Madeiras para envelhecimento da cachaça - Mapa da Cachaça
Verallia

Madeiras para envelhecimento da cachaça

24 de 06 de 2018

Entenda mais sobre a arte do envelhecimento da cachaça em barris de carvalho e em madeiras brasileiras, como o jequitibá-branco, amburana, bálsamo e ariribá.

A maturação de bebidas alcoólicas em madeira é uma arte praticada há mais de 2 mil anos. A princípio, vasilhas de madeira serviam para transportar e conservar a bebida, mas, quando se deu o entendimento de que esse recipiente poderia agregar sabores diferenciados e muito apreciados aos fermentados e destilados, a prática se tornou comum no processo de produção de bebidas alcoólicas. Por meio dela, é possível aumentar ainda mais a percepção de aromas e sabores da cachaça, representando em muitos casos mais de 65% de suas características sensoriais. Um destilado que já é muito apreciado na sua versão pura, sem madeira, pode ganhar valor econômico e sensorial após passar por barris ou dornas.

Após a destilação, não é obrigatório, mas a cachaça pode maturar em tanques de aço inoxidável ou, segundo as normas, ser armazenada ou envelhecida em barris de madeira.

Cachaça e tanques de inox

A maioria das cachaças comercializadas descansam por pelo menos três meses em tanques de aço inox. Além de os tanques funcionarem como recipientes de estocagem, esse período dentro deles contribui para a oxidação de alguns compostos, principalmente o acetaldeído, melhorando a qualidade sensorial da cachaça.

Dornas de Inox

Dornas de inox para armazenagem da cachaça Ypioca em Maranguape – Ceará

No entanto, armazenar ou envelhecer cachaça em barris de madeira modifica intencional e consideravelmente as características do destilado, dependendo de fatores determinantes, como qualidade e teor alcoólico do destilado, tamanho do barril, tipo de madeira e estado de conservação do barril ou até mesmo se ele passou por tosta, período de envelhecimento e condições ambientais da adega.

Cachaça armazenada em dornas de madeira

A cachaça armazenada é maturada por tempo indeterminado em barril de qualquer tamanho. Geralmente são barris de grande porte (10 mil litros) feitos de madeiras que interferem pouco nas cores e nos sabores do destilado.

Regiões produtoras tradicionais como Minas Gerais, São Paulo e Paraíba são famosas por suas cachaças armazenadas em dornas de grande porte feitas de madeiras nativas, entre elas amendoim, freijó e jequitibá-branco. Em virtude da facilidade de extração desse material e da falta de recursos e de acesso aos recipientes de inox, a produção de dornas de madeira se popularizou nessas regiões. As madeiras nacionais se mostraram ideais para armazenamento graças a sua resistência, baixa porosidade (reduzindo evaporação) e baixa capacidade de interferir sensorialmente na bebida, mantendo as principais características da cachaça pura.

dornas-armazenamento-leblon-patosdeminas-mapadacachaca

Dornas de armazenamento de inox e madeira em Patos de Minas na destilaria Maison Leblon

Cachaça envelhecida em barris de madeira

Para a cachaça ser considerada envelhecida, 50% do seu volume engarrafado deve maturar por pelo menos um ano em barril de, no máximo, 700 litros. A maioria das cachaças envelhecidas passam por carvalho americano ou europeu anteriormente utilizados para o processo de envelhecimento de uísques. As madeiras brasileiras contribuem em menor proporção em blends com carvalho, entre elas temos principalmente a amburana e bálsamo. É tradicional de algumas regiões também o envelhecimento de cachaça somente em madeiras nativas, como o bálsamo em Salinas, no norte de Minas Gerais.

De acordo com o tempo de maturação em barris e dornas de madeira que podemos classificar a cachaça como prata, ouro, premium, extra-premium ou reserva especial. Para entender mais detalhes sobre essas classificações veja nosso guia para os tipos de cachaça.

Apesar do incrível potencial das madeiras usadas para envelhecer cachaça em destacar nosso destilado no mercado mundial temos também que considerar um grave problema que aflige o mercado de produção: o risco eminente de extinção das principais madeiras usadas no processo de produção da aguardente brasileira.

Madeiras usada para armazenagem de cachaça em extinção

As principais madeiras utilizadas no processo de produção da cachaça estão ameaçadas de extinção

O que acontece durante o processo de envelhecimento da cachaça?

