Como envelhecer cachaça e outras bebidas em casa?

  • Publicado 7 meses atrás

É cada vez mais comum pessoas que compram barril de cachaça de pequeno porte para envelhecer cachaça em casa. Abaixo, mostramos todos os passos necessários para você não errar na hora de envelhecer sua própria “bendita” ou até mesmo outras bebidas fermentadas ou destiladas.

Esse guia de “como envelhecer cachaça em casa” é recomendado para produtores de cachaça ou outras bebidas alcoólicas ou não (como azeites e pimentas, por exemplo), que desejam maturar sua bebida em dornas ou barris de cachaça de pequeno porte antes de partirem para volumes maiores.

Recomendamos também para bartenders que buscam criar novas misturas e envelhecer cachaça e seus próprios coquetéis – as dornas e barris ainda ficam lindos em cima do balcão do bar. Bebidas como negroni e o Rabo de Galo ficam excelentes após envelhecimento em barris (em algumas semanas já é possível ver resultados em madeiras como amburana e carvalho).

E por fim, para curiosos e adeptos da filosofia DIY (Do It Yourself)! Afinal, é muito legal poder dizer: “eu envelheço minha própria cachaça”.

O que procurar num barril?

Maior espessura: a robustez e a espessura aumentam o contato do líquido com a madeira e tornam o barril mais resistente, evitando vazamento e amenizando choques físicos. Desconfie de barris com pouca espessura, porque eles podem ter vida útil curta. Além disso, a espessura indica quantas reformas o barril poderá receber – quanto mais grosso, mais anos de uso.

dorna de cachaca taca mapadacachaca

Certificação: todas as madeiras para produção de barris devem ter origem certificada e documentação dos órgãos competentes. Desconfie de quem oferece barris de madeiras protegidas, como amendoim e castanheira.

Artesão: procure barris com bom acabamento e produzidos em uma tanoaria especializada e reconhecida pelo mercado. A profissão de tanoeiro no Brasil é artesanal e deve ser valorizada.

Ingredientes naturais: no processo de produção do barril, a madeira não pode passar por nenhum tipo de tratamento químico. Alguns fabricantes usam cera de abelha, substância natural sem contaminantes, para impermeabilizar a madeira e reduzir as taxas de evaporação. Não compre barris com verniz ou cola.

Entenda o passo a passo na produção de um barril para envelhecer cachaça

Veja o passo a passo de como se produz um barril de madeira para envelhecer cachaça. O vídeo é apresentado por Edson Martins da Dornas Havana, uma tanoaria localizada no norte de Minas Gerais
barril de cachaca garrafa mapadacachaca

Como usar o barril de cachaça?

1) Com um funil, encha o barril de cachaça completamente com água quente. Instale a torneirinha e deixe o barril em observação por 24 horas.

2)  Se a água não estiver vazando do barril, esvazie-o. Caso contrário, se observar vazamentos, deixe o barril submerso num tanque ou banheira por algumas horas. (Esse procedimento é importante para barris novos e tem o propósito de inchar a madeira e evitar eventuais vazamentos.) Observe se os vazamentos pararam.

3)  Em seguida, com um funil, coloque a cachaça. É importante deixar uma pequena camada de ar na parte superior para favorecer o fluxo de oxigênio para o interior do barril.

4)  Feche a torneira e mantenha o barril tampado para evitar que poeira ou outros resíduos contaminem a cachaça.

5)  Deixe a cachaça maturando pelo tempo que julgar necessário. Mantenha o barril em local arejado e longe da luz do sol.

6)  Barris de um litro acabam influenciando a cachaça de 8 a 10 vezes mais rapidamente do que recipientes de 200 litros. Dessa forma, é possível acompanhar sua cachaça mudar de cor, aroma e sabor já nas primeiras semanas. Lembre-se de que cada madeira tem diferentes potenciais de envelhecimento.

7)  Quando quiser provar sua cachaça, abra a torneira e despeje uma pequena quantidade em uma taça transparente.

8)  Quando achar que sua cachaça está no ponto ideal, utilize uma garrafa de vidro para engarrafá-la. Nesse processo, use um filtro de café ou uma peneira fina para remover qualquer resíduo de madeira.

9)  O tempo de armazenamento fica a seu critério. Quanto mais tempo ficar no barril, mais a cachaça apresentará características da madeira. A cachaça pode maturar por dias, semanas ou meses. Também é interessante misturar cachaças armazenadas em diferentes madeiras, criando seu próprio blend. Quando definir como quer sua cachaça, engarrafe e rotule.

