Cachaça de Jambu - Mapa da Cachaça
Verallia

“Cachaça” de Jambu

15 de 08 de 2012

Jambu, também conhecido como agrião-do-pará, é uma erva típica da região Norte do Brasil e seu destilado é uma bebida de gosto bem inusitado.

Quase indescritível de tão diferente que é a sensação que esse destilado de jambu traz! Basta um gole pra sensação de dormência tomar conta dos lábios, lingua e céu da boca. Ao mesmo tempo vem um quê de salgado e refrescância.

Jambu (Acmella oleracea), também conhecida como agrião-do-pará é uma erva típica da região norte do Brasil, mais precisamente do Pará, do Amazonas, do Acre e de Rondônia.

O jambu é muito utilizado nas culinárias paraense, amazonense, rondoniense e acriana, podendo ser encontrado em iguarias como o tacacá, o pato no tucupi e até mesmo em pizza combinado com mozarela. Além do uso na gastronomia, o jambu também é tido como um remédio popular, com propriedades anestésicas, afrodisíacas, de ação antioxidante e fonte rica de Vitamina C.

Cachaça de Jambu, ingrediente usado para fazer uma aguardente inusitada

Planta brasileira é ingrediente da chamada “cachaça de jambu”, uma bebida inusitada.

Um dos efeitos mais interessantes da erva é a capacidade de anestesiar os lábios e a língua, graças à substância espilantol presente, tornando a experiência gastronômica algo especial. A medida que você mastiga as folhas, dependendo do grau de cozimento da mesma (quanto mais crua, mais intenso o efeito), começa a sentir o efeito de dormência e formigamento da boca.

Fizemos todo mundo aqui do escritório provar no nosso famoso happy hour de sexta-feira e chegamos a conclusão de que não é um sabor e sim uma sensação! Quem já provou?

É legal falar também que, pela lei, o destilado de jambu não pode ser considerado uma cachaça. É mais um exemplo de cachaças que não são cachaça, tecnicamente falando. Veja só, o que a lei diz sobre nosso destilado de cana:

Cachaça é:

“a denominação típica e exclusiva da aguardente de cana produzida no Brasil, com graduação alcoólica de 38 a 48 por cento em volume, a vinte graus Celsius (°C), obtida pela destilação do mosto fermentado do caldo de cana-de-açúcar (…)”

A origem da aguardente de jambu:

A aguardente composta conhecida popularmente, mas de maneira equivocada, como “cachaça de jambu” foi criada por Leodoro Porto, proprietário do boteco Meu Garoto, em Belém. Inspirado pelo pai e por suas cachaças misturadas com canela, cravinho, ibiriba e plantas amazônicas, Porto há muitos anos testa infusões com cachaça, e a com jambu é sua criação de maior sucesso.

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PUBLICADO POR:

Comentários

  1. Leandro Espinoza

    setembro 25, 2012

    Deve ser uma sensação realmente diferente uma aguardante composta com jambú (não cachaça enh?! Cachaça é somente o destilado simples de cana-de-açúcar com grad. alcoólica entre 38 e 54ºGL e características sensoriais peculiares).
    O jambú (Acmella oleracea) possui uma alquilamida conhecida como espilantol em sua composição química. Essa substância possui propriedades anestésicas, o que provoca excesso de salivação.
    Fato interessante: a linha de cosméticos antiidade Natura Chronos utiliza como um dos principais ingredientes o Spilol, nome comercial do espilantol, que descontrai microtensões da pele do rosto, evitando e suavizando rugas.

  2. Leandro Espinoza

    setembro 26, 2012

    Desculpe, a graduação alcoólica para cachaça deve ser entre 38 e 48ºGL, e não até 54ºGL como comentei ontem. Acima de 48ºGL até 54ºGL é considerada aguardante de cana.

  3. vania

    maio 16, 2018

    obrigada pelo conhecimento adquirido…não fazia idéia…paabéns

  4. Mapa da Cachaça

    setembro 30, 2012

    Leandro, obrigado pelas informações. Muito interessante saber que uma composição típica do o jambú é usada pela indústria de cosméticos, não fazíamos ideia! grande abraço

  5. ygor

    outubro 24, 2012

    sabe se consigo essa cachaça aqui em SP ?