Durante a maturação, o álcool extrai compostos da madeira, e o oxigênio que circula pelas porosidades do barril contribui para a formação de ácidos, ésteres e aldeídos que modificam a bebida. Enquanto outros destilados são envelhecidos em barris de carvalho europeu ou americano, a cachaça se diferencia porque pode passar por esse processo em mais de quarenta espécies de madeiras nacionais, tais como jequitibá-rosa, jequitibá-branco, bálsamo, amendoim, ipê, amburana, grápia, ariribá, jatobá, freijó e canela-sassafrás, o que traz identidade e autenticidade ao destilado nacional.

Antigo barril de scotch whisky usado para envelhecer cachaça

Antigo barril de scotch whisky usado para envelhecer cachaça

A tosta do barril de cachaça

A tosta interna do barril é um procedimento comum nas maiores tanoarias do mundo, que utilizam o carvalho para fabricar barris para envelhecer fermentados e destilados. A prática tem o objetivo de degradar compostos indesejáveis da madeira e gerar moléculas aromáticas que agregam qualidade às bebidas, além de “rejuvenescer” barris exauridos após muitos anos de uso. Ainda é pouco comum no envelhecimento de cachaças, mas alguns mestres de adega estão promovendo queima em barris de madeiras nacionais a fim de obter novos aromas e sabores.

As madeiras para armazenar e envelhecer cachaça:

Amburana (Amburana cearenses)

Imburana, umburana, cerejeira, cumaru-do-ceará, amburana-de-cheiro, cumaru-de-cheiro
Risco de extinção: Em perigo: risco alto de extinção a curto prazo.
Descrição sensorial: Cor dourada ou âmbar cristalino em tonéis de baixo volume (200 litros), após um ano. Em dorna de grande volume apresenta cor amarelo-pálido. Aromas e sabores de baunilha, cravo, canela e outras especiarias, dependendo do volume, tempo de maturação e se o barril passou ou não por tosta.

Bálsamo (Myrocarpus frondosus)

Pau-bálsamo, cabriúva, bálsamo- caboriba, pau-de-óleo e cabriúna- preta
Risco de extinção: Em perigo: risco alto de extinção a curto prazo.
Descrição sensorial: Em barris novos, chega em tons âmbar-avermelhados e sabores amadeirado e vegetal. Nas cachaças envelhecidas por muitos anos em tonéis antigos e de grande volume, a cachaça assume uma cor dourada com tons esverdeados e aromas intensos, trazendo notas herbáceas e de especiarias, como anis, cravo e erva-doce, e também a sensação de picância e adstringência ao destilado.

Jequitibá-rosa (Cariniana legalis)

jequitibá- vermelho, jequitibá- cedro, estopa, jequitibá- grande, pau- caixão, pau- carga, congolo-de- porco e caixão.
Risco de extinção: Em perigo: risco alto de extinção a curto prazo.
Descrição sensorial: Cor, aromas e sabores pronunciados ao destilado se envelhecido em barris de pequeno porte. Pela presença de vanilina, que agrega notas de baunilha à cachaça, é considerada a madeira nacional que mais se assemelha ao carvalho americano.

Ariribá (Centrolobium tomentosum)

araribá- vermelha, araribá-rosa, araruva, potumuju
Risco de extinção: Pouca probabilidade de extinção com as atuais condições.
Descrição sensorial: Cor amarelo-pálido e leve buquê de flores e vegetal. Quando tostada traz aromas de frutas vermelhas (morango). É uma das madeiras que mais confere oleosidade ao destilado por ser rica em glicerol, componente natural desejável.

Carvalho Europeu (Quercus petraea)

carvalho europeu, diferente do carvalho americano (Quercus alba)
Risco de extinção: Risco baixo de extinção.
Descrição sensorial: Cores que vão do amarelo-pálido ao mogno e aromas mais sutis e temperados, lembrando amêndoa, e adocicados, contribuindo com textura e adstringência. O carvalho europeu é a madeira mais usada no envelhecimento de cachaça

O kit de envelhecimento de cachaça e outras bebidas

Para quem tem curiosidade em conhecer mais sobre o processo de envelhecer bebidas e gostaria de experimentar mais sobre os aromas e sabores das madeiras, incluíndo madeiras brasileiras e outras mais exóticas, os amigos da Dornas Havana lançaram o Kit Seleção de Madeiras.

O kit de envelhecimento de bebida possui 10 saquinhos com cerca de 100 dadinhos de 1 cm de lado das seguintes madeiras: Amburana, Bálsamo, Carvalho, Castanheira, Cumaru, Eucalipto, Ipê, Jaqueira, Jequitibá e Putumuju.

