O livro Cachaça, o mais brasileiro dos prazeres retrata a bebida destilada mais consumida no Brasil. Sua origem está envolta em fatos históricos, sociológicos e econômicos que caracterizam o nosso país desde o seu descobrimento. Saída da senzala, no tempo da colonização portuguesa, transformou-se na bebida de todas as classes, vencendo preconceitos que sempre a acompanharam.
Indispensável aos apreciadores e produtores de bebidas destiladas e aos profissionais de gastronomia, este livro, de perfil abrangente, fruto de minuciosa pesquisa e escrito com refinamento e erudição, dever ser degustado como a cachaça: em pequenos goles, com estilo, elegância e simplicidade, interpretando cada sensação provocada em nossos sentidos e na nossa alma.
Nesse vídeo, Jairo Martins, conta sobre como despertou o interesse pela cachaça e fala sobre o seu processo de escrita do livro.
A primeira vez que eu morei fora do país, na Alemana, foi de 87 a 90 e lá eu via que todo mundo procurava pela caipirinha, pela cachaça brasileira. Aí eu digo: “puxa, pode ser aí um caminho”. Aí eu voltei da Alemanha e fui morar em Curitiba. Chegando em Curitiba eu recebia muitas visitas de alemães e eles queriam tomar caipirinha. A sociedade curitibana na época era muito formal. As vezes a gente chegava num restaurante, pedia uma caipirinha e eles diziam que não tinha cachaça e que tinha outro destilado, a vodka, mas que não vendia cachaça. Eu levantava com os alemães e ia pra outro, procurar aonde tinha cachaça.
Raquel
agosto 27, 2010 at 11:16 amProfessor,
tenho muita admiração pelo seu trabalho.
Precisamos de mais “Jairos” no setor, creio que só assim poderemos evoluir mais.
Apenas uma sugestão, no blog da cachaça, por que não colocar coluna versus alambique. O que o senhor acha?
Como essa disputa tem gerado problemas infindáveis, por que não trocá-la?
Desculpe-me o atrevimento, mas é um pensamento.
Parabéns pelo site, ele só engrandece o setor.
Forte abraço
Raquel Salgado
Felipe Jannuzzi
agosto 27, 2010 at 2:12 pmOi Raquel, obrigado pela visita. Nós estamos editando um vídeo com o Jairo dando suas opiniões sobre coluna e alambique. Em breve estará aqui.
Você pode assistir o depoimento da pesquisadora Alessandra Trindade sobre esse assunto no link abaixo:
http://mapadacachaca.com.br/videos/alessandra-trindade-industriais-x-artesanais/#content
grande abraço
Felipe
Vera Araujo
agosto 30, 2010 at 12:39 pmOi Cachacista,
Gostei muito do seu video, tenho seu livro adquirido no lancamento
em Recife, gosto muito de cachaca, sou cachacofila como diz voce e
sempre que tenho duvidas de cachaca recorro a ele e tenho resposta.
Parabens por divulgar tão bem a nossa bebida genuinamente brasi-
leira que aos pouco vai perdendo seu preconceito.
Grande abraco.
Vera Araujo
Ricardo Leme
agosto 31, 2010 at 11:16 amOlá Jairo,
Parabens pelo video, tenha certeza de que seu trabalho está sendo muito difundido em nosso Brasil.
Seu livro é meu ponto de referência, estou sempre mostrando aos amigos e recomendando sua leitura e colocação em prática dos conhecimentos alí contidos.
Um grande abraço.
SAÚDE !
Ricardo.
Delcidio Carlos Batista
fevereiro 24, 2012 at 8:56 pmCOMPAHEIRO,JAIRO
otimo título para o navo livro,pois já tomamos cochaça sendo o tira gosto torresmo com mandioca lá no buteco que era da familia do HAITOM (TON).
Estou com OTÍMA SAÚDE ,estou me tornando um ROCEIRO,e temho um sonho de produzir esta MARDITA GOSTOZA.
UM GRANDE ABRAÇO.
DELCÍDIO
José Augusto
fevereiro 28, 2012 at 11:00 amExcelente vídeo. Solicito um esclarecimento sobre quais normas NBR definem as características, os controles e meios de controle da cachaça? Há NBR referente aos recipientes de armazenamento? Desde já grato pela atenção.
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