Cachaçogastronomia - Cozinhar e Harmonizar com Cachaça - Mapa da Cachaça
Verallia

Cachaçogastronomia – Cozinhar e Harmonizar com Cachaça

04 de 09 de 2010

O Cachacista, Jairo Martins, criou um termo para a harmonizar e cozinhar com cachaça com o intuito de preparar pratos da cozinha brasileira e internacional: Cachaçogastronomia. O Mapa da Cachaça gravou um vídeo com o Jairo para aprendermos mais sobre essa experiência incrível que é usar a cachaça na preparação de pratos ou para harmonizar. E aqui no site temos também diversas receitas com cachaça.

…hoje eu consigo organizar jantares ou almoços que eu vou desde o aperitivo até o digestivo com cachaça. Normalmente eu uso 5 cachaças, começando com as brancas, com um teor alcoólico mais baixo, até as envelhecidas, com o teor alcoólico um pouco mais alto.

O potencial de harmonização com cachaça com a cozinha brasileira e internacional é muito grande considerando principalmente a quantidade de madeiras que usamos para envelhecer a bebida. Ela é o único destilado (que eu conheço pelo menos) que pode ser armazenado em tonéis de diferentes madeiras. O whiskey, a tequila, o rum são todos armazenados em carvalho. Já a cachaça tem inúmeras madeiras para armazenamento e envelhecimento. Cada estado tem suas madeiras típicas, o que resulta numa diferenciação na cor e no gosto da bebida. Inclusive, alguns estudiosos estão analisando os beneficios dessas variedades de madeira para a saúde. Aqui no Mapa da Cachaça estamos fazendo também nossas pesquisas e divulgando por aqui.

Diversidade de Madeiras para Armazenar e Envelhecer Cachaça

  • Carvalho
  • Amburana
  • Amendoim
  • Jequitibá
  • Jequitibá Rosa
  • Ipê
  • Ipê Amarelo
  • Bálsamo
  • Pau Brasil
  • Jacarandá
  • Angelim-araroba
  • Cerejeira
  • Garapa
  • Pereira (Acarirana)
  • Peroba
  • Vinhático
  • muitas outras…

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Comentários

  1. Bruno 100

    julho 7, 2016

    Gostaria de saber quais tipos de cachaça são melhores para cozinhar (madeira, teor alcoólico, etc.). Se puderem me ajudar, agradeço!

  2. diego de camargo

    março 21, 2017

    ola sou estudante de gastronomia e queria saber mais sobre o assunto estou trabalhando em um trabalho de conclusao de curso, em que o meu tema e a cachaça e gostaria de saber mais sobre o assunto para dar mais valor a ele na gastronomia apesar de ganhar muito mais conhecimento sobre o assunto.

Seleção de Cachaças

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