Já bebeu Cataia, o uísque ou a cachaça caiçara? É uma mistura de cachaça com folhas da cataia, uma planta com muitos atributos medicinais.

Cataia é uma aguardente de cana

Para chamarmos um destilado de cachaça ele deve ser: brasileiro, originado da cana-de-açúcar, ter graduação alcoólica entre 38° e 48° e não ter adição de ervas ou especiarias. Mas, no popular, de maneira equivocada, acabamos chamando de cachaça bebidas que não se enquadram na classificação oficial do destilado brasileiro. Para entender mais fizemos um artigo explicado sobre as cachaças que não são cachaças.

É o caso da Cataia. O correto seria chamarmos de cachaça com cataia ou aguardente de cana com cataia. Mas gostamos bastante do nome popular: a Cachaça Caiçara (também chamada de uísque caiçara).

Mudas de cataia
Mudas de cataia encontradas por Felipe Jannuzzi do Mapa da Cachaça na Ilha do Cardoso

As folhas

A bebida conhecida como Cataia é uma mistura de cachaça com folhas da cataia, uma planta com atributos medicinais, usada para tratar azia e má digestão, cicatrizar feridas e ajudar quem tem problemas sexuais. Remédio bom esse! Mas essas aplicações ainda estão em estudo, o que se sabe é que a planta é rica em eugenol, uma substância antiséptica e anestésica muito usada na fabricação de pastas de dente. Encontramos duas espécies distintas, ainda que sensorialmente semelhantes, chamadas popularmente de cataia e usadas para preparar a receita da cachaça caiçara, a Pimenta pseudocaryophyllus e a Drimys brasiliensis.

A origem da cachaça caiçara

A bebida é muito popular no norte do litoral paranaense e sul de São Paulo. Dizem que a bebida se originou em 1985, quando Rubens Muniz, dono de pousada e restaurante na Barra do Ararapira, uma pequena comunidade de pescadores próxima à Ilha do Cardoso – São Paulo, teve a ideia de misturar cataia e cachaça na mesma garrafa.

O nome cataia em tupi-guarani significa “folha que queima” e também pode ser chamada de: acataia, pimenta-d’água (Pernambuco), capiçoba (Alagoas), capetiçoba, erva-de-bicho, pimenta-do-brejo, Pimenta pseudocaryophyllus (nome científico).

A bebida depois de pronta tem teor alcoólico variando entre 20% e 40% e sua infusão na cachaça é capaz de transformar a pinga em um líquido de cor amarelada e sabor agradável, lembrando louro, pimenta do reino, mate e cravo.

 

Mapa da Cachaça

Mapa da Cachaça

O Mapa da Cachaça é uma premiada plataforma multimídia com o objetivo de compartilhar informações sobre a cultura, história, aromas e sabores do destilado brasileiro.

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Mais do Mapa da Cachaça

  • Pablo
    abril 30, 2012 at 3:39 pm

    Oi Pessoal,
    Tudo bem?

    Por favor, aonde posso encontrar a folha de cataia ?

    Obrigado!

    Abraços,
    Pablo

    • adildon
      novembro 1, 2012 at 8:16 pm

      eu consigo amigo!

      • Ivan Soares
        junho 9, 2015 at 3:13 pm

        Eu gostaria de comprar folhas de Cataia!
        Alguém tem para vender?

        • ARTE DA TERRA
          março 13, 2018 at 5:25 pm

          MERCADO MUNICIPAL DE REGISTRO/SP
          FONE: (13)3821.1648

      • Miguel Flores
        agosto 11, 2018 at 11:19 pm

        eu quero comprar vc consegue me enviar ?

    • Elder
      outubro 14, 2015 at 7:27 pm

      Ola amigo, você encontra com facilidade as folhas de cataia na cidade de Cananeia, na ferinha artesanal no centro da cidade.

    • ARTE DA TERRA
      março 13, 2018 at 5:23 pm

      MERCADO MUNICIPAL DE REGISTRO/SP
      FONE: (13) 3821.1648

  • mario
    novembro 10, 2013 at 11:38 am

    BOM DIA1
    Gostaria de saber onde encontro a cachaça cataia para compra.
    muito obrigado!

    • VALMIR
      janeiro 27, 2014 at 1:27 pm

      Vi, no dia 23 p.p. Na conveniência conhecida como ” cabeça da anta” na serra que liga Tapirai SP a Juquiá.Ao ´preço de R$ 20,00 a garrafa.