  6. Hernane Carvalho

    março 30, 2017

    Eu tenho a cachaça com jambu – hernanegcarvalho@gmail.com

  7. Roberto Felipe

    novembro 29, 2012

    Éssa cachaça é demais!!! O bar abriu até filial e lota quase todo dia com público de executivos a operacionais! Esse é um dos principais produtos! Conheço o dono do bar, tentarei divulgar o contato dele. Jambú realmente dá uma excelente sensação nos lábios, normalmente por aqui é melhor associada com o tucupi (caldo extraído da mandioca) e é feito principalmente no tacacá, porém, também há receitas como pato e frango no tucupi com jambú. No círio de nazaré a saída é muito alta. Vale a pena experimentar tucupi e jambú. A cachaça é só um dos versáteis sabores desta hortaliça. No mesmo bar já me falaram que existe um frozen de cachaça que é muito bom. Provarei e posto em breve.

  8. Juliana

    dezembro 9, 2012

    Já provei , melhor sensação.

  9. WC

    fevereiro 28, 2013

    Onde encontro a cachaça de jambu pra comprar a garrafa e não só em doses?

  10. Mapa da Cachaça

    março 4, 2013

    Olá WC! Essa cachaça é encontrada no bar “Meu Garoto” em Belém do Pará. Abs

  11. diogenes lima

    maio 30, 2013

    Acredito que é mais facil fazer a bebida usando a propria folha com uma cachaça bem escolhida……. ja que podemos escolher entre opçoes de cachaças que queime na lingua/boca ou mais leve que nao queima….

  12. Carlos Araujo

    maio 4, 2013

    Boa noite Pessoal,

    Esta bebida é tipica do Pará, hoje tive o prazer de poder experimentar e a sensação é completamente diferente. No começo voce não sente nada, porem depois de alguns minutos a sensação de “Nao sinto minha Boca” começa.

    Posso dizer que o sabor não agrada em nada, mas a sensação é unica.

  13. luiz pará

    junho 17, 2013

    onde encontrar para vender em Brasília

  14. Jorge A. C. Santana

    outubro 22, 2013

    Como posso comprar uma garrafa dessa Jambu? Há um endereço de encomendas para outros estados?

  15. Fabio Paes

    novembro 24, 2013

    Onde posso consegui os contatos para revendas ?

  16. Ana

    dezembro 9, 2013

    Como faço para comprar essa cachaça? Estou em São Paulo. Grata

  17. rafael

    fevereiro 26, 2016

    ana, eu achei aqui http://www.combu.com.br

  18. Davi

    fevereiro 18, 2014

    Gostaria de saber como faço para encomendar este tipo de “FALSA CACHAÇA”.
    Moro e salvador e não conseguir encontrar por aqui.

    Quem pode ajudar?

    Atenciosamente,

    Davi.

  19. Leninha Alves

    março 26, 2014

    Galera, sou do Pará e produzo artesanalmente a aguardente de jambu. Como não tenho transportadora, posso enviar a bebida pelo correio. O preço depende da cachaça utilizada pra fazer a mistura (por exemplo: com Pitú $30.00, com Sagatitiba $60.00 + o frete),

    Aqui meu contato: lene.orion@gmail.com

    E vamos degustar a JAMBUCHAÇA, com moderação 🙂

  20. guilherme camargo lima

    março 30, 2014

    onde consigo comprar uma cachaça de jambu?

  21. Fatima Bernardelo

    julho 16, 2014

    BOM DIA,
    Gostaria de saber onde posso encontrar, para comprar, a “Cachaça de Jambu”, resido na região da grande São Paulo.
    Obrigado.

  22. neto

    agosto 15, 2014

    oi eu sou o neto eu quero comprar a cachaça de janbú me manda o preço no meu email ou no meu contato é 9491074334 Redenção -PA

  23. JOSE ROBERTO

    outubro 12, 2014

    Estou trabalhando aqui no Para.
    Comprei Jambu na feira e uma boa pinga.
    Vou esperar uma semana e experimentar…………..

  24. Cláudio Oliveira

    outubro 17, 2014

    Bom dia!

    Prezados(as),

    Sou de Belém do Pará, terra do carimbó, siriá, tacacá, maniçoba e do Cirio de Nazaré!

    Trabalho com a produção artesanal da “cachaça” de jambu. Já a comercializo em todo o estado do Pará, hoje, além de Belém-PA, temos uma representação em Marabá-PA.

    O produto é de sabor incomparável, inconfundível e delicioso, sem contar a sensação do “TREME”, digo a sensação de anesteciar a lingua e os labios.

