Harmonizando cachaças e Chocolat Du Jour com diferentes graduações de cacau - Mapa da Cachaça
Verallia

Harmonizando cachaças e Chocolat Du Jour com diferentes graduações de cacau

01 de 04 de 2015

A Páscoa chegou mais cedo no escritório do Mapa da Cachaça. Túlio, jornalista da Prazeres da Mesa, apareceu ontem por aqui com uma novidade (pelo menos pra mim), o Ovo Degustação da Chocolat Du Jour. Cada camada do ovo é composta por um disco de chocolate com graduações diferentes de cacau. O mix de quatro nuances de cacau 100% brasileiro vai do chocolate Ao Leite com 35% de cacau, até o Amargo com 70%. O desafio então foi escolher cachaças de alambique e harmonizá-las com o Ovo Degustação.

Ovo degustação da Chocolat Du Jour.

Ovo degustação da Chocolat Du Jour.

Escolhi 4 cachaças bem diferentes uma da outra, pensando em como as madeiras usadas no envelhecimento da bebida poderiam se comportar em harmonia com o amargo, o doce e a gordura dos chocolates.

Participaram: Túlio, da Prazeres da Mesa, eu, do Mapa, Rodolfo Bob, do site O Bar Virtual, e Maurício Ayer, especialista em cachaça pelo SENAC.

As cachaças na mesa eram: Da Quinta armazenda na amburana (Carmo – Rio de Janeiro), Perfeição carvalho (Santo Antônio do Rio Grande – Minas Gerais), Weber Haus Extra-Premium blend de carvalho e bálsamo (Ivoti – Rio Grande do Sul) e Havaninha envelhecida no bálsamo (Salinas – Minas Gerais).

Depois de algumas horas de conversa, cachaça e chocolate, chegamos nas seguintes opiniões. Cada participante teve uma combinação vencedora:

Túlio gosta da facilidade do chocolate 53% com a cachaça Da Quinta. Pra ele, o teor de álcool mais baixo (40%) e o doce da amburana casam perfeitamente com a proposta do chocolate – a primeira camada do Du Jour que não apresenta leite. Uma observação interessante: o chocolate que mais agradou os participantes foi o com a nuance de 53% de cacau. Se formos escolher um coringa para harmonizações com cachaça ou até mesmo com outros destilados, arriscaríamos o 53%.

Bob também foi com a mesma combinação (53% e cachaça Da Quinta) e destacou como a amburana, com sua picância e especiarias, ajuda a temperar o chocolate. Ele comparou a proposta da harmonização com a experiência de comer doces com cumaru, semente que assim como a da amburana carrega aromas de baunilha.

Maurício inovou na proposta. Para ele, a combinação chocolate 70% com a Weber Haus é a pedida certa. Mas o casamento funciona melhor com uma sugestão importante: coma primeiro o chocolate, deixe ele percorrer pela boca e quando passar o pico de sabor tome um gole do blend de carvalho e bálsamo. De acordo com Maurício, a cachaça desaparece se for consumida ao mesmo tempo que o chocolate. A dica realmente é boa, a cachaça ajuda a temperar e a refrescar a boca já marcada com o chocolate amargo. Excelente!

Eu fui para os extremos. Peguei um chocolate com 70% de cacau e a cachaça com maior percepção de amadeirado: a Havaninha envelhecida 5 anos no bálsamo. Além da presença da madeira, a cachaça era a mais forte da mesa, com 48% de teor alcoólico. Pra mim, a combinação precisava de uma cachaça com corpo e potência para não sumir no amargor do cacau. A minha sensação foi a seguinte: o chocolate 70% seca a boca que é em seguida regada pela cachaça de acidez mais acentuada, que favorece a salivação. O mix funcionou pra mim, enriquecendo o já saboroso chocolate com anis e erva doce. A única questão é que depois de comer muito chocolate, a Havaninha perde os sabores de especiarias e adocicados, destacando mais suas características herbais e ficando até um pouco metálica. Interessante!

Um destaque da noite foi a cachaça Perfeição. Apesar de não ter sido a escolhida para nenhuma combinação com chocolate, encontramos um par perfeito e inusitado para essa cachaça mineira. Depois de passar pouco tempo em barris de carvalho, a Perfeição carrega muito os aromas de uma excelente cachaça branquinha. É notável perceber que essa cachaça passou por uma fermentação cuidadosa, que traz para cachaça aromas de milho e pamonha. Para a sorte do nosso experimento, tínhamos um bolo de fubá com erva doce logo ao lado. Maurício foi o primeiro a relatar o feliz descobrimento.

A Páscoa assim como muitas outras celebrações é muito mais legal na infância. Mas não é porque ficamos marmanjos e barbudos que não podemos nos divertir nessas datas comemorativas. E posso afirmar sem dúvida que é muito divertido e difícil de dar errado essa harmonização se as cachaças e os chocolates forem de qualidade.

A conclusão final é que a Páscoa em casa esse ano será com certeza mais divertida se formos replicar essa proposta no próximo domingo.

Feliz Páscoa!

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