Cachaça: Consumo Consciente e Saúde

  • Publicado 6 meses atrás

Muito se fala que a ingestão de bebida alcoólica pode ser prejudicial à saúde, e com a cachaça não é diferente. Porém, o consumo consciente de cachaça pode trazer alguns benefícios para a saúde e desmistificar a imagem pejorativa vinculada com os efeitos do álcool no organismo.

O consumo moderado de álcool tem a capacidade de dilatar a parede das veias e artérias, elevar a temperatura corpórea e facilitar o fluxo sanguíneo, prevenindo coágulos e doenças, como trombose. Estudos apontam que pessoas que consomem bebida alcoólica moderadamente possuem o HDL (colesterol bom) mais elevado que as demais, e o risco de infarto é indiretamente reduzido. A capacidade intelectual e raciocínio também podem ser melhorados com o consumo moderado, diminuindo até mesmo o risco de Alzheimer.

A quantidade ideal de cachaça a ser consumida varia de acordo com o metabolismo de cada indivíduo, assim como entre homens e mulheres. A Organização Mundial da Saúde (OMS) declara que o consumo diário ideal é cerca de 30g de álcool (etanol), o que corresponde à praticamente duas doses de cachaça.

Além do álcool (etanol), a cachaça possui concentrações de outros compostos oriundos da fermentação e envelhecimento, no caso daquelas que foram mantidas em barris de madeira. A qualidade da cachaça deve ser prezada, pois as concentrações de compostos contaminantes não devem ultrapassar os limites estabelecidos pela legislação brasileira, e assim, não colocar em risco a saúde do consumidor.

A cachaça envelhecida pode ser ainda mais benéfica. Compostos fenólicos, fornecidos pela madeira, possuem propriedades antioxidantes e anticoagulantes. Quanto maior for o contato da bebida com a madeira, maior a extração e concentração desses compostos na cachaça, e consequentemente, mais benefícios para a saúde. Diversos fenóis simples e polifenóis são encontrados em cachaça envelhecida, principalmente os elagitaninos, derivados de taninos hidrolisáveis da madeira. Polifenóis possuem capacidade anticoagulante que reduz o acúmulo de plaquetas no sangue e protegem contra doenças coronárias e câncer. A ação antioxidante favorece mecanismos de defesa do organismo e combatem fatores oxidantes, tais como radicais livres e o LDL (colesterol ruim).

envelhecimento de cachaça com copinho de vidro

Contudo, o consumo responsável da cachaça também possui influência positiva em fatores psicológicos. Estudos indicam maior otimismo, maior expectativa de vida, menos quadros de depressão e vida social mais intensa naqueles que apreciam moderadamente. Além disso, beber uma boa bebida é bíblico, “a bebida alegra o coração do homem”, sendo condenável a falta de controle, embriaguez e outros efeitos do consumo excessivo.

Quando o consumo de bebida alcoólica faz mal?

O consumo excessivo de bebidas alcoólicas pode levar à embriaguez, que causa problemas físicos e psicológicos. Além disso, o consumo excessivo de álcool pode levar à intoxicação alcoólica, que pode ser fatal.

O consumo crônico e excessivo de álcool pode causar uma série de problemas de saúde, como doenças do fígado (como cirrose), doenças cardíacas, danos ao sistema nervoso, aumento do risco de câncer e problemas digestivos.

A intoxicação alcoólica

De maneira geral, ingerir uma quantidade excessiva de bebidas alcoólicas em um curto período de tempo pode ter consequências fatais, pois leva ao envenenamento por álcool. Isso ocorre devido à incapacidade do corpo de metabolizar todo o álcool, resultando em uma série de complicações.

De acordo com o Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) nos Estados Unidos, quantidades excessivas de álcool no organismo podem causar o desligamento de regiões do cérebro responsáveis pela respiração, batimentos cardíacos e temperatura corporal, resultando em um desligamento fatal. Globalmente, essa questão prevalece predominantemente entre indivíduos do sexo masculino.

O que pode influenciar?

Não há uma fórmula exata para determinar a quantidade letal de álcool para cada pessoa. Isso se deve ao fato de que vários fatores influenciam nessa equação, como:

  • A velocidade de ingestão da pessoa;
  • A concentração de álcool na bebida;
  • Consumir alimentos antes do consumo de álcool;
  • Massa corporal;
  • Idade;
  • Gênero;
  • Uso de medicamentos;
  • Fatores genéticos;
  • Potencial resistência ao álcool.

Com a diversidade de características, é crucial considerar o estado de bem-estar de uma pessoa como o fator primordial. Para aqueles que consomem bebidas alcoólicas, como doses de cachaça, é essencial intercalar com um copo de água. Além disso, é recomendado ingerir alimentos antes do consumo de álcool e tomar medidas preventivas adicionais.