Aqui no Mapa da Cachaça utilizamos os dadinhos para processo de envelhecimento acelerado de cachaça, mas é possível usar também para maturar cerveja, vinho, coquetéis, azeites e até pimentas.

Kit envelhecimento de cachaça e outras bebidas
O Kit é composto por dadinhos de 10 tipos diferentes de madeiras usadas para envelhecimento acelerado de cachaças e outros destilados, coquetéis, vinhos, cervejas, azeites e pimentas

Na loja do Mapa da Cachaça dá para encomendar por R$ 85,00.

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Comentários

  1. Alceu

    março 31, 2015

    Barril de pinus pode ser usado para envelhecimento de cachaça? Grato!

  2. Avaci. Gomes

    abril 11, 2015

    Uma pergunta: O barril envernizado não passa o verniz pra bebida?

  3. neto

    novembro 14, 2016

    O verniz impermeabiliza a madeira, impedindo assim que o ar penetre no barril. Consequentemente, não acontecera envelhecimento da cachaça. sera apenas um depósito.

  4. adnan

    junho 17, 2015

    Voces não comentam os comentarios não né? Funciona ao inves de se colocar a cachaça na madeira, colocar a madeira na cachaça? Cerejeira e amburana não são a mesma coisa, pelo menos é o que ouvi falar…www.pingaecachaca.blogspot.com

  5. Mapa da Cachaça

    junho 17, 2015

    Adnan, colocar a madeira na cachaça é uma prática muito usada, mas legalmente proibida – é a chamada chipagem. Dessa forma, se consegue extrair propriedades da madeira de forma mais rápida, no entanto, sem o capricho trazido pela interação entre meio, madeira e cachaça possibilitado apenas pelo tempo de envelhecimento. Nas nossas pesquisas, sempre encontramos a referência de umburana ser conhecida também como cerejeira. Seria legal ouvir a sua opinião sobre isso. abraços

  6. Sergio Côrte

    agosto 14, 2015

    Onde consigo comprar barril de amendoim 10 , 15 ou 20 Litros?

  7. Jairo Pereira Santos

    agosto 18, 2015

    Sensacional a matéria!
    Realmente, só o conhecimento nos liberta da ignorância.
    Sou um apaixonado e “estudioso” dos assuntos relacionados à cachaça e, ouvi
    comentários sobre o uso da madeira do EUCALIPTO para envelhecimento. Gostaria
    de saber mais à respeito e se já tem algum estudo\experimento em andamento.

    Cordial abraço!!

  8. Luciano

    agosto 21, 2015

    Obrigado pelas orientações!
    Vivendo e aprendendo…
    Forte Abraço,
    Luciano Jr.

  9. Mapa da Cachaça

    agosto 24, 2015

    Apareça sempre que puder Luciano. abraços

  10. Tarcisio Goudinho

    agosto 29, 2015

    Achei muito interessante os comentários sobre as madeiras nacionais para o envelhecimento das cachaças nos temos uma muitas variedades que ainda não estão sendo explorada e pouco divulgado em todo o Brasil nos as vezes valorizamos muito só os barris de carvalho porque naõ conhecemos outras madeiras que nos temos e não as conhecemos e muito importante o trabalho que o mapa da cachaça vem fazendo pois eu sou um produtor de cachaça na cidade de Lauro Muller no sul de Santa Catarina e nos temos algumas dificuldades para encontrar e comprar barril de madeiras diferentes

  11. alberto schiffer

    novembro 11, 2015

    qual e a vida util de um barril de madeira para envelhecer cachaça( em anos), pergunto para não comprar barris velhos que não dão mais gosto a cachaça.

  12. Mapa da Cachaça

    novembro 11, 2015

    Depende de diversos fatores, Alberto. Alguns produtores recomendam a tosta do barril a cada 3 anos para reativar as propriedades da madeira.

  13. Marcelo

    janeiro 5, 2019

    Olá, podem chegar a durar até 12 anos, dependendo mesmo de fatores de locais de armazenamento e clima.

  14. Alex

    dezembro 10, 2015

    Toneis de castanheiras e similar o carvalho da qualidade a cachaça?