    Experiemente!!!

    Caso deseje experimentar e ou para quem já conhece desejar apreciar, pode entrar em contato pelos contatos:

    Pedidos:
    Fone: (94) 9174-1720
    Email: claudiorobertoliveira@gmail.com

    Posso enviar pelos correios.
    O preço da cachaça $30.00+Frete

    E vamos degustar a JAMBUCHAÇA, com moderação, bebida destinada a adultos!

  25. jose

    novembro 22, 2014

    Onde emcontro cachaça de jambu fico grato com a informaçao

  26. Mapa da Cachaça

    novembro 25, 2014

    José, a cachaça de jambu é típica do Pará, mas você já pode encontrar em alguns empórios em outros estados. Infelizmente, ainda não conhecemos uma aguardente de jambu legalizada, portanto, tome cuidado com o consumo de bebidas desconhecidas e sem uma prévia análise sensorial e química.

  27. Ariany Azevedo

    janeiro 15, 2015

    como faço para compra-la??

  28. Pedro

    março 24, 2015

    Uma marca de produtos paraenses está comercializando a cachaça de jambu em são paulo, além de doces outras iguarias, é o Égua!
    https://www.facebook.com/docesegua

  29. Matheus Tassotti

    abril 3, 2015

    Bom dia!
    Moro no RS e gostaria de comporar a cachaça! onde consigo? tem algum site que tem pra venda?
    No aguardo

  30. Mario lima

    junho 24, 2015

    Sou de sao luis estou.na estacao das docas tomando a cachaca de.jambu . Ela.e simplismente maravilhosa parabens nota 10

  31. elisandra

    julho 27, 2015

    gostaria de recebe a receita de jambu,como faz o licor de jambu e cachaça,por favor se possivel

  32. Leticia Surmas

    janeiro 3, 2016

    Provei a cachaça quando estive no norte e não há nada igual!
    Gostaria de saber se há algum estabelecimento que tenha a cachaça à pronta entrega aqui no Paraná.
    Grata!

  33. rafael

    fevereiro 26, 2016

    Confere o site http://www.combu.com.br pedi lá e eles enviaram pra mim direitinho.

  34. Mapa da Cachaça

    fevereiro 29, 2016

    Vocês podem comprar a cachaça de jambu no site http://www.amburana.com – aqui vai o link: http://www.amburana.com/cachaca-de-jambu.html

  35. Anderson Reis

    julho 15, 2016

    Como faço a cachaça de jambu?

  36. Luísa

    julho 28, 2016

    Olá, boa noite.

    Gostaria de saber qual valor da cachaça de jambu para estabelecimento? Temos um bar e gostaríamos de revender. O bar fica no Rio de Janeiro. Não sei se entregam aqui e caso não entreguem poderiam me indicar quem entregue?

    Desde ja agradeço!

    Att.,
    Luísa Noel

  37. Fabrico

    dezembro 30, 2017

  38. Alexandre

    agosto 3, 2016

    Prezados, o valor do CEP é mais caro do a própria cachaça! Sou do Rio de janeiro e onde posso comprar por aqui?

  39. Fabrico

    dezembro 30, 2017

  40. […] efeito anestésico do brigadeiro é causado pela cachaça de jambu, uma erva típica da região Norte. Como a dormência de partes do corpo é muitas vezes chamada de […]

  41. Valdir

    novembro 4, 2016

    Boa tarde. Onde eu consigo encontrar essa cachaça de jambu sou aqui do interior de São Paulo gostaria muito de comprar……

  42. Hernane Carvalho

    fevereiro 15, 2017

    Onde encontrar o Jambu?
    Hernanegcarvalho@gmail.com
    Grato,
    Hernane

  43. ROGERIO

    março 14, 2017

    GOSTARIA DE REPRESENTAR E DISTRIBUIR

  44. JASMON MOURA SIQUEIRA

    setembro 3, 2017

    Boa noite… Tenho a cachaça de JAMBU em PALMAS-TO, interessados entrar em contato: jasmon_siqueira@hotmail.com. (obrigado)

  45. Luiz Cardoso

    outubro 29, 2018

    Gostaria de diatribuir em sc, vcs sabem quem produza ancachaca de jambu no pará?

  46. […] no mercado diversas aguardentes compostas, para citar alguns exemplos temos a popular “cachaça de jambu”, a Azulada e a Gabriela Cravo e Canela de Paraty, e Busca […]

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