Jambu, também conhecido como agrião-do-pará, é uma erva típica da região Norte do Brasil e seu destilado é uma bebida de gosto bem inusitado.

Quase indescritível de tão diferente que é a sensação que esse destilado de jambu traz! Basta um gole pra sensação de dormência tomar conta dos lábios, lingua e céu da boca. Ao mesmo tempo vem um quê de salgado e refrescância.

Jambu (Acmella oleracea), também conhecida como agrião-do-pará é uma erva típica da região norte do Brasil, mais precisamente do Pará, do Amazonas, do Acre e de Rondônia.

O jambu é muito utilizado nas culinárias paraense, amazonense, rondoniense e acriana, podendo ser encontrado em iguarias como o tacacá, o pato no tucupi e até mesmo em pizza combinado com mozarela. Além do uso na gastronomia, o jambu também é tido como um remédio popular, com propriedades anestésicas, afrodisíacas, de ação antioxidante e fonte rica de Vitamina C.

Cachaça de Jambu, ingrediente usado para fazer uma aguardente inusitada
Planta brasileira é ingrediente da chamada “cachaça de jambu”, uma bebida inusitada.

Um dos efeitos mais interessantes da erva é a capacidade de anestesiar os lábios e a língua, graças à substância espilantol presente, tornando a experiência gastronômica algo especial. A medida que você mastiga as folhas, dependendo do grau de cozimento da mesma (quanto mais crua, mais intenso o efeito), começa a sentir o efeito de dormência e formigamento da boca.

Fizemos todo mundo aqui do escritório provar no nosso famoso happy hour de sexta-feira e chegamos a conclusão de que não é um sabor e sim uma sensação! Quem já provou?

É legal falar também que, pela lei, o destilado de jambu não pode ser considerado uma cachaça. É mais um exemplo de cachaças que não são cachaça, tecnicamente falando. Veja só, o que a lei diz sobre nosso destilado de cana:

Cachaça é:

“a denominação típica e exclusiva da aguardente de cana produzida no Brasil, com graduação alcoólica de 38 a 48 por cento em volume, a vinte graus Celsius (°C), obtida pela destilação do mosto fermentado do caldo de cana-de-açúcar (…)”

As diferentes cachaças com jambu:

Conheça algumas marcas de cachaça com jambu e suas diferenças:

Meu Garoto, a origem da cachaça de jambu

A aguardente composta conhecida popularmente, mas de maneira equivocada, como “cachaça de jambu”  foi popularizada por Leodoro Porto, proprietário do boteco Meu Garoto, em Belém. Inspirado pelo pai e por suas cachaças misturadas com canela, cravinho, ibiriba e plantas amazônicas, Porto há muitos anos testa infusões com cachaça, e a com jambu é sua criação de maior sucesso.

A Meu Garoto foi a aguardente que popularizou a “cachaça de jambu”e ajudou a promover a bebida que treme por todo país, tornando-se um fenômeno que inspirou o surgimento de outras marcas. Com o sucesso, Leodoro agora investe na ampliação da sua linha de aguardentes compostas, utilizando outros ingredientes misturados com cachaça.

Jambuzera, orgânica e carvalho

A Jambuzera é uma cachaça com jambu produzida por Cadu Torres e Fernando Silva, dois jovens empreendedores de São Paulo. A dupla fez uma parceria com a destilaria da Weber Haus para a produção da aguardente.

A Jambureza apresenta alguns diferenciais: uso de uma cachaça destilada em alambiques de cobre e depois envelhecida em carvalho como base para a aguardente. Geralmente, aguardentes compostas e outras cachaças com jambu utilizam como base alcoólica cachaças puras, sem passar por madeira.

Outro diferencial importante da Jambuzera está no selo de produto orgânico conquistado em 2019, sendo atualmente a única cachaça com jambu que leva esse reconhecimento.

Jós, de Tapajós para o mundo

No Réveillon de 2017, em Alter do Chão no Pará, amigos empreendedores provarem pela primeira vez a cachaça de jambu e ficaram surpreendidos pelo efeito de adormecimento e formigamento na boca causados pela planta.