  15. Marco Polo Gambogi Parreira

    dezembro 20, 2015

    Tenho uma madeira de balsamo, seca a mais de 30 anos, quero vender, se houver interesse favor entrar em contato pelo e-mail eletropolocb@yahoo.com.br ou
    telefone (35) 9.9929-5399, falar com Marco Polo.

  16. Irivan Sousa

    janeiro 12, 2016

    Quero registrar aqui o meu aval pra cachaça salineira(Salinas-MG). Uma cachaça boa em todos os sentidos: incorpada, forte,aroma incrível e sabor prolongado. Experimentem!!!

  17. Leandro

    fevereiro 12, 2016

    Gostei muito da matéria, mas gostaria de saber qual a vida útil de um barril, acima de 200 litros, usado no envelhecimento de cachaça?

  18. Mapa da Cachaça

    fevereiro 12, 2016

    Leandro, recomenda-se manutenção a cada 3 anos. É preciso avaliar se o barril ainda passa as propriedades sensoriais desejadas e se não possui vazamentos. Barris exauridos ou expostos em condições adversas podem trazem aromas indesejáveis ao destilado.

  19. […] Cachaça company Mapa da Cachaça […]

  20. mario sergio boteon

    março 13, 2016

    tenho um corote pinga 05 litros carvalho europeu gostaria saber qual pinga é ideal para colocar no corote a pinga branca ou a pinga amarela obrigada pela atenção!!!

  21. Mapa da Cachaça

    março 14, 2016

    Mario, o ideal é colocar a pinga branca. Mas veja se seu corote já não está exaurido, ou seja, perdeu a capacidade de passar muito aroma e sabor pra cachaça. Se for o caso, ele servirá apenas para armazenamento da bebida e não influenciará nas suas características sensoriais. Nesse caso, é possível colocar cachaça amarela também.

  22. MAURILIO LUCAS XAVIER

    março 23, 2016

    Vejo no rótulo da HAVANA escrito, que o envelhecimento da cachaça é feito em barris de bálsamo, porém aqui acima diz que é envelhecida em carvalho e bálsamo. Gostaria de saber se nesse artigo é real nas duas madeiras e os tempos.

    MAURILIO L. XAVIER – UBÁ-MG
    bolão.xavier@hotmail.com

  23. Mapa da Cachaça

    março 23, 2016

    Maurilio, a Havana é envelhecida apenas em bálsamo. São vários barris de diversos tamanhos por no mínimo 10 anos. Att

  24. Sergio

    maio 25, 2016

    Oi, comprei cachaça Selete e o rótulo diz Umburana… é Amburana? Obrigado (Eu no falo portugués, moro en Uruguai!

  25. AIRTON J ANDRADE

    junho 29, 2016

    queria saber se a cachaça armazenada em barril de madeira de cedro fica boa e é aconcelhavel?

  26. Luciano

    agosto 2, 2016

    Olá, gostaria de saber sobre a grapia

  27. Décio de Sousa

    agosto 15, 2016

    Posso usar pinus, cedro, guajará para fazer os barris?

  28. Mapa da Cachaça

    agosto 29, 2016

    Décio, só observe se as madeiras ficam boas com cachaça – coloque chips antes de fazer o barril e veja os resultados. Recomendamos também mandar para laboratório para análises toxicológicas. E observa também se as madeiras não são protegidas como castanheira e amendoim. Abraços

  29. Jorge Rodrigues

    outubro 16, 2016

    Alguém sabe se a maracatiara pode ser usada para fabricar dorna ou barril? Se ele é própria ou não?

  30. Márcio solda

    novembro 9, 2016

    Boa noite ! Peço uma orientação para começar a curtir o consumo de cachaça envelhecidas em barris ! Qual o melhor horizontal ou vertical e a madeira qual me aconselha gosto de uma cachaça maus suave !! Agradeço desde já a atenção !

    Marcio .

  31. SIMINO BOAVENTURA SOBRINHO

    novembro 12, 2016

    GOSTARIA DE SABER SE O ROXINHO MADEIRA MAIS FACILMENTE ENCONTRADA PODE SER USADA PARA ENVELHECER CACHAÇA OBRIGADO

  32. José R. Bueno

    novembro 17, 2016

    Prezados Sras. e Srs.

    Excelente matéria. Veio a calhar, pois estou iniciando um empreendimento no setor de cachaças artesanais
    e está na hora da compra dos barris.

    Agradeço a todos por esta publicação.

    Muito obrigado.

