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ResetA cachaça é uma bebida não perecível por ser destilada e possuir teor alcoólico elevado. Mas isso não significa que as condições ambientais não podem prejudicar as característica físico-químicas e sensoriais da caninha. Qual seria a maneira correta de conservar e guardar garrafa de cachaça?
Diferentemente do vinho, que continua fermentando e evoluindo (ou virando vinagre), a cachaça não muda de maneira substancial depois de engarrafada. Se bem guardada e fechada, uma garrafa de cachaça pode permanecer sem alterações sensoriais por centenas de anos. No entanto, uma vez destampada, o destilado começa lentamente a oxidar e pode sim perder suas características desejáveis.
A exposição de muita luz, especialmente luz do sol, ativa reações químicas que irão descolorir a cachaça e também afetar seu sabor. O recomendado então é deixar a garrafa de cachaça em um lugar escuro, como uma adega. Calor, luz natural e artificial podem modificar as propriedades sensoriais (cor e sabor) dos destilados.
No caso de colecionadores de cachaça raras (algumas podem valer alguns milhares de reais) observe que a luz também pode danificar os rótulos. Se for o caso de exibi-las para um público num ambiente amplo e iluminado, considere instalar janelas que bloqueiam os raios UV.
No interior de São Paulo, era tradição enterrar garrafões ou barricas de madeira cheios de pinga, gerando lendas de grandes tesouros etílicos. E a ciência hoje comprova que abrigar cachaça da luz pode ser benéfico para manter as qualidades do destilado.
A umidade não tem o potencial de danificar a cachaça contida em uma garrafa lacrada. Contudo, da mesma forma que a exposição à luz forte, níveis elevados de umidade são capazes de comprometer o rótulo da garrafa, podendo desgastá-lo ou até causar mofo.
As tampinhas de metal, como as de cerveja, após abertas devem ser fechadas com rolha de cortiça ou de plástico.
Ao longo dos anos as tampinhas de metal usadas para lacrar algumas cachaças podem enferrujar. A princípio, com a garrafa fechada e disposta na vertical, sua bebida não irá ser prejudicada, mas a ferrugem dará um aspecto sujo e feio à sua garrafa.
Uma vez aberta a garrafa, o recomendado é descartar a tampa de metal e substitui-la por rolha de cortiça ou plástico – dessa forma, fechando adequadamente o recipiente de vidro.
Mas observe também a recomendação abaixo para não prejudicar sua cachaça na hora de substituir a tampinha.
Caso sejam armazenadas deitadas, o líquido destilado poderá estar em contato contínuo com a rolha, seja ela de cortiça ou com a tampa metálica. Com o passar de extensos períodos, esse contato prolongado pode levar à degradação desses materiais. Como resultado, pequenas partículas poderiam se misturar à bebida, o que potencialmente alteraria as características sensoriais da cachaça, incluindo a presença de sedimentos e alterações no aroma e no sabor.
As variações de temperatura, com picos de calor, podem afetar a qualidade da cachaça. Quando o destilado esquenta, a garrafa expande e isso pode comprometer o fechamento da garrafa (especialmente no caso de garrafas com tampas de metal) e deixar oxigênio entrar em contato com o líquido: aumentando a taxa de oxidação e podendo inclusive perder teor alcoólico.
De preferência, mantenha suas garrafas armazenadas entre 15 e 20ºC.
Cachaça pura ou envelhecida pode ser guardada no congelador ou na geladeira. Tudo bem, ela não vai congelar. Não tem problema guardar a garrafa de cachaça na geladeira e refrigerar, mas ao fazer isso poderá comprometer as avaliações sensoriais. Para avaliações e degustações o ideal é consumir em temperatura ambiente. Para diversão e lazer, é muito recomendado descer a temperatura alguns graus.
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