A cachaça, assim como uísque, tequila, rum, pode passar por barris e dornas de madeira. Dependendo de como a madeira é usada a cachaça pode ser considerada armazenada ou envelhecida; entenda as diferenças.
Toda cachaça que passa por madeira pode ser considerada armazenada ou envelhecida. A aguardente brasileira ainda tem um diferencial incrível em relação aos outros destilados que está na rica diversidade de madeiras oferecidas para essas práticas, em que cada uma contribui para uma característica sensorial distinta.
Porém, essa mesma diversidade acaba tornando também o entendimento sobre os estilos um pouco complexo para cachaceiros de primeira viagem. O que é importante entender é que nem toda cachaça que passa por madeira pode ser chamada necessariamente de envelhecida.
A produção cachaceira obedece a rigorosa legislação do MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) que define os padrões de qualidade e composição química, além de apresentar as definições de cachaça envelhecida, prata, ouro, premium e extra-premium.
Mas afinal quais as diferenças entre cachaça envelhecida e armazenada?
Segundo o MAPA, a cachaça envelhecida é definida como uma bebida que:
“50% de cachaça ou aguardente de cana é envelhecida em recipiente de madeira apropriado, com capacidade máxima de 700 litros, por um período não inferior a 1 ano”.
Se a cachaça não se enquadra na definição de envelhecimento, mas ainda assim passa por barris ou dornas de madeira ela pode ser considerada uma cachaça armazenada ou descansada. Geralmente as cachaças armazenadas passam por barris com volumes acima dos 1000 litros e por tempo inferior a 1 ano. Por terem menos contato com a madeira, essas cachaças, na maioria dos casos, têm cor amarelada menos intensa e apresentam aroma e paladar com menos características amadeiradas.
Tanto as cachaças envelhecidas como as armazenadas podem passar por madeiras como: amburana, ipê, bálsamo, jequitibá-branco, jequitibá-rosa, ariribá, canela-sassafrás, tapinhoã, grápia, amendoim, freijó, etc.
Premium e Extra-premium
Além das diferenças que explicamos acima, existe dentro da categoria das envelhecidas os conceitos de premium e extra-premium.
Basicamente uma cachaça premium é uma bebida:
“100% de cachaça ou aguardente de cana envelhecida em recipiente de madeira apropriado, com capacidade máxima de 700 litros, por um período não inferior a 1 ano”.
Já a extra-premium deve seguir a seguinte regra para ganhar essa nomenclatura no rótulo:
“100% de cachaça ou aguardente de cana envelhecida em recipiente de madeira apropriado, com capacidade máxima de 700 litros, por um período não inferior a 3 anos”.
Toda cachaça que passa por madeira é ouro?
Já explicamos que nem toda cachaça que passa por madeira é envelhecida. Mas toda cachaça que passa por madeira é ouro?
Essa é outra dúvida muito comum. A maioria das cachaças, tanto envelhecidas como armazenadas, que passam por madeira são de uma cor mais amarelada, que são definidas como ouro. Mas se elas não tiveram alteração substancial da sua coloração a legislação não permite essa nomenclatura.
Madeiras como amendoim, jequitibá-branco, freijó, geralmente, não soltam coloração, o que configura uma cachaça incolor. Essas cachaças são classificadas no mercado como clássica, tradicional ou prata.
Bauer
outubro 10, 2019 at 11:53 amCaros Cartógrafos da Cachaça,
As cachaças Envelhecidas, Premium e Extra-Premium, precisam ter seus barris lacrados pelo MAPA para usar essa classificação no rótulo?
mapadacachaca
outubro 11, 2019 at 11:59 amOi Bauer, alguns estados têm esse controle mais rigoroso, mas pelas nossas viagens foram poucos os barris de produtores de cachaças premium e extra-premium que vimos lacrados pelo MAPA. O ideal é se informar com a unidade do MAPA local e exigir visita para lacrar seus barris.
Evandro
outubro 10, 2019 at 2:48 pmParabéns pela informação e o conteúdo esta muito bom, só faltou uma informação?
O que ?
A Brisa da Serra Destilaria!!!
Abs meus queridos amigos
Evandro
mapadacachaca
outubro 11, 2019 at 10:44 amGrande Evandro! Como estão as coisas. O interior paulista? Quem sabe não nos encontramos num próximo “fecha corpo”. Abraços. Felipe
As madeiras brasileiras muito além da cachaça - Mapa da Cachaça
abril 15, 2020 at 11:25 am[…] de centeio envelhecido por 12 anos em carvalho e finalizado em amburana. A madeira, muito comum no armazenamento e envelhecimento de cachaça, tem notas sensoriais que lembram canela, baunilha e outras […]
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