    José R. Bueno
    e-mail: josebueno@terra.com.br
    Cel. 11-99355-0404

  33. francisco

    novembro 17, 2016

    cotaria de comercialisar cachaca gostei muito da apresentacao do barril gostaria de saber preco como faso me contato e extintoradebora@yahoo.co.br

  34. Diogo

    dezembro 22, 2016

    Olá! !
    Excelente artigo, foi de grande valia para mim.
    Gostaria de saber se você sabe onde posso encontrar barris de 20 litros de Amburana para comprar. Desde já agradeço.
    Abraços.

  35. Danilo Côrte

    março 4, 2017

    Gostaria de saber especificações de peso de toneis ou especificações das madeiras usadas na prateleira usada para por tonéis como na imagem. Alguém pode me ajudar ou me passar um site que consiga? Desde já agradeço.

  36. Henrique Aguiar

    abril 4, 2017

    Tenho uma pequena produção de cachaça de alambique e gostaria de iniciar um processo de envelhecimento nas mesmas com barris de 500L de umburana nordestina alguém pode me indicar um fornecedor para a reagião Nordeste?

  37. Adão Aparecido dos Santos

    abril 24, 2017

    Boa noite
    Gostei do artigo você teria algum contato para que eu possa comprar um barril para vinho e um para cachaça, estou pensando em dois de 50 litros, será estou no caminho certo?
    Grato
    Adão Aparecido dos Santos

  38. joao carlos teodoro

    maio 1, 2017

    sou apaixonado por tonel de carvalho a pinga fica uma delicia

  39. Aguinaldo Souza Neto

    maio 16, 2017

    Num barril de 5 litros, quanto tempo devo deixar a cachaça para poder consumir e se posso acrescentar mais quando for sendo retirada.

    Parabéns Sra. Aline, gostei do artigo.

    Aguinaldo Souza Neto

  40. Lugimar Lopes

    junho 7, 2017

    Gostei muito das explicações referente aos barris.
    Estou com a intenção de montar uma pequena destilaria e se puderem me informar onde são adquiridos os equipamentos (de pequeno porte), agradeço.

  41. Daniella

    junho 20, 2017

    Boa tarde,
    Troncos da árvore de canela podem ser utilizados para fazer barris para cachaça? Já ouviu falar a respeito? A intenção é caracterizar a bebidas com gosto de canela…
    Será que dá certo? É comum essa prática?
    Obrigada

  42. Claudio Almeida

    junho 25, 2017

    Boa Noite, gostei das matérias, mas ainda fiquei com duvida.
    Estou procurando um corote, ou ancorote para colocar e deixar em casa para consumo próprio e de amigos, e estou em dúvida na litragem e no tipo de madeira.
    5 litros ou 10 litros ?
    tipo de madeira ?
    com ou sem verniz?
    Alguém poderia me ajudar?

  43. Edson Vaz

    julho 17, 2017

    Boa noite
    Existe alguma essencia de madeira carvalho, para dar o aroma e gosto na cachaça?
    Deixe-me explicar melhor. Tenho um barrilzinho de carvalho que comportam 02lts. Porém, quando chega visitas, um litro vai embora, e ao completar o barril, demora para ter aquele gosto/sabor novamente. Pensei, que, se colocar pedaço de pau de carvalho em litros de cachaça, e deixar curtir, quando tiver que reabastecer o barrilzinho, não perderia a qualidade.
    Caso não exista a essencia, onde encontro pedaços de madeira de carvalho?
    Moro em Vila Velha/ES.
    Desde já agradeço.
    Edson Vaz

  44. Rubens Tersi junior

    outubro 8, 2017

    excelente publicação.

  45. Teo

    outubro 8, 2017

    Gostei das informações citadas , muito bom para adquirir e aperfeiçoar o conhecimento.

  46. SERGIO ROBERTO VIEIRA

    outubro 16, 2017

    Gostei muita dessa explicação dos Carvalhos Europeus e dos Americanos, bem como das demais madeiras para uso no envelhecimento da cachaça.

  47. ALCEU JOSÉ MARCELINO

    outubro 28, 2017

    EU UTILIZO O CARVALHO E O JEQUITIBA; SÃO EXCELENTE QUERO EXPERIMENTAR O BÁLSAMO .

  48. Geraldo

    outubro 31, 2017

    Olá! Comprei um tonel para cachaça, a madeira, quem me vendeu, disse que era de catuaba, gostaria de saber se é comum o uso dessa madeira, se sim, qual o sabor que posso esperar dela.
    Obrigado.
    Geraldo

  49. Diógenes Valverde Quirino

    janeiro 1, 2018

    Gostei muito. Estava afastado da área há alguns anos. A variedade e clareza das informações me animaram sobremaneira. Parabéns professora.
    .