De volta a São Paulo, os empreendedores estavam decididos em criar sua própria marca. A cachaça de jambu Jós é produzida no interior de São Paulo, na cidade de São Pedro.

A cachaça é destilada em alambique de cobre e é produzida na Fazenda Morro Azul, em Mococa, local onde é destilada a marca de cachaça Casa do Engenho. Para a formulação da receita contaram com a colaboração da Dra. Aline Bortoletto da ESALQ – USP de Piracicaba – São Paulo.

As flores de jambu são adquiridas de produtores do Pará, local que inspirou a criação da marca e de onde surgiu a ideia de se produzir a Jós.

Mapa da Cachaça

Mapa da Cachaça

O Mapa da Cachaça é uma premiada plataforma multimídia com o objetivo de compartilhar informações sobre a cultura, história, aromas e sabores do destilado brasileiro.

Compartilhe esse artigo

Share on whatsapp
Share on email
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest

O que recomendamos

Mais do Mapa da Cachaça

  • Leandro Espinoza
    setembro 25, 2012 at 4:10 pm

    Deve ser uma sensação realmente diferente uma aguardante composta com jambú (não cachaça enh?! Cachaça é somente o destilado simples de cana-de-açúcar com grad. alcoólica entre 38 e 54ºGL e características sensoriais peculiares).
    O jambú (Acmella oleracea) possui uma alquilamida conhecida como espilantol em sua composição química. Essa substância possui propriedades anestésicas, o que provoca excesso de salivação.
    Fato interessante: a linha de cosméticos antiidade Natura Chronos utiliza como um dos principais ingredientes o Spilol, nome comercial do espilantol, que descontrai microtensões da pele do rosto, evitando e suavizando rugas.

    • Leandro Espinoza
      setembro 26, 2012 at 10:37 am

      Desculpe, a graduação alcoólica para cachaça deve ser entre 38 e 48ºGL, e não até 54ºGL como comentei ontem. Acima de 48ºGL até 54ºGL é considerada aguardante de cana.

      • vania
        maio 16, 2018 at 9:44 am

        obrigada pelo conhecimento adquirido…não fazia idéia…paabéns

    • Mapa da Cachaça
      setembro 30, 2012 at 11:29 am

      Leandro, obrigado pelas informações. Muito interessante saber que uma composição típica do o jambú é usada pela indústria de cosméticos, não fazíamos ideia! grande abraço

  • ygor
    outubro 24, 2012 at 11:37 am

    sabe se consigo essa cachaça aqui em SP ?

  • Roberto Felipe
    novembro 29, 2012 at 1:36 am

    Éssa cachaça é demais!!! O bar abriu até filial e lota quase todo dia com público de executivos a operacionais! Esse é um dos principais produtos! Conheço o dono do bar, tentarei divulgar o contato dele. Jambú realmente dá uma excelente sensação nos lábios, normalmente por aqui é melhor associada com o tucupi (caldo extraído da mandioca) e é feito principalmente no tacacá, porém, também há receitas como pato e frango no tucupi com jambú. No círio de nazaré a saída é muito alta. Vale a pena experimentar tucupi e jambú. A cachaça é só um dos versáteis sabores desta hortaliça. No mesmo bar já me falaram que existe um frozen de cachaça que é muito bom. Provarei e posto em breve.

  • Juliana
    dezembro 9, 2012 at 7:15 pm

    Já provei , melhor sensação.

  • WC
    fevereiro 28, 2013 at 7:19 pm

    Onde encontro a cachaça de jambu pra comprar a garrafa e não só em doses?

    • Mapa da Cachaça
      março 4, 2013 at 1:20 pm

      Olá WC! Essa cachaça é encontrada no bar “Meu Garoto” em Belém do Pará. Abs

    • diogenes lima
      maio 30, 2013 at 1:43 am

      Acredito que é mais facil fazer a bebida usando a propria folha com uma cachaça bem escolhida……. ja que podemos escolher entre opçoes de cachaças que queime na lingua/boca ou mais leve que nao queima….

