Mapa de Aromas da Cachaça - Mapa da Cachaça
Verallia

Mapa de Aromas da Cachaça

24 de 06 de 2014

Roda de Aromas da Cachaça - Jannuzzi Bortoletto

[su_box title=”Mapa de Aromas da Cachaça” style=”soft”]Faça o download do Mapa de Aromas da Cachaça
[[wpdm_package id=’24696′][/su_box]

O “Mapa de aromas da Cachaça” é uma ferramenta completa para a descrição das notas aromáticas que são encontradas na bebida nacional. Seu objetivo é auxiliar degustadores na percepção dos aromas presentes em cachaças brancas ou envelhecidas.

Sua construção foi idealizada e realizada pelos autores Felipe Jannuzzi e Aline Bortoletto, que uniram esforços para a produção inédita ao Universo da Cachaça. Baseado em numerosas pesquisas científicas e inspirado nas rodas de aromas de Cognac, Whisky, Tequila, queijo, pão e café, os autores pesquisaram e buscaram referências para identificar e classificar cada aroma contido no buquê da Cachaça. A validação final foi realizada por revisores técnicos e científico que contribuíram para o conceito formado.

Mapa de Aromas da Cachaça

Mapa de Aromas da Cachaça design: Fábrica de Ideias Brasileiras (FIB)

A degustação da cachaça envolve algumas etapas importantes, uma delas é a percepção do aroma. Durante a produção e envelhecimento da cachaça são formados compostos químicos que caracterizam o buquê aromático.

Diversos fatores relacionados à produção de cachaça contribuem para a formação do buquê, tais como região de produção (solo, clima e regime de chuvas), condição do canavial (variedade e maturidade da cana, tipo de colheita – mecanizada ou manual, uso de queimadas, etc), condições de fermentação (levedura, recipiente, duração, nutrientes, temperatura, etc), destilação (tipo de equipamento, execução dos cortes no destilado, uso de vapor ou fogo direto, controle da velocidade, etc), envelhecimento ou armazenamento (tipo de madeira, tamanho do tonel ou barril, número de uso, processo de fabricação do barril, maturação e controle da umidade da madeira, aplicação de diferentes níveis de tosta interna, tempo de envelhecimento, etc).

O “Mapa de Aromas da Cachaça” oferece uma classificação simples e prática, onde cada nota aromática está classificada dentro de uma Família de Aromas, totalizando 11 famílias e 78 aromas. Essa classificação facilita o treinamento de identificação sensorial. As famílias propostas são: Floral, Frutal, Especiarias, Vegetal, Fermentado, Adocidados, Torrados, Castanhas, Animal, Medicinal e Defeitos. Para cada aroma foram considerados aspectos sobre percepção da nota, tais como experiências cotidianas, molécula química correspondente e origem do composto na cachaça. Assim, cada aroma foi estudado e justificado.

A ferramenta apresenta grande evolução para a Cachaça e pode ser utilizada por especialistas, apreciadores e consumidores, que tiverem experiências ou forem treinados para o uso.

Os autores:

Aline Bortoletto é pesquisadora e doutoranda na ESAQ-USP, especialista em Compostos Aromáticos e Controle de Qualidade em Cachaça.
Felipe Jannuzzi é criador do Mapa da Cachaça, jornalista com pós-graduação em Comunicação Digital pela ECA-USP.

Revisão:

Revisor científico: Prof. Dr. André Alcarde (ESALQ-USP)
Revisor técnico: Eduardo Martins (biólogo)

Reprodução:

Creative Commons: Uso liberado para fins não comerciais e desde que cite a fonte.

Creative Commons License
Roda de Aromas da Cachaça by Felipe Jannuzzi e Aline Bortoletto is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Based on a work at www.mapadacachaca.com.br.

Anúncios

PUBLICADO POR:

youtube google-plus facebook twitter instagram user filter list