Como degustar cachaça? - Mapa da Cachaça
Verallia

Como degustar cachaça?

03 de 06 de 2013

Como degustar cachaça? Mostramos um guia com um passo a passo explicando todas as etapas de uma degustação.

Degustação de Cachaça

Uma degustação ideal deve ter no máximo cinco cachaças, em doses de 25 ml ou menos; um número superior de análises poderá comprometer a capacidade de avaliação.

Análise Visual

A primeira etapa do processo de degustação de cachaças é a análise visual. Para a melhor avaliação, sugerimos que a bebida seja colocada numa taça transparente (80 – 120 ml), de preferência um cálice com haste, para que seus dedos ou suas digitais não atrapalhem, limpo e livre de odores, inclusive daqueles característicos “de armário”, e de espessura relativamente fina;

Para avaliar as características visuais do líquido, examinam-se cor, limpidez, lágrimas e viscosidade e rosário.

Cores

Para observar a cor, cada cachaça deve ser servida em taça transparente apropriada e em local bem iluminado. Para a melhor avaliação, é sugerido o uso de um papel branco, que, posicionado atrás do recipiente, permite visualizar a tonalidade do líquido sem a interferência de objetos que possam estar no ambiente.

A cachaça não envelhecida em madeira é incolor, enquanto as que passam por madeira apresentam uma diversidade de cores. As principais cores são definidas como: mogno, âmbar, caramelo, dourado, palha, amarelo-pálido. Outras nuances de cor, intermediárias dessas propostas, também podem ser observadas.

Barris de jequitibá-branco, freijó e amendoim transferem pouca coloração para a cachaça. No caso das cachaças armazenadas em barris exauridos e de grande volume de jequitibá-rosa, carvalho ou amburana, algumas delas podem ser incolores.

Dimensão, idade do barril e tempo de envelhecimento podem influenciar a cor: quanto menor e mais novo, mais intensa é a cor. Barris maiores precisam de um tempo de envelhecimento mais longo para contribuir efetivamente com a coloração da bebida.

Limpidez, transparência, brilho

Devem-se observar limpidez, brilho, turbidez e a eventual presença de materiais em suspensão. Uma cachaça de qualidade precisa ser transparente, cristalina e não conter partículas sólidas.

Lágrimas e viscosidade

Ao girar a taça, devemos observar a formação de lágrimas escorrendo pelas paredes do recipiente. Lágrimas mais lentas sugerem destilação ou envelhecimento feitos de forma adequada. Lágrimas muito rápidas podem significar diluição excessiva com água ou presença de partes indesejáveis da destilação. Espera-se também maior viscosidade em cachaças envelhecidas.

Alguns produtores utilizam glicerol para aumentar a viscosidade da cachaça de maneira artificial. Essa substância fornece característica adocicada e pode ser identificada em análises químicas laboratoriais. O envelhecimento em madeiras é uma fonte natural e desejável de glicerol.

Rosário

Esse é o nome dado às bolhas que se formam na superfície da taça logo após a cachaça ser servida – a formação lembra o rosário católico para oração ou um colar de pérolas. A persistência e o tamanho das bolhas estão associados ao teor alcoólico do destilado. Na avaliação visual, espere rosário mais intenso e persistente em cachaças com maior teor alcoólico.

Análise Olfativa

Para esta etapa da degustação, padronize uma distância entre o copo e seu nariz, de modo que um fique próximo ao outro, em geral de três a quatro centímetros são suficientes. É interessante que haja poucas interferências odoríferas do ambiente, mãos ou perfumes corporais.

Análise Gustativa

Agora vamos à parte do sabor da cachaça. Lembre sempre de tomar água para “limpar” os sabores entre a degustação de diferentes cachaças e se manter hidratado. Para avaliar as características relativas ao sabor, coloque uma pequena quantidade de bebida na boca e a faça percorrer todos os seus cantos.

Análise retro-olfativa

Esta análise é extremamente importante, já que utiliza os aparelhos sensoriais boca, garganta e nariz, e permite realçar ou descobrir novos sabores da cachaça. Para verificar este critério, inspire preenchendo parcialmente os pulmões com ar, ponha a cachaça na boca e a sinta, engula e, só então, expire lentamente. Analise o conjunto que fica em sua boca: a doçura, a acidez, a picância, o sabor alcoólico, o sabor da madeira, a persistência. Uma boa cachaça mantém as boas características (que você já avaliou no item anterior – Análise Gustativa) por dois segundos ou mais. Quanto mais prolongado, melhor.