  • Carlos Araujo
    maio 4, 2013 at 8:36 pm

    Boa noite Pessoal,

    Esta bebida é tipica do Pará, hoje tive o prazer de poder experimentar e a sensação é completamente diferente. No começo voce não sente nada, porem depois de alguns minutos a sensação de “Nao sinto minha Boca” começa.

    Posso dizer que o sabor não agrada em nada, mas a sensação é unica.

  • luiz pará
    junho 17, 2013 at 9:34 pm

    onde encontrar para vender em Brasília

  • Jorge A. C. Santana
    outubro 22, 2013 at 11:06 am

    Como posso comprar uma garrafa dessa Jambu? Há um endereço de encomendas para outros estados?

    • Fabio Paes
      novembro 24, 2013 at 9:47 pm

      Onde posso consegui os contatos para revendas ?

  • Ana
    dezembro 9, 2013 at 12:05 pm

    Como faço para comprar essa cachaça? Estou em São Paulo. Grata

  • Davi
    fevereiro 18, 2014 at 6:11 pm

    Gostaria de saber como faço para encomendar este tipo de “FALSA CACHAÇA”.
    Moro e salvador e não conseguir encontrar por aqui.

    Quem pode ajudar?

    Atenciosamente,

    Davi.

  • Leninha Alves
    março 26, 2014 at 10:15 pm

    Galera, sou do Pará e produzo artesanalmente a aguardente de jambu. Como não tenho transportadora, posso enviar a bebida pelo correio. O preço depende da cachaça utilizada pra fazer a mistura (por exemplo: com Pitú $30.00, com Sagatitiba $60.00 + o frete),

    Aqui meu contato: lene.orion@gmail.com

    E vamos degustar a JAMBUCHAÇA, com moderação 🙂

  • guilherme camargo lima
    março 30, 2014 at 9:48 pm

    onde consigo comprar uma cachaça de jambu?

  • Fatima Bernardelo
    julho 16, 2014 at 11:41 am

    BOM DIA,
    Gostaria de saber onde posso encontrar, para comprar, a “Cachaça de Jambu”, resido na região da grande São Paulo.
    Obrigado.

  • neto
    agosto 15, 2014 at 3:01 pm

    oi eu sou o neto eu quero comprar a cachaça de janbú me manda o preço no meu email ou no meu contato é 9491074334 Redenção -PA

  • JOSE ROBERTO
    outubro 12, 2014 at 1:32 pm

    Estou trabalhando aqui no Para.
    Comprei Jambu na feira e uma boa pinga.
    Vou esperar uma semana e experimentar…………..

  • Cláudio Oliveira
    outubro 17, 2014 at 10:21 am

    Bom dia!

    Prezados(as),

    Sou de Belém do Pará, terra do carimbó, siriá, tacacá, maniçoba e do Cirio de Nazaré!

    Trabalho com a produção artesanal da “cachaça” de jambu. Já a comercializo em todo o estado do Pará, hoje, além de Belém-PA, temos uma representação em Marabá-PA.

    O produto é de sabor incomparável, inconfundível e delicioso, sem contar a sensação do “TREME”, digo a sensação de anesteciar a lingua e os labios.

    Experiemente!!!

    Caso deseje experimentar e ou para quem já conhece desejar apreciar, pode entrar em contato pelos contatos:

    Pedidos:
    Fone: (94) 9174-1720
    Email: claudiorobertoliveira@gmail.com

    Posso enviar pelos correios.
    O preço da cachaça $30.00+Frete

    E vamos degustar a JAMBUCHAÇA, com moderação, bebida destinada a adultos!

  • jose
    novembro 22, 2014 at 1:51 pm

    Onde emcontro cachaça de jambu fico grato com a informaçao

    • Mapa da Cachaça
      novembro 25, 2014 at 10:09 am

      José, a cachaça de jambu é típica do Pará, mas você já pode encontrar em alguns empórios em outros estados. Infelizmente, ainda não conhecemos uma aguardente de jambu legalizada, portanto, tome cuidado com o consumo de bebidas desconhecidas e sem uma prévia análise sensorial e química.

