para outras bebidas produzidas com o mesmo malte. Antes disso, todo o malte era utilizado no scotch whiskey do país. Sendo assim, a idade é uma medida imprecisa de análise da bebida, que se maturada em condições ruins pode ser terrível, independente da idade, ao mesmo tempo que, com 5 ou 6 anos de maturação, pode ser considerada por alguns a verdadeira expressão do malte. 

Algumas marcas já fazem sucesso internacionalmente sem a indicação de idade no rótulo. Gregor Minaé diretor de marca da Ardbeg, que tem ganhado muito espaço no mercado com uísques sem idade, como o Uigeadail e o Supernova. Ele compara o envelhecimento do scotch com o assar de um bolo. “Imagine que você está assando um bolo, e ele fica perfeito aos 10 minutos de forno. Você não o deixaria 10 minutos extras lá para que ficasse ‘extra perfeito'”. Isso não muda a lei que determina que o Scotch Whiskey puro malte deve ser armazenado em barris de carvalho por um período mínimo de três anos para que seja enquadrado nesta categoria.

O envelhecimento da cachaça

Em relação à cachaça, o envelhecimento não é obrigatório. Porém, é uma prática que modifica a qualidade química e sensorial da bebida, agrega cores, sabores e aromas diferenciados. Como explicamos aqui no artigo sobre madeiras para envelhecimento, “durante o envelhecimento, o álcool presente na cachaça extrai compostos da madeira e o ar que passa entre as frestas do barril e através da porosidade da madeira tem a função de modificar os compostos da bebida, e assim é formado um novo buquê aromático, mais complexo e intenso. O perfil aromático obtido depende de diversos fatores, sendo os principais deles, a espécie da madeira, origem geográfica, processo de fabricação e capacidade dos barris, tempo de envelhecimento, temperatura, umidade e atmosfera do local de armazenamento”.

barril de cachaça
O barril como recipiente de envelhecimento é ainda insubstituível!

Além disso, diferente do scotch, a cachaça deixa uma enorme variedade de madeiras possíveis de serem utilizadas. “O carvalho é tradicionalmente utilizado no mundo todo para envelhecer destilados. No Brasil, são também utilizados barris de madeiras nativas, que geram perfis aromáticos, cores e sabores distintos. As diversas madeiras possibilitam a modulação e caracterização da cachaça envelhecida, permitem elaboração de blends de duas ou mais espécies, e aumentam a complexidade aromática da cachaça. O uso de madeiras nacionais e seus blends dão originalidade à cachaça com atributos de sabores únicos e reconhecíveis”, conta Drª. Aline.

No-age-statement cachaça?

Muitas cachaças que passam por madeira não esclarecem no rótulo quanto tempo a bebida ficou envelhecendo. Em alguns casos, nem mesmo o tipo de madeira é informado no rótulo. Existe ainda pouca informação na garrafa de cachaça para educar o consumidor sobre a bebida.

Mas uma tendência atual no mercado do destilado brasileiro é justamente a indicação dos anos que a aguardente ficou nos barris. Na nossa visão a prática é interessante porque ajuda na educação dos consumidores sobre os efeitos da madeira, principalmente considerando que temos barris de diversos tamanhos feitos das mais distintas espécies nativas.

Para efeito de aprendizado, é legal quando encontrarmos mais informações sobre uma bebida que gostamos, e a indicação dos anos na madeira nos fazem entender mais sobre a história daquela cachaça.

E você o que acha?

Participe do nosso grupo no WhatsApp e receba em primeira mão nossas novidades, eventos e promoções

Mapa da Cachaça

Mapa da Cachaça

O Mapa da Cachaça é uma premiada plataforma multimídia com o objetivo de compartilhar informações sobre a cultura, história, aromas e sabores do destilado brasileiro.

Quer receber no seu e-mail 5 aulas gratuitas sobre cachaça? Assine nossa newsletter exclusiva e durante 5 dias te enviaremos o melhor conteúdo sobre o destilado brasileiro!

Compartilhe esse artigo

Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest
Barril de amburana

Barril de amburana para envelhecer cachaça

Barril de diversos tamanhos da madeira amburana (Amburana cearenses) para envelhecer cachaça e outras bebidas como rum, cerveja e coquetéis.

Comprar
Dadinhos de madeira

Dadinhos de Madeiras 1kg – Tosta Média

Um quilo de dadinhos de madeiras com tosta média para envelhecimento acelerado. As opções de madeiras são: Amburana, Bálsamo, Carvalho, Castanheira, Cumaru, Eucalipto, Ipê, Jaqueira, Jequitibá, Putumujú

Comprar
Dadinhos de madeira

Dadinhos de Madeira 1kg – Sem Tosta

Um quilo de dadinhos de madeiras sem tosta para envelhecimento acelerado. As opções de madeiras são: Amburana, Bálsamo, Carvalho, Castanheira, Cumaru, Eucalipto, Ipê, Jaqueira, Jequitibá, Putumujú

Comprar
mood_bad
  • Ainda não há comentários.
  • Adicionar um comentário