Avaliação Final

Para a avaliação final, deve-se considerar o conjunto da obra. Neste momento, lembre que uma boa cachaça depende do canavial e dos tratos que o mesmo recebeu, se a colheita foi feita no momento certo, do tempo que a cana levou entre o corte e a moagem, da qualidade da água para a preparação do mosto, da higiene e qualidade da fermentação e da destilação criteriosa, e ainda, do uso adequado e equilibrado de madeira sem os subterfúgios para mascarar os defeitos originais da cachaça. Como não é possível saber de todos os detalhes da produção temos que confiar nos nossos sentidos, ou seja, temos que avaliar se a aparência, o odor e o sabor da cachaça se encaixam e o quanto isso nos agrada.

 

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Comentários

  1. Cachaça é Presente

    junho 4, 2013

    Muito bom !!!
    Vamos compartilhar !!!

  2. Mapa da Cachaça

    junho 4, 2013

    Compartilha, amigo, que essa é uma informação que todos deveriam saber. Beber com moderação e inteligência.

  3. Afonso Vanderlei Escobal

    junho 4, 2013

    Meu comentário seria mais uma pergunta.
    Como outros destilados costumamos apreciar com 2 ou 3 pedrinhas de gelo e a cachaça por ser também um destilado, costumo colocar 3 pedrinhas de gelo, e uso copo de whisky.
    Isso esta correto? Posso fazer isso?
    Grato Afonso.

  4. Mapa da Cachaça

    junho 9, 2013

    Oi Afonso. Claro que sim. Dai vai mais como uma opção pessoal. É possível tomar cachaças resfriadas ou até mesmo com pedras de gelo. Cachaças bastante amadeiradas ficam gostosas com umas pedrinhas. Recentemente, tomamos aqui uma cachaça envelhecida em sassafrás com pedras de gelo de água de coco – ficou sensacional. Não tem opção errada e o legal é justamente experimentar. grande abraço

  5. Nívio

    junho 6, 2013

    Gostei muito dessa matéria, degustação da cachaça. Muito show, aprendi alguma coisa que não sabia. Forte abraço!

  6. Mapa da Cachaça

    junho 9, 2013

    Forte abraço pra vc também Nívio

  7. Gilson Mendonça dos Santos

    março 28, 2015

    Prezados Senhores, exatamente no ano de 2004,conheci algumas pessoas da cidade Lavras,pessoas ligadas a Cachaça Bocaina; Consegui me aprofundar no assunto viajei várias vezes a Salinas e até Lavras e Taobeiras, me apaixonei pelo que vi foi quando,começei a revender os produtos para SC, em virtude de ter contraido uma infermidade,paralisei por algum tempo somente agora retornando as atividades aos poucos.O que eu infatizo é que adoro mexer com cachaças artesanais,inclusive aproveito este gancho para me contactar com produtores de sua região para uma possível Parceria para Santa Catarina. Obrigado pelo espaço, sou apaixonado por esta arte. Atenciosamente
    Gilson Mendonça dos Santos

  8. rodrigo

    abril 27, 2016

    B.Tarde!
    Sou iniciante nessa matéria de CACHAÇA, sempre tive interesse e hoje chegou o momento, to passando so para avilar o conteúdo acima e como iniciante achei muito bom,
    Hj comprei um cachaça do interior de Sao Paulo, cidade de Castilho, la degustei algumas e segui o processo acima, maravilha
    Obrigado pela dica
    Se houve mais dicas aceito de coracao

  9. Edson Julio ferera

    dezembro 2, 2016

    Qual o tipo de cachaça deve ser usada para envelhecimento , e o tempo de envelhecimento
    Grato
    Edson julio

  10. Maria Destri

    janeiro 4, 2017

    Sou fã de cachaça..
    Obrigada pelas dicas …

  11. Diego Albert

    janeiro 31, 2018

    Parabéns por valorizar nossa cultura e essa bebida tão importante no Brasil, sou apreciador e gostei muito dos esclarecimentos, espero que mais jovens se interessem por essa arte.

  12. […] que definem uma cachaça boa? A melhor maneira de saber se uma cachaça é boa ou não é degustando: avaliando cor, aroma e sabor da cachaça numa taça de vidro e num ambiente […]

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