  • Ariany Azevedo
    janeiro 15, 2015 at 5:43 pm

    como faço para compra-la??

  • Pedro
    março 24, 2015 at 2:44 pm

    Uma marca de produtos paraenses está comercializando a cachaça de jambu em são paulo, além de doces outras iguarias, é o Égua!
    https://www.facebook.com/docesegua

  • Matheus Tassotti
    abril 3, 2015 at 1:41 pm

    Bom dia!
    Moro no RS e gostaria de comporar a cachaça! onde consigo? tem algum site que tem pra venda?
    No aguardo

  • Mario lima
    junho 24, 2015 at 10:23 pm

    Sou de sao luis estou.na estacao das docas tomando a cachaca de.jambu . Ela.e simplismente maravilhosa parabens nota 10

  • elisandra
    julho 27, 2015 at 4:41 pm

    gostaria de recebe a receita de jambu,como faz o licor de jambu e cachaça,por favor se possivel

  • Leticia Surmas
    janeiro 3, 2016 at 4:00 pm

    Provei a cachaça quando estive no norte e não há nada igual!
    Gostaria de saber se há algum estabelecimento que tenha a cachaça à pronta entrega aqui no Paraná.
    Grata!

  • Anderson Reis
    julho 15, 2016 at 11:12 pm

    Como faço a cachaça de jambu?

  • Luísa
    julho 28, 2016 at 5:09 pm

    Olá, boa noite.

    Gostaria de saber qual valor da cachaça de jambu para estabelecimento? Temos um bar e gostaríamos de revender. O bar fica no Rio de Janeiro. Não sei se entregam aqui e caso não entreguem poderiam me indicar quem entregue?

    Desde ja agradeço!

    Att.,
    Luísa Noel

  • Alexandre
    agosto 3, 2016 at 1:41 pm

    Prezados, o valor do CEP é mais caro do a própria cachaça! Sou do Rio de janeiro e onde posso comprar por aqui?

  • […] efeito anestésico do brigadeiro é causado pela cachaça de jambu, uma erva típica da região Norte. Como a dormência de partes do corpo é muitas vezes chamada de […]

  • Valdir
    novembro 4, 2016 at 4:00 pm

    Boa tarde. Onde eu consigo encontrar essa cachaça de jambu sou aqui do interior de São Paulo gostaria muito de comprar……

  • Hernane Carvalho
    fevereiro 15, 2017 at 11:40 am

    Onde encontrar o Jambu?
    Hernanegcarvalho@gmail.com
    Grato,
    Hernane

  • ROGERIO
    março 14, 2017 at 1:36 pm

    GOSTARIA DE REPRESENTAR E DISTRIBUIR

  • JASMON MOURA SIQUEIRA
    setembro 3, 2017 at 8:24 pm

    Boa noite… Tenho a cachaça de JAMBU em PALMAS-TO, interessados entrar em contato: jasmon_siqueira@hotmail.com. (obrigado)

  • Luiz Cardoso
    outubro 29, 2018 at 8:30 pm

    Gostaria de diatribuir em sc, vcs sabem quem produza ancachaca de jambu no pará?

  • […] no mercado diversas aguardentes compostas, para citar alguns exemplos temos a popular “cachaça de jambu”, a Azulada e a Gabriela Cravo e Canela de Paraty, e Busca […]

  • […] degustações durante os três dias de evento. Entre as bebidas selecionadas estão tiquira, jambu, gin, vodca, cataia, cambuci e […]

  • Rodrigo
    junho 24, 2020 at 10:39 pm

    Adoro essa cachaça! Ótima matéria!

Adicionar um comentário

Já se inscreveu no Mapa da cachaça?

40 mil já fazem parte da nossa comunidade.

Se inscreva agora e receba no seu e-mail 5 aulas sobre cachaça!