O Lado Premium do Destilado Nacional - Mapa da Cachaça
Verallia

O Lado Premium do Destilado Nacional

21 de 12 de 2011

O lado premium do destilado nacional

Foto: usuário do Flickr: ducamendes http://www.flickr.com/photos/ducamendes/ Divulgada sob licensa Creative Commons.

Fechamos 2011 com algumas notícias um pouco desconfortantes sobre o mundo dos destilados: o consumo de Tequila subiu 18% no país, as marcas líderes de vodka e whisky da Diageo (Smirnoff e Johnnie Walker) tiveram o melhor índice de consumo no Brasil (tanto é que eles até fizeram um filme comemorativo que comentamos aqui). O consumo de fermentados também cresceu, com a cerveja crescendo mais do que o da Cachaça. Um retrocesso? Não exatamente. Embora o espantoso consumo da caninha tenha desacelerado um pouquinho nos últimos anos, seu consumo Premium do destilado nacional vem subindo. Mesmo que não na mesma proporção destas outras bebidas, esta notícia é digna de bastante comemoração.

Com um volume de produção que ainda a mantém no posto de terceiro destilado mais consumido no mundo (são 1,5 bilhões de litros/ano na produção, mais do que o whisky, o cognac e a Tequila, por exemplo), não é de mais volume que a Cachaça precisa. Divulgar, fortalecer e aprender a consumir e fabricar a Cachaça “Premium” é a principal forma de se valorizar a bebida no Brasil.

E o que é, afinal, a Cachaça Premium? Na minha opinião, a Cachaça Premium é aquela que consegue ressaltar as melhores características do destilado nacional – suas qualidades de cor, sabor e aroma, bem como suas várias possibilidades de combinações gourmet (seja combinada com madeira, com frutas ou com nossa culinária). Para isto, algumas recomendações de fabriação, dentre outras, devem ser seguidas para que se possa caracterizar uma Cachaça como Premium:

  • A destilação correta num alambique de cobre é o que garante grande parte das qualidades que falamos aqui. Ainda não conheço aguardentes industriais (destiladas em aparelhos chamados “colunas de destilação”), que ofereçam tanta riqueza sensorial quanto as feitas pelo processo “artesanal”.
  • Não é qualquer destilação no alambique que garante a Cachaça de qualidade: apenas quem sabe separar o grande miolo da destilação dos elementos desagradáveis é que proporciona um produto Premium. (Veja mais sobre as chamadas “Cachaças de Coração” aqui).
  • Cachaça Premium, para fazer bonito, também tem que estar devidamente registrada e identificada (veja o porque aqui).
  • Outros detalhes técnicos no fabrico e alguns segredos de produção também são garantia de um bom produto: moagem da cana em até 24h depois da colheita, higiene rigor e continuidade em todo o processo também garantem o padrão de qualidade.

Agora uma questão crucial: não são só as Cachaça envelhecidas que podem ser consideradas um destilado Premium. Ao contrário, muitas cachaças BRANCAS merecem o título também. Isso não quer dizer, de modo algum, que as branquinhas não devam ser DESCANSADAS por alguns meses em tonéis “inertes” (inox ou jequitibá de grande tamanho, por exemplo). Por períodos curtos (de 3 a 6 meses), o descanso da Cachaça branca melhora e arredonda suas qualidades, garantindo o título de Premium. Pela experiência que tive até agora, diria que toda Cachaça Premium merece ser DESCANSADA, mas nem toda precisa ser ENVELHECIDA.

Outras questões cruciais: Premium não é igual a mais cara. Existem excelentes Cachaças, por exemplo, beirando os R$25, r$30 reais, pouquinha coisa mais cara do que a vodka comumente consumida pela grande Classe Média brasileira que fez aumentar o consumo do destilado que falamos no início deste post. São Cachaças de enorme qualidade, as quais podem fazer tão bonito quanto um whisky que custa, no mínimo, o triplo de seu preço.

Por último é importante dizer: a maior parte das Cachaças que hoje poderiam ser consideradas como PREMIUM não trazem esta denominação no rótulo. E nem precisam trazer. O que hoje se chamaria de Premium, deveria ser, na minha opinião, apenas uma denominação para uma Cachaça “justa”, uma Cachaça “Verdadeira”: aquela que ressalta o que há de melhor no destilado brasileira – seus sabores e aromas, e não apenas o álcool. Mas existe tanta aguardente de cana circulando no mercado, que, frente a este volume, é muito pequeno o número de marcas que revelam as qualidades da Cachaça que tanto falamos aqui. O mesmo acontece com o café, com o vinho e até com a vodka: o volume de produtos de menor qualidade sensorial é sempre maior. Mas nesses casos, as pessoas julgam a bebida pelos melhores exemplares, e não pelos piores. Se brasileiro fizesse o contrário com a Cachaça, o cenário era outro. É hora de redescobrir o lado Premium do Brasil!

