Cachaça Weber Haus, os alambiques do Rio Grande do Sul - Mapa da Cachaça
Verallia

Cachaça Weber Haus, os alambiques do Rio Grande do Sul

28 de 05 de 2019

Depois de visitar o alambique da Cachaça Bento Albino em Maquiné e comer pela primeira vez um autêntico churrasco fogo de chão, agora é hora de continuar a viagem saindo do litoral rumo ao centro do estado, onde fica o alambique da Cachaça Weber Haus.

A cachaçaria Weber Haus está localizada em Ivoti, uma cidadezinha mais ou menos a uma hora de Porto Alegre. Como o nome da cachaça sugere, essa cachaça gaúcha é produzida por descendentes de alemães, traduzindo para português seria: “a casa dos weber”. O anfitrião dessa viagem foi o Evandro Weber, filho de Hugo Weber e neto de José Weber Filho, e atual responsável pela produção da cachaça e gestão da empresa.

A história do alambique começou em 1948 quando Hugo e José produziam a cachaça Primavera. O nome foi dado porque esta era a estação do ano mais agradável para os recém chegados da Alemanha. A cachaça também era carinhosamente chamada na região de Cachaça 48 por causa da localização do alambique no endereço Picada 48 Alta (o número faz referência à quantidade de lotes recebidos pelos primeiros colonos de Ivoti). Em 2001, a Primavera passa a se chamar Cachaça Weber Haus.

Cachaça Primavera, primeira marca produzida na destilaria Weber Haus

Cachaça Primavera, primeira marca produzida na destilaria Weber Haus

A família Weber chegou em Ivoti, um dos berços da colonização alemã no Brasil, em 1826. A migração alemã na região era incentivada pelo Imperador Dom Pedro I como forma de preservar as fronteiras e também por motivos políticos, já que a Imperatriz Leopoldina tinha sangue germânico.

A influência da realeza brasileira em Ivoti já é percebida logo de cara: para chegar ao centro histórico da cidade precisamos cruzar a Ponte do Imperador, uma construção em estilo romana de 1857 feita em homenagem a D. Pedro II. Atualmente, a ponte é patrimônio histórico nacional, tombada pelo IPHAN.

Chegar em Ivoti é uma experiência muito interessante e um tanto inusitada. Saímos da movimentada BR-116, cruzamos a Ponte do Imperador e chegamos num centrinho que se não fossem as visíveis caixas de som tocando músicas volks e a SVU parada na rua, a sensação era de estar numa vila alemã do século XIX. Muito desse sentimento é devido a conservação da técnica de construção em enxaimel, muito popular na Alemanha, e utilizadas nas construções do centro histórico de Ivoti, no qual as paredes das casas são montadas com hastes de madeira (guajuvira e angico) encaixadas entre si e com os espaços preenchidos por pedras ou tijolos.

Museu da Cachaça de Ivoti - Rio Grande do Sul

Museu Claudio Oscar Becker

Museu de Ivoti

O pessoal de antigamente era muito baixinho ou nós que crescemos muito? Na foto Leandro Batista e Evandro Weber

Para manter esse espírito saudosista, nesse centrinho de casas enxaimel encontra-se o Museu Claudio Oscar Becker, onde os turistas podem conhecer as histórias e memórias dos primeiros moradores de Ivoti. O acervo do museu é composto por roupas, sapatos, utensílios domésticos e itens decorativos de uma casa do século XIX e início do século XX. Ao lado do museu fica a Casa do Artesão. Nela são comercializadas peças de artesanato em argila, pano e madeira feitas pela comunidade.

Museu de Ivoti - Rio grande do sul

Peças antigas de roupas encontradas no museu de Ivoti – Rio Grande do Sul

Se o centrinho de Ivoti representa costumes de gerações passadas, o alambique da cachaça Weber Haus é um exemplo de modernidade quando o assunto é a produção de cachaça. No final da década de 40, nas primeiras alambicadas,  a estrutura consistia em um galpão com um engenho movimentado por mulas, uma sala de fermentação composta por tonéis de madeira e um pequeno alambique de cobre.

