Mestre Derivan fala sobre a cachaça na coquetelaria e prepara o Leblon La Belle Époque

  • Publicado 5 anos atrás

Apresentando:

O Mapa da Cachaça fez uma entrevista com o Mestre Derivan, renomado barman brasileiro e um dos responsáveis pela popularização da Caipirinha. No vídeo, Derivan fala sobre o uso da cachaça na coquetelaria brasileira e prepara um drink de sua criação, o Leblon La Belle Époque.

E se eu te disser que a cachaça pode ter tanto ou até mais qualidade do que outros destilados na coquetelaria? É essa a visão de Derivan de Souza, bartender com anos de experiência atrás dos balcões de São Paulo e um dos nomes que ajudou no reconhecimento da receita oficial da Caipirinha junto ao IBA (International Bartender Association). Para Derivan, existem profissionais em bares e restaurantes pesquisando o uso da cachaça na coquetelaria e com a vontade de mostrar toda a qualidade e versatilidade dos nossos ingredientes para criar uma coquetelaria brasileira.

QUAIS SERIAM OS DIFERENCIAIS DA CACHAÇA NA COQUETELARIA?

Mestre Derivan: A cachaça, além da qualidade também possui versatilidade, que amplia o potencial do destilado como ingrediente. Considere, por exemplo, os mais diferentes tipos de cachaças envelhecidas nas diversas madeiras brasileiras, cada uma trazendo sua característica própria. Então, além das cachaças puras, que não passam por madeira, que podem servir como base para drinks mais tradicionais, podendo substituir um rum ou tequila, podemos inventar muita coisa nova com as cachaças envelhecidas.

COMO PODEMOS DEFINIR UMA COQUETELARIA BRASILEIRA?

Mestre Derivan: Pensar numa coquetelaria brasileira, claro, é valorizar os nossos ingredientes nacionais, como especiarias, frutas e o destilado nacional, a cachaça. Mas é também aprender com as técnicas lá de fora e ficar de olho no que é tendência e incorporar nas nossas receitas. Ou seja, seria uma incorporação das melhores técnicas e estilos com um cara totalmente brasileira nos ingredientes, nas cores e nos sabores dos coquetéis. Afinal, estamos num país majoritariamente tropical: o clima em si já é um dos fatores que precisam ser considerados na hora de se pensar numa coquetelaria nacional.

Caipirinha é um belo exemplo de uma representante da coquetelaria brasileira. É um drink como história, com ingredientes tropicais e que traz o sabor da cachaça, além de ser perfeito para o clima brasileiro. A bebida fez tanto sucesso que já é símbolo do Brasil em várias partes do mundo. É um coquetel com poucos ingredientes, mas que precisa de conhecimento e técnica para seu preparo. Se o bartender não conhece a cachaça ou erra no proporção de açúcar, por exemplo, o drinque não vai ficar legal.

Outro representante de uma coquetelaria nacional é o próprio Rabo de Galo – uma forma inclusive muito interessante de se pensar em usar a cachaça na coquetelaria porque ele leva ingredientes universais, que você pode encontrar em qualquer lugar do mundo, como o vermute, cachaça e bitters aromáticos.

PODE CITAR UM EXEMPLO DE UMA RECEITA SUA QUE ILUSTRE O USO DA CACHAÇA NO CONTEXTO DE UMA COQUETELARIA NACIONAL?

Mestre Derivan: Pensando nisso, criei um drinque chamado Leblon La Belle Époque que exalta dois ingredientes brasileiros, a cachaça Leblon e um licor de açai chamado Cedilla. Nessa receita de coquetel, busquei também uma influência do que está em alta lá fora utilizando, portanto, o cardamomo, um grão que é essência na coquetelaria internacional, e o champagne.

coquetel-cachaca-leblon-la-belle-epoque.j

Leblon La Belle Époque

Mestre Derivan
O Mapa da Cachaça fez uma entrevista com o Mestre Derivan, renomado barman brasileiro e um dos responsáveis pela popularização da Caipirinha. No vídeo, Derivan fala sobre o uso da cachaça na coquetelaria brasileira e prepara um drink de sua criação, o Leblon La Belle Époque.
5 de 3 votos
Servings 1 Taça

Ingredients
  

  • 5 uvas brancas
  • 5 uvas negras
  • 4 grãos de cardamomo
  • 50 ml Cedilla – licor de açaí
  • 60 ml de cachaça Leblon
  • 40 ml de Champagne
  • Gelo

Instructions
 

  • Coloque as uvas numa coqueteleira. Macere levemente.
  • Coloque os grãos de cardamomo na coqueteleira e macere bem
  • Coloque uma dose de licor de açai Cedilla.
  • Adicione a cachaça Leblon
  • Bata com gelo numa coqueteleira.
  • Passe a mistura para uma taça com gelo.
  • Complete com champagne

Video

Você tem uma receita?Envie para o Mapa da Cachaça

Coleções

Uma seleção dos melhores artigos do Mapa da Cachaça em diferentes tópicos

Produção de cachaça

30 artigos

Envelhecimento de cachaça

15 artigos

História da cachaça

12 artigos

Como degustar cachaça

18 artigos

Coquetéis clássicos

14 artigos

Cachaça e Saúde

7 artigos

O melhor da cachaça no seu e-mail

Assine o Mapa da Cachaça

loading...