Dê um nome para sua criação. Você tem agora uma bebida única que pode ser consumida em ocasiões especiais.

10) Não deixe seu barril de cachaça vazio. Logo após esvaziá-lo, encha-o novamente com cachaça. Caso não tenha outra cachaça de imediato, coloque água no barril. É importante que o barril não fique seco, o que poderá resultar em vazamentos ou até mesmo em danos irreversíveis que o inutilizarão.

Com o tempo de uso, o barril se torna exaurido e perde seu potencial de agregar cor, aroma e sabor ao destilado. A vida útil de um barril de 3 litros é de seis anos de uso intenso – após esse período, é possível restaurá-lo.

cota dos anjos mapadacachaca

Cota dos Anjos

O barril esvaziou? Será que tem alguém bebendo às escondidas? Não se esqueça da Cota dos Anjos – porcentagem de cachaça que acaba evaporando. Em barris condicionados em ambientes secos, há a tendência de evaporação da água, aumentando o teor alcoólico do destilado. Em ambientes úmidos, a evaporação do álcool ocasiona a diminuição do teor alcoólico.

Barril de amburana para envelhecer cachaça em casa
Barril de amburana de pequeno porte para envelhecer cachaça em casa

Últimas recomendações para envelhecer cachaça e outras bebidas em casa

Antes de comprar uma dorna ou barril comece com os dadinhos de madeiras

Dadinhos de madeira no kit de envelhecimento

Se você não faz a mínima ideia de qual madeira usar para envelhecer cachaça ou outras bebidas, ou está em dúvida, dá pra testar o perfil sensorial antes de encomendar. A técnica do envelhecimento acelerado usa pedaços de madeiras cortados em forma de dados de 6 cm² que são colocados em infusão na bebida alcóolica. Com eles, é possível rapidamente estabelecer a relação de volume com a área de madeira. Só tenha em mente que o teste em garrafa não traz a micro oxigenação natural do barril, mas é uma maneira legal de começar seus testes.

Pague com PagSeguro - é rápido, grátis e seguro!

Qual cachaça usar?

  • De nada adianta comprar um bom barril e usar uma cachaça de má qualidade. Coloque para envelhecer no seu barril uma cachaça que não passou por madeira, de um produtor formalizado e de confiança. Considere também armazenar cachaça com no mínimo 42% de teor alcoólico – o álcool ajudará na extração dos compostos fenólicos, e tenha em mente que, durante o envelhecimento, a bebida poderá perder graduação alcoólica.
  • Quanto maior o teor alcoólico do bebida mais intensa será a extração. No processo de envelhecer cachaça lembre-se também da cota dos anjos explicada acima.
  • Procure usar cachaças com procedência e formalizadas, além de melhor qualidade sensorial, elas também estarão sem compostos que fazem mal à saude como metanol, carbamato de etila e cobre.
barris e dornas para envelhecer cachaça
São muitas as variáveis que vão influenciar no processo de envelhecer cachaça em casa: tamanho do barril, tipo de madeira, teor alcoólico da cachaça, tempo de uso do barril ou dorna, entre outros fatores

Diferentes madeiras geram cachaças distintas

  • Cada madeira se comporta de maneira distinta com a base alcoólica, ou seja, cada madeira aporta uma cor, um aroma e um sabor distinto, e em intensidades diferentes.

Cuidados com as bebidas fermentadas

  • Para garantir o controle microbiológico recomendamos colocar água a 80 ºC por 15 minutos no barril antes de começar o processo de envelhecimento com fermentados. Em caso do uso de destilados esse cuidado não é necessário.

Higienização do barril ou dorna

  • Quando for preciso limpar o barril, é recomendado usar álcool 70% (e não absoluto, com 99,6%). O álcool 70% tem mais água e por isso maior efeito bactericida. A água facilita a entrada do álcool para dentro da bactéria e também diminui o tempo de volatilização do destilado, permitindo maior tempo de contato com o microrganismo.

Coleções

Uma seleção dos melhores artigos do Mapa da Cachaça em diferentes tópicos

Produção de cachaça

30 artigos

Envelhecimento de cachaça

15 artigos

História da cachaça

12 artigos

Como degustar cachaça

18 artigos

Coquetéis clássicos

14 artigos

Cachaça e Saúde

7 artigos

O melhor da cachaça no seu e-mail

Assine o Mapa da Cachaça

loading...