Abaixo, descubra de que maneira várias proporções de álcool no sangue influenciam uma pessoa, de acordo com a American Addiction Centers (AAC):

CAS (g/100ml)Efeitos do álcool no corpo
0%O indivíduo está sóbrio, já que não há álcool no sangue
0,02%Alterações no humor e aumento no nível de relaxamento começam a ser sentidos. Em alguns casos, a capacidade de julgamento já é alterada.
0,05%A pessoa se sente desinibida, além de estar com o estado de alerta reduzido e julgamento prejudicado.
0,08%A coordenação motora é reduzida. É mais difícil detectar sinais de perigo.
0,1%O tempo de reação fica bastante reduzido. A fala pode ficar arrastada e o raciocínio é lento.
0,15%A pessoa pode sentir náuseas e vomitar. A perda de equilíbrio e do controle muscular são comuns.
0,3%Confusão mental e sonolência são esperados, além das complicações anteriormente mencionadas.
Mais do que 0,3%Pessoa tem perda de consciência e pode entrar em estado de sedação comparável a de uma anestesia.
0,4% ou maisEste é o nível de álcool no sangue potencialmente fatal, no qual pode ocorrer a parada respiratória (ausência de respiração).

Quando uma pessoa atinge um estágio de intoxicação alcoólica, é crucial que ela receba atendimento médico imediatamente. Para garantir a sobrevivência do indivíduo, os profissionais de saúde podem adotar diversas abordagens, como a utilização da diálise para filtrar o sangue.

Os potenciais benefícios da cachaça para a saúde

É importante ter em mente que o consumo excessivo de álcool pode ser prejudicial à saúde. No entanto, quando consumida com moderação, a cachaça pode trazer alguns potenciais benefícios para a saúde. Essa é uma área de estudos em constante atualização e sem um consenso dentro da comunidade médica.

Esses potenciais benefícios são associados a um consumo consciente e moderado, que é definido como até uma dose por dia para mulheres e até duas doses por dia para homens, de acordo com as diretrizes de consumo de álcool.

Isadora Belo Fornari degustação e consumo consciente de cachaça
Consumo consciente sugerido pela Organização Mundial da Saúde (OMS) declara que o consumo diário ideal é cerca de 30g de álcool (etanol), o que corresponde à praticamente duas doses de cachaça.

Antioxidante

A cachaça possui propriedades antioxidantes devido aos compostos presentes no álcool e também nos compostos extraídos das madeiras utilizadas para envelhecer a cachaça, que podem ajudar na prevenção dos danos causados pelos radicais livres no organismo.

Sistema cardiovascular

Estudos sugerem que o consumo consciente de álcool, incluindo a cachaça, pode ter efeitos benéficos no sistema cardiovascular, ajudando a aumentar o colesterol HDL (colesterol bom) e a reduzir o risco de doenças cardíacas.

Saúde mental

O consumo moderado de álcool, incluindo a cachaça, tem sido associado a um menor risco de desenvolvimento de doenças como demência e Alzheimer. Além disso, pode ter efeitos relaxantes e de alívio do estresse, quando consumido com moderação e de forma responsável.

O consumo consciente de álcool também está associado às atividades sociais, como festas, encontros de amigos e confraternizações. O ser humano é um ser social e a cachaça, assim como outras bebidas alcoólicas, é um lubrificante social que pode contribuir para a saúde mental.

Digestão

A cachaça, quando consumida em pequenas quantidades, pode estimular a produção de enzimas digestivas, auxiliando na digestão de alimentos.

Diurético

Por ser rica em álcool, a cachaça pode ter propriedades diuréticas, contribuindo para a eliminação de toxinas e substâncias indesejadas do corpo.

No entanto, é importante reforçar que o consumo excessivo de cachaça ou qualquer outra bebida alcoólica pode trazer riscos à saúde, como dependência, danos ao fígado, aumento do risco de acidentes e outros problemas relacionados ao consumo excessivo de álcool. Sempre é recomendado o consumo moderado e responsável, e é imprescindível consultar um profissional de saúde para orientações individuais.

Referências

BAUM-BAICKER, C. The psychological benefits of moderate alcohol consumption: a review of the literature. Drug and Alcohol Dependence, Review Paper 15 (1985) 305-322

DAVID M. GOLDBERG, GEORGE J. SOLEAS, LEVESQUE, M. Moderate Alcohol Consumption: The Gentle Face of Janus. Clinical Biochemistry, 32 (1999) 505–518

Review of moderate alcohol consumption and reduced risk of coronary heart disease: is the effect due to beer, wine, or spirits? BMJ 1996; 312 doi: http://dx.doi.org/10.1136/bmj.312.7033.731 (Published 23 March 1996)

PEELE S. A., BRODSKY, A. Exploring psychological benefits associated with moderate alcohol use: a necessary corrective to assessments of drinking outcomes? Drug and Alcohol Dependence Review 60 (2000) 221–247

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