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Fermentação controlada por temperatura. Tradição de família encontra modernização na hora de produzir cachaça

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Alambiques de cobre da destilaria Weber Haus

Atualmente, no alambique da cachaça Weber Haus, a fermentação tem controle de temperatura digital, os alambiques destilam entre 120 – 180 mil litros de cachaça por ano e são cinco os tipos de madeira para envelhecimento: amburana, bálsamo, cabreúva, carvalho europeu e carvalho americano. A área de plantação de cana-de-açúcar fica logo ao lado do alambique, dessa forma proporcionando o corte e a moagem no mesmo dia, evitando a fermentação precoce e tornando possível um processo controlado com leveduras selecionadas do próprio canavial.

Com investimento em tecnologia e marketing, Evandro Weber produz bebidas de diversos estilos vendidos em todo Brasil e com uma grande aceitação de público. Um dos méritos da cachaça Weber é trazer para seu portfolio com dezenas de produtos, entre licores, cachaças, rum e até gin uma assinatura própria da marca, que é perceptível com o cuidado na seleção da embalagem e na própria característica sensorial das bebidas de baixa potência alcóolica e que sempre carregam um dulçor característico.

Visitar o alambique dos Weber, mais do que conhecer cachaças e licores, é aprender sobre as tradições e os costumes de uma colônia alemã no Brasil. Para finalizar a viagem, participamos de um jantar preparado por um chef alemão que comprovou que essa mistura Brasil e Alemanha dá certo na cachaça e também na cozinha. Em Ivoti, comi meu primeiro porco recheado e flambado na cachaça com chucrute e cuca de chocolate. Um prato que harmonizou perfeitamente com a Weber Haus Extra Premium, versão envelhecida em carvalho e bálsamo.

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Comentários

  1. Ivandro Remus

    fevereiro 29, 2012

    É com alegria que recebemos a matéria elaborada por profissionais amantes das cachaças de qualidade em especial a você Felipe que veio conhecer e prestigiar todo o nosso trabalho em defesa das cachaças de qualidade!!!
    Parabéns Evandro e família Weber Haus!!!!!
    E Parabéns a Você Felipé pelo seu Excelente trabalho de divulgação de todas as nossas cachaças, muito obrigado pela visita em nossos estabelecimentos aqui no RS!!!

  2. Marcela

    março 7, 2012

    Olá! Sou de São Paulo e em minha última passagem por Porto Alegre, não resisti ao charme do licor de cachaça Weber Haus, que encontrei no mercado público da cidade. Além de inovador, é delicioso e faz o maior sucesso quando sirvo aqui em casa para os amigos. Faz tanto sucesso que já está na hora de comprar outra garrafa!! 😀 Parabéns pelo post!

  3. Mapa da Cachaça

    março 7, 2012

    Que bom que gostou do post e do licor, Marcela. Esse licor eu ainda não experimentei. Sou bastante fã da Weber armazenada em Amburana, mas minha favorita é o blend de bálsamo e carvalho. Na sua próxima visita ao Rio Grande do Sul, recomendo uma visita aos alambiques da região – são bem bonitos. grande abraço

  4. […] bem o sabor proveniente da cana-de-açúcar com o aroma da madeira. O Felipe recentemente esteve no alambique da Weber Hause nem preciso dizer que praticamente morri de inveja.Germana HeritageA Cachaça Germana Heritageé […]

  5. Leo Luiz Stahl

    março 26, 2012

    Tive a grata surpresa de conhecer na Weber Haus suas cachaças e licores. Não sabia que tínhamos aqui no RS, uma cahaça de tamanha qualidade. Para quem é exigente, recomendo a cachaça com amburana.