 

OBS: Os dados do crescimento do mercado de destilados são da IWSR (International Wine and Spirit Research). Fico devendo aos leitores interessados as fontes e os valores mais acurados do crescimento do consumo Premium da Cachaça: é muito difícil achar dados atualizados da bebida nacional, mas estamos sempre nessa busca.

 

 

 

Anúncios

PUBLICADO POR:

TAGS: vodkawhisky.

Comentários

  1. Antonio Cardoso Jr

    dezembro 21, 2011

    Caro amigo Renato, venho acompanhando o MAPA DA CACHAÇA desde seu lançamento, e acredito que tenha sido um dos primeiros a cadastrar uma verdadeira cachaça artesanal brasileira no MAPA. Ao ler seu relato, e principalmente após algumas constatações que fiz em feiras que executei durante este ano, no Brasil e no exterior acredito que a cachaça finalmente vai ganhar seu lugar de destaque no mundo. Sou gestor de um empreendimento fantástico no RS na cidade de Canela, que além de alambique, busca “Catequizar” o consumidor na desmistificação da nossa querida Caninha, o que devo dizer não é nada fácil. Defendo a CACHAÇA como produto nacional, sem preconceitos independente de sua forma de ser produzida, um produto verdadeiramente brasileiro que deve ser apreciado em sua totalidade por todos os BRASILEIROS e BRASILEIRAS, com suas diferenças sensorias. Vamos apoiar a revolução BHA CANA da cachaça no Brasil, e trazer a luz o orgulho de ser produtor, consumidor e apreciador da melhor bebida já inventada no mundo a CACHAÇA BRASILEIRA. Desejo a todos vocês amigos da cachaça um ótimo FELIZ NATAL, e um FANTÁSTICO novo ano, brindado com uma verdadeira cachaça Brasileira.
    Abraço do amigo, Antonio Cardoso Jr.

  2. […] uísques, vodkas e tequilas disponíveis no comércio internacional (veja o que eu contei nesse post da semana passada). Simplesmente porque é mais chique. E porque ninguém conhece a Cachaça. A Cachaça ainda é a […]

  3. Renato Figueiredo

    fevereiro 8, 2012

    Caro Antonio Cardoso,
    Agradeço imensamente pelo comentário, e, antes de mais nada, peço desculpas na demora da resposta.
    É muito bom ver que bons produtores como você estão empenhados nesta catequização também.
    Creio que chegaremos lá!
    Forte Abraço,
    Rento Figueiredo.

  4. […] ser Premium?Essa é a questão que interessa a nós (veja mais sobre essa discussão neste post aqui) e compete aos fabricantes industriais. Nos últimos tempos, temos observado o investimento em […]

  5. Mauricio Maia

    agosto 10, 2013

    Não podemos esquecer, que acima de opiniões, a definição de Cachaça Premium é estabelecida em lei através da Instrução Normativa Nº 13, de 29 de Junho de 2005: “… É a bebida definida no item 2.1.2 que contém 100% (cem por cento) de Cachaça ou Aguardente de Cana envelhecidas em recipiente de madeira apropriado, com capacidade máxima de 700 (setecentos) litros, por um período não inferior a 1 (um) ano.”

    Independentemente de concordar ou não com as opiniões ou com a legislação, tenho parra im que se defendemos a “cachaça legal” – aquela com registro do MAPA – devemos também defender a legislação que regulamenta esse registro.

    Abraço.

  6. João Paulo

    junho 4, 2017

    Cachaça Descansada, Branca, Nova, Prata ou Tradicional
    É a cachaça que , após produzida, é armazenada em recipientes neutros, de madeira ou não, que não agregue cor à bebida.
    Cachaça Envelhecida, Amarela ou Ouro
    É a cachaça que contém, no mínimo, 50% de cachaça nova envelhecida em recipiente de madeira apropriado, com capacidade máxima de 700 litros, por um período não inferior a um ano.
    Cachaça Premium
    É a cachaça que contém 100% de cachaça envelhecida em recipiente de madeira apropriado, com capacidade máxima de 700 litros, por um período não inferior a um ano.
    Cachaça Extra Premium
    É a cachaça que contém 100% de cachaça envelhecida em recipiente de madeira apropriado, com capacidade máxima de 700 litros, por um período não inferior a três anos.
    Cachaça Reserva Especial
    É a cachaça que possui características sensoriais, dentre outras, diferenciadas do padrão usual e normal dos produtos elaborados pelo estabelecimento, desde que devidamente comprovada. Os laudos técnicos deverão ser emitidos por laboratórios públicos ou privados reconhecidos pelo MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
    Cachaça Adoçada
    É a cachaça que contém açúcares em quantidade superior a 6g/l e inferior a 30g/l, expressos em sacarose.

Seleção de Cachaças

youtube google-plus facebook twitter instagram user filter list