Cachaçogastronomia - Cozinhar e Harmonizar com Cachaça - Mapa da Cachaça
Verallia

Cachaçogastronomia – Cozinhar e Harmonizar com Cachaça

04 de 09 de 2010

O Cachacista, Jairo Martins, criou um termo para a harmonizar e cozinhar com cachaça com o intuito de preparar pratos da cozinha brasileira e internacional: Cachaçogastronomia. O Mapa da Cachaça gravou um vídeo com o Jairo para aprendermos mais sobre essa experiência incrível que é usar a cachaça na preparação de pratos ou para harmonizar. E aqui no site temos também diversas receitas com cachaça.

…hoje eu consigo organizar jantares ou almoços que eu vou desde o aperitivo até o digestivo com cachaça. Normalmente eu uso 5 cachaças, começando com as brancas, com um teor alcoólico mais baixo, até as envelhecidas, com o teor alcoólico um pouco mais alto.

O potencial de harmonização com cachaça com a cozinha brasileira e internacional é muito grande considerando principalmente a quantidade de madeiras que usamos para envelhecer a bebida. Ela é o único destilado (que eu conheço pelo menos) que pode ser armazenado em tonéis de diferentes madeiras. O whiskey, a tequila, o rum são todos armazenados em carvalho. Já a cachaça tem inúmeras madeiras para armazenamento e envelhecimento. Cada estado tem suas madeiras típicas, o que resulta numa diferenciação na cor e no gosto da bebida. Inclusive, alguns estudiosos estão analisando os beneficios dessas variedades de madeira para a saúde. Aqui no Mapa da Cachaça estamos fazendo também nossas pesquisas e divulgando por aqui.

Diversidade de Madeiras para Armazenar e Envelhecer Cachaça

  • Carvalho
  • Amburana
  • Amendoim
  • Jequitibá
  • Jequitibá Rosa
  • Ipê
  • Ipê Amarelo
  • Bálsamo
  • Pau Brasil
  • Jacarandá
  • Angelim-araroba
  • Cerejeira
  • Garapa
  • Pereira (Acarirana)
  • Peroba
  • Vinhático
  • muitas outras…
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