  6. Mapa da Cachaça

    março 27, 2012

    Oi Leo. O Rio Grande do Sul está produzindo excelentes cachaças. Além da qualidade, os lugares são lindos! Ótimo passeio turístico. grande abraço

  7. Khalil Tocci

    abril 10, 2012

    Recentemente provei pela 1ª vez duas cachaças produzidas no RS e as achei deliciosas. Eram bem suaves, muito cheirosas e saborosas.
    Ler esse delicioso artigo do Felipe Jannuzzi me faz acreditar que a cachaça de batelada com o implemento da tecnologia será em breve reverenciada e procurada por consumidores de todo o mundo como uma das melhores opções, se não a melhor, de destilado quimicamente perfeito e de grande sabor. Além da cachaça, qual outro destilado produzido no planeta consegue ter tanto sabor e ser tão edênico sem passar por madeira alguma ? Eu não conheço.
    Um grande brinde aos produtores de cachaça de batelada do Sul, ao Felipe pelo lindo artigo, e a todos os amantes e sérios produtores de uma das maiores expressões culturais do nosso amado Brasil.
    Forte abraço, Felipe.
    Khalil Tocci

  8. […] | Categorias: Blog, Destaque, Na Estrada | Por: Felipe Jannuzzi Depois de uma noite bem dormida em Ivoti, num hotel que mais parecia um castelo europeu, continuamos a viagem explorando os alambiques do […]

  9. […] em Porto Alegre. Esse dia, comprovei na pele como os alemães são bons no volante. O produtor da Cachaça Weber Haus, Evandro Weber, chegou em tempo record no aeroporto… onde dizemos adeus aos alambiques […]

  10. Sérgio Escobar

    outubro 3, 2012

    As cachaças desta empresa são muito boas,( ao menos as que provei até agora são) vale a pena conhecer e aproveitar desta qualidade. A amburana é a preferida de minha esposa.

  11. Gabriela Barreto

    outubro 4, 2012

    Realmente, a Weber Haus Amburana é sucesso garantido entre as mulheres. =) Eu até falei sobre elas no texto sobre 5 cachaças que conquistam as mulheres: http://www.mapadacachaca.com.br/artigos/5-cachacas-que-conquistam-as-mulheres/

  12. katia

    dezembro 13, 2012

    bom dia,
    onde posso comprar a cachaça weber haus em sp?
    até mais,
    katia

  13. Mapa da Cachaça

    dezembro 13, 2012

    Oi Katia, tudo bom? Nesse link: http://www.mapadacachaca.com.br/guia/cachaca/weber-haus-amburana/ a gente recomenda alguns locais de compra (aba Onde Comprar). Qualquer dúvida, só nos avisar. abraços

  14. Gerson

    dezembro 3, 2013

    eu vi um programa na tv que entrevistava o dono de um bar e ele mostrou a cachaça weber haus como sendo uma das melhores de seu bar só que disse que era envelhecida em umburana e depois de assitir a historia da familia queria saber se voçes tem a cachaça ou so em carvalho e balsamo

    abraço

    Gerson

  15. Rogério

    julho 27, 2014

    Obrigado pela reportagem sobre o alambique Weber Haus. Esta é uma das melhores cachaças que já provei! Parabéns pelo site!

  16. JADER BARBOSA

    novembro 21, 2014

    Boa Tarde Pessoal, venho a muito tempo penssando em como poderia revender cachaca nos bares e restaurantes de porto alegre, acho que encontrei.
    Se for possivel vcs me mandarem fotos das cachacas (embalagens),se vcs vendem,qual a quantidade minima, e valores. mas lembrem que seria para revenda.

    se for possivel fico muito agradecido,e com certesa irei ate ai para converssarmos.

    Grande abraco e agurdo. Jader Barbosa.

  17. Dru De Nicola Macchione

    maio 20, 2017

    Talvez a Wber Haus tenha sido a primeira cachaça feita com adição de zimbro para purificar a do tipo branca

  18. João Valdomiro

    outubro 14, 2017

    Lindo a historia e muito lindo o trabalho que esta família mantem as lembranças de seus pais.
    Parabéns.

  19. Ieda

    outubro 29, 2017

    Sou paulista, estou morando em Novo hamburgo há 4 anos e sempre que recebo visita em casa é obrigatório levá-los à Weber Haus. Amo tudo, a qualidade dos produtos, o atendimento, o ambiente, a cidade, enfim, super vale a pena!

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