  50. Márcio

    janeiro 29, 2018

    olá tudo bem?
    sou proprietário da cachaça Guedes.
    gostaria de fazer parte do mapa dá cachaça.
    como que fas?
    obrigado.

  51. Marcos Rosa

    fevereiro 10, 2018

    Marcos Rosa,tenho um garrafão de 30 litros de cachaça, sempre guardei com muito carinho, gostaria de colocar uma esencia de carvalho ou cavaco da madeira ,qual devo usar se a madeira quanto uso? Meu pai sempre foi produtor de cachaça mas quase não envelhecia, não se produz mais, ficou toneis de carvalho de ate 200.000 litros.

  52. Fernando

    fevereiro 14, 2018

    Muito bom artigo ! Parabéns e obrigado !!

  53. Tony

    abril 7, 2018

    Caros .

    Meu nome é Tony e gostei muito da materia sobre as diferentes madeiras, e gostaria de saber onde posso comprar Barris com essa madeira , pois estou desenvolvendo um projeto e gostaria de testaar qua sera o melhor , qual dara o melhor sabor, mais adocicado , etc..e diferente a bebida que estou desenvolvendo .
    Agradeco muito quem puder me fornecer essa informacao.meu e-mail é “tony@amazontech.ca “Muito obrigado.

  54. Flavio Pereira

    abril 13, 2018

    Os barris pequenos de 1, 5 e 10 litros de fato podem nos proporcionar um efeito desejado no sabor da cachaça?

    Imagine que eu compre um barril e armazenar a bebida por 3 anos, vou ter uma bebida de qualidade ou depende de tratamento profissional?

  55. Rogério de Oliveira Rocha

    maio 19, 2018

    Tenho um barril de carvalho de 5 litros, qual a melhor pinga que eu possa encontrar no mercado para colocar no meu barril? …Obrigado. ..

  56. Amauri Dantas de Lima

    maio 25, 2018

    Gostaria de saber mais sobre as madeiras utilizadas aqui no brasil para fabricação de barris para envelhecimento de cachaçae onde encontrar esses barris na Paraiba, Recife ou Natal.

  57. Claudio

    junho 24, 2018

    Gostaria de conhecer melhor sobre cachaça, talvez ate mesmo ter um tonel em envelhecimento para melhor qualidade,

  58. João Batista

    outubro 2, 2018

    Muito legal mesmo

  59. Alessandro

    dezembro 28, 2018

    Boa tarde,

    Toda a madeira de lei poderia ser testada para envelhecimento ou existe no brasil alguma madeira de lei que seria nociva para o ser humano?

  60. Gilmar Francisco Rocha

    outubro 24, 2019

    Comprei uma cachaça em Ouro Preto com o nome de Safra Barroca.
    Gostaria de saber se a informação procede, ou seja o sabor é adquirido apenas no envelhecimento em tonéis de Umburana ?

    Grato,

    Gilmar

  61. mapadacachaca

    outubro 30, 2019

    Gilmar, infelizmente não conhecemos essa cachaça safra Barroca. Mas para ser chamado de cachaça o sabor (aroma e cor também) só podem ser obtidos pela madeira – agora não sabemos dizer se apenas amburana ou se há alguma outra madeira usada para envelhecer a Safra Barroca.

  62. Antonio Silvio Hendges

    outubro 28, 2019

    O bálsamo (Myrocarpus frondosus) e a cabriúva (Myroxylon peruiferun) não são a mesma madeira, são da mesma família, mas não da mesma espécie. E as notas que transferem no envelhecimento também são diferentes, embora possuam semelhanças dependendo do tempo de envelhecimento.

  63. mapadacachaca

    outubro 30, 2019

    Sem dúvida, Antonio. Apesar de popularmente falarem que bálsamo e cabreúva são a mesma madeira, concordamos com seu depoimento. Inclusive, alguns produtores identificam no seu portfólio essa distinção, como a Weber Haus que tem versão em bálsamo e cabreúva.

  64. […] infusionados na cachaça pode, em um curto período de tempo, trazer resultados semelhantes ao armazenamento por meses ou anos em dornas e barris – principalmente se houver auxilio de equipamento para micro-oxigenação. Há ainda […]

Seleção de Cachaças

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