      • Herculano
        junho 12, 2015 at 5:01 pm

        Na cidade de Pedro de Toledo, bem no centro tem uma venda a garrafa custa R$8,00.

    • cido
      março 4, 2014 at 6:49 pm

      A cataia poderá ser encontrada mesmo na Cabeça da Anta, localizada na serra Juquiá/Tapirai, e também na Bica do Leão localizada no Km 198 da mesma rodovia, SP-79.

      • Paulo Henrique
        outubro 3, 2015 at 2:29 pm

        Tenho Cataia para vender atualmente tenho 300 L prontas se alguem interessar…..10.00 o litro..13 38544647…

  • Hugo
    julho 16, 2014 at 2:25 pm

    Caros Amigos, sou da capital São Paulo, e estou procurando feito louco a folha de cataia, para fins medicinais.
    Como sera que eu consigo, ao menos 1/2 kilo, obrigado pela ajuda, abs

    • alcir ribeiro
      julho 20, 2014 at 11:22 am

      Amigo Hugo, moro em Matinhos (litoral do Paraná), tenho um amigo que tem bar., o mesmo sempre tem Cataia, para preparo do Whiski Caiçara, em seu Bar., se vc quiser posso ver c/ele., se consegue um pouco pra vc., a mesma vem embalada direta da Ilha do mel., local que tem esta erva., aqui no litoral., meu email (alcirribeiro62@hotmail.com)

    • vitor Machado
      novembro 4, 2014 at 4:56 pm

      Prezados, Boa tarde!

      A Cataia eu conheci em Cananéia, próxima a ilha comprida, lá tem muita desta planta e a bebiba já ponta para venda.

      Espero ter ajudado.

      Um abraço,

      Vitor machado

      • Mapa da Cachaça
        novembro 4, 2014 at 8:14 pm

        Valeu pela dica, Vitor! Estamos com um pacote de folha de cataia para fazermos algumas infusões por aqui! abração

    • ARTE DA TERRA
      março 13, 2018 at 5:27 pm

      MERCADO MUNICIPAL DE REGISTRO/SP
      FONE: (13)3821.1648

  • Josafá Araújo
    dezembro 25, 2015 at 8:01 pm

    Uma delícia gosto apurado sem divisões de sabor .sabor impar muito apurado fica numa textura excelente parabéns.

  • jose almeri
    novembro 9, 2016 at 4:35 pm

    eu faço cachaça. com vários ingredientes q vão da fermentação ao licôr, e onde possa apreciar sem fazer careta.
    as cachaças ruins quando vc toma um gole torce o estomago, e faz aquela careta. mas vamos tomar com moderação. se beber não dirige, se dirigir não beba, e se for beber me convide.

    • ANTONIO
      janeiro 15, 2017 at 10:30 am

      QUANTO TEMPO A CATAIA TEM QUE FICAR CURTINDO NA CHACHAÇA PARA FICAR NO PONTO IDEAL.

      • gilmar
        junho 11, 2017 at 10:49 pm

        a partir 30dias ela ja esta otima p consumo mas o ideal seria 90 dias p se obter o maximo de sabor

  • Anderson
    maio 1, 2017 at 9:01 pm

    boa noite, moro em Silva Jardim RJ, alguém sabe onde posso encontrar esta folha?

  • francisco
    maio 29, 2017 at 4:43 pm

    estivemos eu e minha esposa e meus cunhados na ilha comprida e la provamos a cachaça com cataia muito boa e compramos uma garrafa e a degustamos no dia seguinte muito boa

  • Jozinaldo de Medeiros
    julho 20, 2018 at 1:57 pm

    E a 51 e velho barreiro? como se chama? aguardente, pinga e por que.

  • MARCELO LUIZ DA SILVA
    janeiro 5, 2019 at 10:19 am

    Bom dia já tomei um dessa no bar do chapinha muito boa em apucarana Parana vila Reis

  • Elias de Souza
    outubro 21, 2019 at 7:13 am

    Muito interesante a matéria. Bastante instrutiva.
    Parabéns.

    • mapadacachaca
      outubro 24, 2019 at 9:14 pm

      Obrigado Elias!

  • […] durante os três dias de evento. Entre as bebidas selecionadas estão tiquira, jambu, gin, vodca, cataia, cambuci e […]

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